Профилактика усталости глаз за компьютером

Современный человек проводит много времени за компьютером. После длительной работы за монитором практически все отмечают симптомы усталости глаз: дискомфорт и ощущение «песка» в них, боль и жжение при моргании.
И все же защитить глаза от пагубного влияния компьютера можно, если знать несколько правил. Рабочее место лучше оборудовать слева или справа от окна, чтобы дневной свет на монитор падал сбоку, а сам экран расположить так, чтобы глаза оказались на одном уровне с его верхним краем. Монитор должен находиться на расстоянии 50—60 см от глаз.
При взгляде на монитор надо чаще моргать, так как одной из причин сухости глаз является редкое моргание. При длительной работе за компьютером очень важно каждые 30—40 минут делать перерывы.
Острота зрения зависит от правильного функционирования глазодвигательных мышц. Когда человек длительное время смотрит на экран гаджетов, они не работают, слабеют и не могут выполнять свои функции. Поэтому специальная гимнастика для глаз не только предотвратит ухудшение зрения, но поможет вернуть его остроту:
- Сильно зажмурьтесь, а потом широко откройте глаза.
- Часто-часто поморгайте.
- Поочередно смотрите вдаль и на кончик своего носа.
- Смотрите вверх — вниз, влево — вправо.
- Вращайте глазами по кругу — сперва по часовой стрелке, затем против.
- Движения взгляда по диагонали: сначала перемещайте взгляд из правого верхнего положения в левое нижнее, а затем — из левого верхнего в правое нижнее и обратно.
Несколько раз в день выполняйте эти простые упражнения. Регулярная гимнастика глаз, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут сохранить зрение. Рекомендуется также 1—2 раза в год посещать офтальмолога.
Елена ЕГОРОВА,
врач по медпрофилактике
Фото: Freepik.com