Правила безопасного поведения на воде

Правила безопасного поведения на воде

Совсем скоро школьники отправятся на долгожданные каникулы. Летняя жара поманит на водоемы. В преддверии купального сезона Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям напоминает о правилах безопасного поведения на воде.

Самое главное — купаться и загорать можно только на оборудованном пляже. Если ребенок не умеет плавать, то ему не следует заходить в воду выше пояса. В воде рекомендуется находиться не более 15—20 минут — при переохлаждении могут возникнуть судороги.

Нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где ныряли прошлым летом. За это время уровень воды мог понизиться, на дне могли появиться опасные предметы. Также категорически запрещается прыгать с берега в незнакомых местах, заплывать за буйки, далеко. Опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину детей, не умеющих плавать.

Ногу свело

В воде пловца может настигнуть приступ судороги. Специалисты советуют не паниковать, постараться расслабиться, лечь на воду, позвать на помощь. На берегу спазмированную мышцу может «привести в чувство» укол булавкой.

Предусмотрен и целый комплекс упражнений. Если судорога свела пальцы руки, то надо резко сжать пальцы в кулак, а затем резко выбросить руку вперед и в наружную сторону (правую — вправо, левую — влево) при этом разжав резко пальцы.

Если судорога свела икроножную мышцу, то надо принять согнутое положение и потянуть двумя руками стопу сведенной судорогой ноги, на себя к животу и груди.

Если судорога свела мышцу бедра, то надо обхватить руками лодыжку ноги с наружной стороны (ближе к стопе) и с силой потянуть ее назад к спине.

Кругом вода

Остановиться, приподнять голову и откашляться — такие советы дают сотрудники ГКЧС Чувашии тем, кто во время купания случайно хлебнет воды. Также держаться вертикально в этом случае помогут энергичные движения рук и ног.

«Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность», — говорится в памятке ведомства.

Еще одна опасность, которая может подстерегать — это водоросли. Запутавшись в растениях, нельзя делать резких движений и рывков. Нужно лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Другой вариант действий — подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Еще один совет: попав в сильное течение, не следует плыть против потока. Безопасно плыть по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Подготовила Вера ЗАХАРОВА

Фото автора



30 мая 2023
03:55
Поделиться