Обед на работе

Обед на работе

Рабочий день большинства работающего населения длится не менее 8—9 часов в день, и на этот период времени должно приходиться три, а то и четыре приема пищи. То есть при правильной организации питания еда на работе должна включать обед и два-три перекуса.

Но часто из-за высокой занятости, нехватки времени или же неорганизованности самого человека рабочие трапезы игнорируются. В результате нерегулярное питание, переедание на ночь глядя, малоподвижный образ жизни приводят к различным заболеваниям и лишнему весу. А работник с плохим здоровьем не может трудиться с той же отдачей, что и раньше. Так снижается эффективность производства, что ведет к финансовым потерям. И, наоборот, сбалансированное питание на рабочем месте способствует укреплению здоровья людей, позволяет им выполнять свои обязанности «на все сто».

Как же начать питаться полноценно на работе? Некоторые не завтракают, а в течение рабочего дня питаются, заедая бесконечное количество чашек кофе бутербродами, печеньем, чипсами, конфетками. Кто-то ограничивается пачкой лапши быстрого приготовления. Это неправильно!

По утрам обязательно надо есть. Полноценный завтрак необходим каждому человеку, так как организм после пробуждения особенно нуждается в поступлении энергии. Самый полезный завтрак — каша из цельных зерен, в которую можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухо­фрукты. Можно съесть творог или йогурт, или, например, омлет из яиц с зеленью и овощами.

Обед — основной прием пищи в течение суток и лучшая защита от вечернего переедания. Традиционное время обеда — 13—14 часов, и выбрано оно не случайно. К этому времени физические и умственные силы человека снижаются — возникает потребность пополнить энергетические запасы организма. Самым оптимальным выбором в столовой будет салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим объемом гарнира. А вот тяжелых соусов и жирной пищи лучше избегать.

Если расположение работы и продолжительность обеденного перерыва не позволяют отправиться на обед в столовую, то можно готовить еду дома и брать с собой. Выбирать следует несложные блюда, которые можно легко разогреть.

Между основными приемами пищи должны быть перекусы. Чем менее голодным будет человек к обеду или ужину, тем меньше у него вероятность переесть. Поэтому на случай приступа голода необходимо иметь на работе сухофрукты, орехи, хлебцы. Вместо бутербродов с колбасой — съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, вместо конфет — кусочек горького шоколада с чаем.

В рационе питания должно быть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы. Стоит сократить потребление жиров и стараться не использовать жир при приготовлении пищи, а также ограничить в рационе поваренную соль, чистый сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Очень важно пить чистую воду.

Соблюдение этих рекомендаций снижает риск развития различных хронических заболеваний, а также способствует повышению производительности труда, что положительно сказывается на работе предприятия. Поэтому очень важно знать о правилах полноценного питания и постоянно соблюдать их в повседневной жизни.

Антонина ТАБАРДАК,

врач по медпрофилактике

Фото: pressfoto | Freepik.com



30 мая 2023
03:53
Поделиться