200 миллионов рублей чебоксарцы отдали мошенникам за пять месяцев текущего года

Размер ущерба поражает своими масштабами. На днях в полицию обратилась 67-летняя пенсионерка. Она потеряла более 9 млн рублей. Деньги переводила на разные счета еще с февраля, надеясь заработать на инвестициях. О том, что вошла в число потерпевших, догадалась лишь тогда, когда банки перестали выдавать ей кредиты. Одолжить было уже не у кого, так как женщина заняла у всех, у кого могла.
Как ведут себя горожане, когда им звонят мошенники? Полицейские вместе с Общественным советом при Управлении МВД России по г. Чебоксары вышли в центр города и провели опрос. Выяснилось, что многие сразу понимают, кто звонит, и прекращают разговор. Но все же более 750 человек с начала года лишились порядка 200 млн рублей.
С вашего счёта пытаются снять деньги
О самых распространенных способах мошенничества, на которые попадаются жители Чувашии, и о том, как сохранить свои деньги, рассказал начальник УМВД России по городу Чебоксары майор полиции Александр Темнов:
— Наибольшей популярностью пользуется схема, когда преступники представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов и сообщают о попытках оформления кредитов на ваше имя. Для решения проблемы предлагают перевести сбережения на так называемый «безопасный» счет. Нередко аферисты требуют получить кредит, пока это не сделали за вас, и также перечислить уже заемные деньги на указанные ими счета. При этом они просят при посещении банка ни в коем случае не называть истинные причины обращения, так как в финансовом учреждении могут оказаться нечистые на руку сотрудники.
В этой ситуации лучше всего сразу положить трубку, а если сомневаетесь, перезвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты.
«Мама, я попал в ДТП»
Есть и расхожий способ, получивший название «Мама, я попал в ДТП». Пожилым людям поступают звонки с информацией о дорожном происшествии с участием их близких — мошенники просят передать деньги для решения проблем. В данном случае следует позвонить родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
Сделки в интернете
Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений. Преступники размещают информацию о продаже товара (как правило, по цене ниже рыночной) и просят сделать предоплату или оплатить его полную стоимость. Но желаемое вы так и не получите. И наоборот: если вы сами разместили объявление о продаже, вам могут позвонить и попросить назвать реквизиты карты для перевода денег за товар или пройти по ссылке для получения денежных средств, а затем похищают все содержимое вашего счета.
Как себя обезопасить? В первой ситуации не следует переводить деньги, если нет уверенности, что вас не обманут. Да, существуют известные продавцы с надежной репутацией, но к ним никак не относятся люди, размещающие частные объявления в интернете. Как вариант вы можете попросить продавца отправить товар по почте с описью вложения. К посылке будет приложен юридически значимый перечень ее содержимого. Работники почты обязаны дважды проверить посылку — перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией, что вам отправят тот товар, который обещали.
При покупке-продаже товара через популярные сайты можно воспользоваться специализированной услугой доставки. Для этого внимательно изучите правила оформления и ни в коем случае не переходите к общению в мессенджерах, где вам могут выслать ссылку или QR-код для последующего хищения денежных средств, а также храните в тайне свои почту, коды из уведомлений и смс.
Если вы сами продаете товар и хотите получить за него деньги, достаточно будет назвать номер телефона, привязанный к вашей карте. И все — никаких кодов, паролей и реквизитов карты.
Стать богатым, не работая
На уловки мошенников попадают и жители, откликающиеся на предложение заработать на инвестициях и вкладах. К такой рекламе нужно относиться очень критично. Если есть интерес к этому виду деятельности, обращайтесь только к надежным брокерам.
По дружбе
Нередко мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять средства на указанный счет, перезвоните знакомому. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали. Для защиты от такого рода мошенников не рекомендуется также переходить по ссылкам от незнакомых людей. Установите дополнительную защиту своего аккаунта, например, необходимость введения пароля при входе с другого устройства.
Мошенники могут использовать различные уловки, ведь их главная цель — получить от вас деньги или реквизиты банковской карты. Не отвечайте на подозрительные звонки и сообщения, в случае сомнений обратитесь в полицию по телефону 102.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Чебоксары