Вкусная курочка

Кура экономична и удобна в готовке. Мясо легкое, как раз для жаркого лета, при этом пользы в нем достаточно. Кроме того, курицу удобно брать в поездки и на дачу (и обходиться без ножей, вилок). Берите на заметку наши рецепты для своего творчества.
Цельная
Курица, специи. По желанию: майонез — 2 ст.л., соевый соус — 1 ст.л., чеснок.
У курицы выворачиваем суставы, чтобы пропеклось хорошо, разрезаем вдоль грудки, обмазываем специями (достаточно пакетика смеси), загоняя их под кожу. Маринуем несколько часов (можно до 3 дней). Выкладываем на сковороду, под кожу загоняем пластинки чеснока (если делаем без разреза, чеснок неочищенный вкладываем внутрь). Теплую отправляем в разогретую на 190°С духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от веса), через час начинаем периодически поливать выделившимся соком. Готовую минут на 15 оставляем в выключенной духовке.
Крылышки
Крылья — 1 кг, мед (жидкий) и масло растительное — по 2 ст.л., горчица — 1,5 ч.л., чеснок — 3 зубчика, небольшой лимон, перец черный и соль.
Крылья разрезаем по суставу на две части. Солим, перчим, смешиваем с чесноком, мелкой цедрой и соком лимона, горчицей, медом, маслом. Маринуем от 2 часов до суток. Теплые раскладываем на противне, смазываем остатками маринада, запекаем в духовке 50 мин. при 180°С.
Голени или бёдрышки
Голени (бёдрышки) — 1 кг, молоко и сливки — по 125 мл, масло сливочное — 2 ст.л., масло растительное — 3 ст.л., бульон сухой — 1 ч.л., чеснок — 3 головки, тимьян — щепоть, перец черный и чили, соль, зелень (лук и пр.).
Чеснок давим толкушкой, добавляем чили. В 2 ст.л. растительного и сливочного масла обжариваем тимьян, чили, чеснок (до золотистости). В 350 мл кипятка растворяем бульон, вливаем в чесночную смесь, тушим до загустения. Отдельно в 1 ст.л. масла обжариваем до золотистости куру, добавляем соус, сливки, молоко, горсть лука. Доводим до кипения, тушим на среднем огне под крышкой 25 мин. Солим, перчим, тушим 10 мин. Посыпаем зеленью, настаиваем 10 мин.
Окорочка
Окорочка — 2 шт., лайм — 0,5 шт., изюм — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., смесь специй (черный перец, зира, кориандр, кунжут и т.п.) — 1,5 ч.л., сахар тростниковый и соль — по 1 ч.л.
В пакете смешиваем сахар, соль, специи, изюм, колечки лайма, кладем окорочка и натираем смесью. Оставляем на ночь в холодильнике. Теплыми выкладываем на разогретую с маслом сковороду, сверху — лайм. Жарим на среднем огне 4 мин., переворачиваем, сверху — лайм, обжариваем. Добавляем изюм, остатки смеси, 50 мл кипятка, тушим под крышкой на слабом огне 30 мин., пару раз переворачивая и добавляя при необходимости чуток кипятка. В конце — солим. Подаем с чечевицей.
Сардельки
Мясо белое и красное — 1,5 кг, молоко — 300 мл, молоко сухое — 50 г, кориандр молотый — 1,5 ч.л., порошок чесночный — 0,5 ч.л., паприка сладкая — 3 ч.л., перец черный — 1 ч.л., соль — 2 ст.л., сахар — 2 ч.л.
Белое мясо разбиваем блендером в кашу, красное — в мелкие кусочки. Вмешиваем специи, молоко. Заворачиваем колбасками в несколько слоев пищевой пленки, концы завязываем ниткой. Убираем на ночь в холодильник. Готовим на пару 25 мин.
Паштет
Окорочка — 3 шт., сыр полутвердый и творожный — по 150 г, масло сливочное — 2 ст.л., масло растительное — 4 ст.л., уксус яблочный и соевый соус — по 3 ст.л., ядра фисташек — горстка, пучок укропа, перец черный.
Смешиваем растительное масло, уксус, соевый соус, перец — маринуем в смеси окорочка (1 ч.), теплые запекаем в духовке 30 мин. при 180°С. Отделяем мясо и смешиваем его в блендере с натертым полутвердым сыром, потом с творожным сыром, размягченным сливочным маслом, нарезанным укропом, перцем. При подаче посыпаем бутерброды с паштетом рублеными фисташками.
Заливное
Кура — 1/2 шт., майонез — 1,5 ст.л., желатин листовой — 20 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., лаврушка — 2 шт., перец черный — 1 ч.л., соль — 3 ч.л., укроп, чеснок.
Варим куру в 1 л воды 45 мин., добавляем овощи, специи, варим 45 мин. Нарезаем мясо кусочками. Желатин замачиваем в холодной воде 5 мин. Бульон процеживаем, в горячий добавляем желатин, перемешиваем. В прозрачную форму наливаем тонкий слой бульона, убираем на 1 ч. в холодильник. Наливаем еще слой бульона, кладем кружки моркови, укроп, убираем в холод. Смешиваем 1 ст. бульона и майонез, заливаем слой — в холод. Выкладываем мясо, морковь, чеснок, укроп, заливаем бульоном — в холод. Подаем с хреном, горчицей.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА