В Чебоксарах прошел студенческий квест «Сохраним геодезические пункты вместе»

В Чебоксарах прошел студенческий квест «Сохраним геодезические пункты вместе»

В мае Управление Росреестра по Чувашии возобновило масштабную инвентаризацию геодезических пунктов на территории региона. Всего будет обследовано 88 объектов. Сложность этой работы в том, что пункты государственной геодезической сети (ГГС) закладывались еще в советские годы. Обстановка за это время изменилась. Сегодня они могут располагаться как в глухих лесах, на заброшенных или распаханных полях, так и в промышленно развитых, обжитых районах.

«На территории Чувашской Республики более двух тысяч пунктов государственной нивелирной сети, из них 599 — это пункты государственной геодезической сети. Их наличие и сохранность являются главными условиями для качественного выполнения кадастровых, геодезических и картографических работ. Зимой работы по обследованию пунктов не ведутся. Лишь после того, как земля полностью просохнет и появляется возможность добираться до них по бездорожью, мы возобновляем обследования», — отметил начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Сергей Васюков.

Тем временем в Чебоксарах республиканское Управление Росреестра провело квест «Сохраним геодезические пункты вместе» среди студенческих команд ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чувашского государственного аграрного университета и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства.

Корреспонденту газеты «Чебоксарские новости» предложили поучаствовать в игре в качестве наблюдателя. Для начала пришлось пройти небольшой ликбез о том, что такое пункты ГГС и как вообще они выглядят. Сергей Васюков терпеливо дал необходимые пояснения. Оказалось, пункты ГГС — это чугунные знаки с информацией о координатах и высотах, которые на железобетонных конструкциях устанавливаются под землей или на стенах зданий и сооружений.

Участники квеста обучаются по направлениям геодезии и землеустройства, так что им о подобных вещах рассказывать не понадобилось. Студенты должны были, ориентируясь по специальной карте, найти «грунтовые пункты». У каждой команды — свой маршрут, но стартовали все в одной точке, от улицы Университетской, 38. Место общей встречи — парк им. 500-летия города Чебоксары.

Студенты, вооруженные лопатами, передвигались очень быстро и прекрасно ориентировались на местности. Например, по улице Мичмана Павлова обнаружилось сразу два пункта ГГС (в районе дома № 30 и Покровско-Татианинского собора). На финише студентам предложили продемонстрировать теоретические знания в области геодезии.

После подсчета всех результатов первое место было присуждено команде ЧГУ им. И.Н. Ульянова. На втором месте — будущие кадастровые инженеры из Чувашского государственного аграрного университета. На третьем — ребята из техникума строительства и городского хозяйства.

Как отметила капитан команды победителей Дарья Степанова, самое сложное в квесте — это дойти до пункта. Но студентам повезло. На проспекте М. Горького сейчас идет капитальный ремонт дороги, и строители, чтобы случайно не уничтожить геопункт, огородили его ленточками.

По словам начальника отдела Сергея Васюкова, такое бережное отношение к ГГС при активных строительных работах, к сожалению, наблюдается не всегда. К примеру, при реконструкции дороги по пр. И. Яковлева было уничтожено сразу семь пунктов ГГС. Строительной компании назначили штраф 350 тысяч рублей (по 50 тысяч за каждый пункт). Судебное разбирательство по этому поводу шло не один месяц. Дорожники не согласились с назначенными санкциями, ссылались на проектировщиков, которые не указали геознаки в документации. В итоге Арбитражный суд принял сторону Росреестра.

— Пункты геодезической сети охраняются законом, — еще раз напомнили представители ведомства, — за их уничтожение, повреждение или снос полагается штраф. Юридические лица могут заплатить в казну государства от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Вера ЗАХАРОВА

Фото автора



27 мая 2023
07:00
Поделиться