Сегодня в Чебоксарах — «Ночь музеев» (0+)

Программа — обширная, билеты можно заказать онлайн, скидку получить за дресс-код, а отзыв оставить на 2gis.ru.
В Художественном музее все «ночное» действо пройдет в центральном здании на ул. Калинина, хотя и филиалы работают весь день в штатном режиме. Сами живописцы с нетерпением ожидают демонстрационный мастер-класс этюдной живописи «По прогнозам синоптиков…» от директора Геннадия Козлова, заслуженного художника Чувашии. А посетителям предлагают осмотр музея от крыши до подвала на экскурсии «Сверху донизу», можно будет заглянуть и в реставрационную мастерскую. Возвышенный настрой обеспечит концертно-духовой оркестр капеллы «Классика» и программа «Я вам спою романс старинный». Для жаждущих динамики приготовлены выступление театра фокусов «FANTASTA» и воздушных акробаток. Детям покажут кукол-марионеток театра «ВИТО».
В целом множество запланированных с 18 до 22 часов выставок, мастер-классов и экскурсий нацелено на семейный формат, даже билеты на «Ночь музеев» тут специально рассчитаны на маму, папу и троих детишек. Можно заодно сделать своими руками что-то «в дом»: Центр современного искусства зазывает в керамическую мастерскую, а еще один филиал Художественного музея выдвинул лозунг «Печатай вместе с #КвартиройМоисея!». То есть можно украсить футболки, шторы, скатерти трафаретной печатью по ткани — национальными орнаментами, надписями на чувашском языке и даже картинками из журнала «Капкан».
Погрузиться в относительно недавнее прошлое в этом году предлагает Чувашский национальный музей: программа «Back in the USSR» окунет посетителей в эпоху Советского Союза. Марафон событий с 18 до 22 часов — это спектакли, авторские экскурсии, исторические реконструкции и мастер-классы. Выставка «Билет в детство», открытая в рамках Года счастливого детства, дополнена экспозицией «Азбука пионерии», где можно показать современным детям диафильмы и бумажные дневники, сделать копию яркого витража из музея Чапаева, украсить футболку надписью «Яблочко от яблони». Организаторы приветствуют явку в одежде советских времен, чтобы усилить эффект пространственно-временного континуума.
«Эпоха СССР еще не осмыслена окончательно историками, но для большей части живущих сегодня людей — это недавнее прошлое. Наша жизнь, наше детство вызывают добрые воспоминания и теплые чувства, — считает директор музея Ирина Меньшикова. — И Международный день музеев, между прочим, был учрежден по инициативе советской делегации в 1977 году на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве».
«Будни великих строек», первомайские шествия, прием в октябрята, пионеры и комсомол, фильмы, теле- и радиопередачи, дворовые забавы, открытки с киноактерами из газетного киоска, игра-бродилка «Сделано в СССР» и квест «По пионерским местам Чебоксар»… Завершит «визит в прошлое» концерт из мелодий 50—80-х годов XX века. В филиалах Национального музея тоже разработаны специальные «ночные» программы. В Литературном, например, откроется камнерезная мастерская. И всюду можно поспеть по единому билету.
Научно-технический музей истории трактора начнет «Ночь» уже с 17 часов. Разогреют публику «Апельсиновые мальчики», увлекчет идеями клуб юных Кулибиных «Четруша» и показ мод детской школы моделей. Многие весь год ждали ретро-трактор-шоу бригады девушек-трактористок имени Паши Ангелиной. Можно покататься в прицепном вагончике, раскрасить асфальт в конкурсе рисунков «Трактор моей мечты» и станцевать под вокал группы «Вечерние Чебоксары».
Практически во всех чебоксарских музеях охотно работают с Пушкинской картой. А оставить сейчас отзыв можно не только по старинке, ручкой в журнале, но и в электронной системе 2gis.ru. Недавно в нее добавили Музей фотокорреспондентов, расположенный в Доме печати. «Мы тоже ждем желающих приобщиться к тайнам фиксажа, выдержки и экспонометра», — приглашает посетить экспозицию основатель и директор музея Сергей Журавлев.
Полина ПЕТРОВА
В поздравлении с Всемирным днем музеев Глава Чувашии поблагодарил их сотрудников за самоотверженный труд. «В Чувашии 56 музеев, в них хранится более 300 тысяч ценнейших экспонатов. Это наша гордость! Ежегодно музеи посещают более 600 тысяч человек, организуются более 700 выставок. Все наши музеи — активные участники программы «Пушкинская карта». В прошлом году по программе реализовано 50 тысяч билетов», — подчеркнул Олег Николаев важность культурного роста населения и поддержку государства.