Лифты обновляются: в 16 чебоксарских домах идет капремонт по республиканской программе

Лифты обновляются: в 16 чебоксарских домах идет капремонт по республиканской программе

До конца года подъемники поменяют еще в двух многоэтажках. Всего таким образом обновится 59 машин. Стоимость проекта превышает 137 млн рублей.

Столь масштабные работы были бы невозможны без поддержки республиканского и муниципального бюджетов: из первого источника выделено 50%, из второго — 35%. Остальные средства поступили из «общего котла» — фонда капремонта, который пополняется за счет взносов собственников квартир.

Как отметил в интервью «ЧН» директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Андрей Шестаков, такой подход в Чувашии реализуется впервые за время действия республиканской программы капремонта. Прежде пользователям лифтов приходилось рассчитывать только на собственные силы, что не лучшим образом сказывалось на темпах замены оборудования, уровень износа которого достиг значительных показателей. Финансовая поддержка со стороны бюджета позволит ускорить решение проблемы.

Всего в Чебоксарах по программе капремонта до 2043 года планируется заменить 1200 лифтов.

В доме № 4 по улице 139-й Стрелковой Дивизии очередь до обновления подъемников должна была дойти только через несколько лет. Тем временем девятиэтажка уже отметила свой 43 год рождения, и лифты здесь ни разу не менялись.

— Аварийных ситуаций не было. Спасибо компании «Лифтсервис» — грамотно обслуживала, вовремя проводила все проверки, исправляла поломки, — сказал в интервью «ЧН» председатель совета дома Виталий Лебедев. — Но мы все равно переживали, ведь лифт — это объект повышенной опасности. Свои 25 лет, положенных по нормативу, он давно отработал.

Собственники на общем собрании приняли решение о переносе капремонта лифтов на более ранний срок. Их поддержала управляющая компания «Горизонт», обслуживающая дом. Была собрана необходимая техническая документация, подготовлено заключение экспертизы. Вопрос решался комиссией Минстроя Чувашии, НО «Фонд капремонта», МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары». Не подвели и жильцы — уровень сбора взносов на капремонт в доме был поднят до 98%. Для переноса сроков требуется 95%.

— Когда был создан фонд капремонта, то много вопросов у соседей возникало, — вспоминает Виталий Лебедев. — Не все верили, что собранные средства будут направляться на дом. Уровень сбора поначалу достигал всего 70%. Буквально с каждым приходилось разговаривать, объяснять, убеждать, что новый закон принят в наших интересах. Даже за помощью к региональному оператору обращался, чтобы его специалисты тоже поработали с людьми.

С лифтами вопрос решился, и председатель строит новый план действий: «Теперь надо заняться капремонтом электропроводки и крыши».

Директор УК «Горизонт» Игорь Бурнос хвалит жильцов за хозяйское отношение к дому. Во дворе отремонтированы тротуар и проезды. В подъездах заменены окна, на очереди — текущий ремонт. Общим собранием собственники решили сдать запчасти от старого лифтового оборудования на металлолом. Вырученные средства направят на ремонт отмостков.

Директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Андрей Шестаков тем временем отмечает четкую и слаженную работу подрядчика — ПАО «Карачаровский механический завод». Лифты изготовили и доставили в столицу Чувашии оперативно, по пожеланию заказчика расширили дверной проем кабины до 700 мм — для удобства передвижения маломобильных граждан.

В 2023 году краткосрочным муниципальным планом реализации республиканской программы капремонта работы предусмотрены в 73 домах. Кроме лифтов, обновление коснется систем холодного водоснабжения (29 объектов), горячего водоснабжения (14), теплоснабжения (30), электроснабжения (19), водоотведения (23), крыш (23), подвальных помещений (2). Общая стоимость работ превышает 1 млрд рублей.

Вера ЗАХАРОВА

Фото: gcheb.cap.ru



20 мая 2023
06:47
Поделиться