Сезонные заботы чебоксарских коммунальщиков

Покос травы, пляжный сезон, подготовка к Троицкой родительской субботе и Дню Святой Троицы — эти вопросы обсуждались на недавнем совещании руководителей предприятий ЖКХ в администрации города Чебоксары.
По традиции начали с анализа результатов объезда дворовых территорий, проведенного Единой дежурно-диспетчерской службой. В понедельник 15 мая ее сотрудники проверили 302 объекта, замечания сделаны по 81 адресу.
В Калининском районе «ревизоры» изучили обстановку на Мясокомбинатском проезде, улицах Хевешской, Гастелло, Ленинского Комсомола, проспекте Тракторостроителей. На газонах по ул. Пролетарской, 4, например, обнаружились горы спиленных, но не вывезенных веток.
В Московском районе замечания были сделаны по дворам на улицах Красина, Афанасьева, К. Иванова, Водопроводной, скверу им. Н.И. Пирогова. В Ленинском районе проверяющие объехали дворы в центре города. Самый проблемный участок — контейнерная площадка по пр. Ленина, 23 (за бывшим кинотеатром «Мир-Луксор»), где обнаружились груды мусора. Это место уже получило незавидную славу «вечной свалки».
Но больше всего вопросов вызывает ситуация с вывозом мусора в частном секторе. На эту проблему обратил внимание заместитель главы администрации города Чебоксары Александр Федоров. Он поручил регистрировать каждое нарушение, допущенное перевозчиками регионального оператора ООО «Ситиматик Чувашия», и направлять данные в Министерство природных ресурсов и экологии.
Представители АО «Зеленстрой», заместители глав районных администраций по вопросам ЖКХ отчитались о работе по покосу травы. В этом году сезон борьбы с порослью на газонах во дворах, скверах, на обочинах дорог начался раньше, чем обычно — свои коррективы внесла ранняя весна. Всего предусмотрено четыре этапа покоса: первый должен завершиться к началу лета. АО «Зеленстрой» справилось с более чем 60% своих площадей. Правда, сорная трава на некоторых участках растет с такой скоростью, что, по словам директора предприятия Олега Скворцова, уже требуется повторная косьба (улицы 50 лет Октября и Николаева).
Подготовка к православным праздникам, связанным с массовым посещением городских кладбищ (3 и 4 июня), идет в плановом режиме. АО «Дорэкс» делает ямочный ремонт на дорогах, АО «Городские ритуальные услуги» занимается покраской и ремонтом заборов, емкостей для воды, контейнеров для мусора, санитарной вырубкой старых деревьев, обустройством парковок возле кладбища в районе деревни Яуши. Также будет организована торговля, планируется установить биотуалеты. Что касается работы автобусов, то окончательно все вопросы решатся в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства — совещание назначено на сегодня.
Водолазы уже начали обследование дна четырех городских пляжей. Активно очищаются от мусора и прибрежные зоны. «В этом году очень много топляков — собрали почти сто тонн», — отметил директор АО «Инженерная защита» Олег Алексеев.
Некоторые горожане обратили внимание на то, что новый песок, завезенный на пляжи, отличается от старого по цвету. Алексеев раскрыл «секрет»: все дело в происхождении сыпучего материала — в этом сезоне чебоксарские пляжи будут благоустроены речным песком, добытом в районе Мариинского Посада. «Он чистый», — несколько раз подчеркнул директор. Работы по разравниванию песка завершатся до 25 мая.
Дезинсекция от комаров и клещей запланирована на 30 число. Комиссионная приемка пляжей назначена на 31-е. Команда матросов-спасателей, как доложил начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Алексей Андреев, подготовлена и ждет начала пляжного сезона.
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора