Сегодня — Всемирный день музеев

В Чебоксарах к этой дате приурочена «Ночь музеев», которая состоится 20 мая. Прошедший с предыдущего такого мероприятия год столичные музейщики считают весьма насыщенным и интересным.
У большинства возрастных посетителей еще свежи в памяти организованные походы в «сокровищницы истории» целыми школьными классами и представительными делегациями. Сегодня взгляд несколько иной: молодежь видит в музейных стенах средоточие интерактива и авангарда, активно ведет туда своих детей и родителей, справедливо считая культурный рост приоритетным, а хорошие эмоции — очень полезными. Быстрое освоение чебоксарскими музеями «Пушкинской карты» сыграло здесь большую положительную роль: выставки пользуются вниманием, отзывы живые — приятно получать обратную связь. Музейные сотрудники, чувствуя себя востребованными, интенсивно учатся у коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, получают новые навыки и выдают отличные идеи.
Чувашский национальный музей в этом году создал фонд целевого капитала (эндаумент) по примеру Эрмитажа и Третьяковки, назвав его в честь известного чебоксарского купца-мецената Прокопия Ефремова. Этот финансовый инструмент призван привлечь деньги на развитие — поддержку мастеров, реализацию проектов. Приоритетом в работе фонда считается чувашская вышивка, что логично после оглушительного успеха «Вышитой карты России». Учатся сотрудники музея и в плане организации внеэкскурсионного общения с посетителями — в частности, подготовки мастер-классов по модным направлениям, поддержки актуальных в обществе тем.
Художественный музей возобновил традицию проведения пленэров, несколько подзабытую из-за пандемии. Формат вызывает живой интерес у горожан: отклики на работы иногородних и местных мастеров городского пейзажа самые восторженные. К слову, музей привлекает гранты и спонсорскую помощь не только на текущие проекты, но и на капитальный ремонт зданий: 17 мая для посетителей открылся первый этаж галереи на улице Константина Иванова. Не только чебоксарцы, но и многочисленные туристы с нетерпением ждали этого момента, чтобы наконец-то полюбоваться отреставрированным историческим особняком Федора Ефремова не только снаружи, но и внутри.
Больше возможностей заработать у технических музеев. Например, выезжает на «Дни поля» в соседние регионы экспозиция Музея истории трактора, демонстрируя действующие агрегаты прошлых веков и виртуозное владение рулем на ретро-трактор-шоу. Бригада девушек имени Паши Ангелиной вызывает интерес не только у аграриев, но и у производителей техники, авто-, мотолюбителей и коллекционеров.
Незаменимы чебоксарские музеи в плане воспитания молодежи — например, на базе Музея истории трактора уже несколько лет действует клуб «Кулибины XXI века», развивая интерес к инженерным профессиям у школьников.
В «малых» музеях — своя, камерная и уютная атмосфера. Чебоксарцы уже привыкли к вдумчивым просмотрам ретрофильмов в мемориальном музее-квартире Моисея Спиридонова и к семейным посиделкам с детскими мастер-классами по рукоделию — без них вечера не были бы такими приятными. А все, кто связан с историей города, охотно посещают Музей фотокорреспондентов в Доме печати, чтобы отыскать редкий снимок. Или показать новичкам, как непросто было заниматься фотографией в прошлом веке, без цифровых технологий и встроенных камер, зато с красным фонарем в ванной, среди емкостей с фиксажем и закрепителем.
Городская администрация поддерживает чебоксарские музеи в их начинаниях. Сейчас на пике музейной моды — передвижные экспозиции (по принципу «Поезда Победы»), световые шоу, симуляторы, преображения городских улиц с помощью граффити, вязаных или флешмобных вариантов. Однако нередко новое — это хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить «ламповые представления» на фасаде Главпочтамта, когда-то собиравшие зрителей со всего города: они тоже завораживали сюжетом и музыкой, хотя и были простыми в плане технических решений. Сейчас чебоксарцы с интересом ждут продолжения «музейного» прогресса и с удовольствием принимают в нем участие.
Полина ПЕТРОВА
Фото: vk.com/chnmuseum