Письма из сорок первого

Жительница Чебоксар Эльвира Федоровна никогда не видела своего отца. Когда родилась, Федор Васильевич Комиссаров уже был на фронте — шла Великая Отечественная война (до этого воевал он
и на Советско-финской). Отец пропал без вести в Белоруссии под Брестом в 1941 году. А вот письма, которые приходили маме Евдокии Филипповне полевой почтой, дочь хранила всю свою жизнь — как память о папе.
«Мои родители поженились 13 октября 1935 года, — бережно развернула Эльвира Федоровна тонкий пожелтевший от времени листок — свидетельство о браке. Мама, получив профессию учителя начальных классов, по направлению приехала работать в Алатырский район. — Когда в октябре 1940-го отец был призван в ряды Красной армии Алатырским военкоматом, в семье уже подрастали двое детей — брат Вениамин, появившийся на свет в 1936 году, и сестра Аля двумя годами младше — она умерла в пять лет от скарлатины».
Сам Федор Васильевич Комиссаров родом из деревни Сятракасы Октябрьского (ныне Мариинско-Посадского) района Чувашской АССР. Его день рождения — 8 февраля 1915 года. Имел высшее педагогическое образование. Дочь положила на стол его фотографию, присланную из Бреста. На снимке — серьезный молодой человек лет двадцати пяти, в шинели и буденовке. Рядом легли восемь писем на почтовых карточках — из разных мест, написанные чернильной ручкой, а то и карандашом. Отрывки из папиной жизни.
Письмо от 30 октября 1940 года, отправлено с Киевского вокзала в Москве: «Здравствуй, Дуся, ребята! Я сейчас в Москве, в 2.45 выеду в Белоруссию, в город Гомель. Меня взяли в армию. Уехал из Алатыря 28 октября ночью. <…> Доеду — опишу подробности. Крепись. Целую».
Письмо от 12 февраля 1941 года из Белорусской ССР: «Здравствуй, дорогая Дуся! Спешу сообщить, что 10 февраля в 6 час. ночи я выехал из Гомеля по направлению к Бресту. Приехали хорошо и хорошо устроились. Здесь я на курсах политруков запаса. Этот город на самой границе с Германией. Здесь очень хорошо нас устроили. О подробностях сообщу в следующем большом письме. Пока, до свидания». И приписка: «Выслал пиджак зимний и летний».
Письмо от 17 марта 1941 года отправлено из Алатыря: «Получил неожиданную телеграмму, что родилась дочь. Что же ты! Писала об отпуске. <…> Ну, что же, очень рад, что семья прибавилась. Я ждал тебя 15/III. Оказывается, ты и не смогла приехать. Ну, ладно, береги свое здоровье. <…> Питайся как следует. Деньги вышлю. Вчера самому было некогда. Хозяйка тебе перевела телеграфом двести рублей. Дуся, ты мне пришли <…> галифе, ведь хочу купить сапоги. Ну, как живут здравствуют ребята Веня и Аля — и здоровье безымянной дочери? Пиши подробности. Жду. Федя».
Письмо от 30 июня 1941 года (написано карандашом, адрес отправителя не указан, дома получили, судя по штемпелю, 18 июля): «Дуся, тебе, наверное, известно, что 22 июня в 4.30 м. я выехал из Бреста ввиду начала войны с Германией. Прошел весь запад и восток Белоруссии. Нахожусь на фронте. Писать особенно нечего. Остаюсь пока жив и здоров. Сегодня сидим на ст. Калиновичи — вечером выедем не знаю куда. Пока адреса нет. Крепко целую».
Письмо от 6 июля 1941 года (дошло в Чувашию 2 августа, обратного адреса нет): «Здравствуй, дорогая Дуся! Пишу эту открытку утром 6 июля с/г из местечка Хусной (вероятно, деревня Хусное. — Прим. авт.) Белорусской ССР. Места постоянного жительства нет. Нахожусь на фронте. Жизнь наших частей улучшается. Немцев бьем неплохо. Живу неплохо — все горим одним желанием: разбить фашизм. Это будет несомненно. Как живы и здоровы дети? Горячий отцовский поцелуй. Сообщи сятринским, что я жив и здоров. Крепко целую. Федя».
Письмо от 17 июля 1941 года (ушло к адресату через три дня): «Здравствуй, Дуся! Живу хорошо, ожидаю еще лучшего. Как ты живешь? Наверное, в Москву не удалось съездить. Как живут дети, напиши. Писать нечего. Знаешь сама. Передавай всем привет. Живу в БССР, Полесская область, ст. Птич, п/я № 4. Крепко обнимаю. Напиши скорей, может адрес измениться».
Письмо от 4 августа 1941 года. (Указан обратный адрес: действующая Красная армия, полевая почтовая станция 49, почтовый ящик 15 литер «г»): «Здравствуй, дорогая Дуся! Пишу пятую открытку с начала войны, до сих пор не имели адреса, теперь есть — можешь писать письма. Живу хорошо. Спешу, надо выехать в район моей работы. Скоро вышлю рублей 1000 денег. Как живут ребята, каково их здоровье? Опиши всех. Крепко целую. Передай привет родным, передай, что я еще жив. Крепко целую. Папа Федя».
Письмо от 15 августа 1941 года (последнее, обратный адрес тот же, что и в предыдущем письме, с припиской «4 Армия»): «Здравствуй, Дуся! Пишу много писем, но толку никакого — либо ты не получаешь, либо не отвечаешь. Уже неделя, как выслал 1000 рублей денег. Не знаю, получила ты эти деньги или нет. Прошу сообщить. Живу пока хорошо. Каково здоровье детей, как поживают они. Передай привет всем знакомым и родным, что фашистов разобьем и благополучно вернусь домой. Очень прошу написать письмо — адрес на обороте. Папа Федя».
«Больше писем от папы не получали. Маме, Евдокии Филипповне, пришлось одной поднимать детей. После того, как отец ушел в армию, семья перебралась к родственникам отца — в деревню Сятракасы Октябрьского района Чувашии. В местной школе мама преподавала и географию, и естествознание — учителей не хватало, — вспоминала собеседница. Ей самой уже больше 80 лет. Сколько времени утекло! — Нам родня папы предоставила дом. А потом мама новый выстроила, каменный. И нас с братом вырастила достойными людьми, хоть и нелегко было».
Старший брат Вениамин окончил техникум в Мариинском Посаде, а затем Ленинградский институт водного транспорта, по направлению уехал в Рыбинск. Сама Эльвира Комиссарова после библиотечного техникума трудилась сначала в сельской библиотеке, а потом, когда перебралась в столицу Чувашии, работала в Книготорге в Чебоксарах.
«Память о своем муже, защищавшем Родину, мама хранила всю жизнь. И никогда не жаловалась, как бы трудно ни приходилось», — сказала в конце нашей беседы Эльвира Федоровна. В грозные годы войны каждая семья с надеждой ждала своих фронтовиков. Не все из них вернулись домой. Но несмотря на утраты, вытерев слезы, люди продолжали жить — восстанавливали страну, делая ее крепче и сильнее, смотрели в будущее, помня, за что воевали их близкие.
Подготовила Елена КАЗАРИНА
Дорогие читатели! Возможно, и у вас дома хранятся семейные реликвии, связанные с поколением победителей — письма, награды, фотографии. Давайте вместе расскажем на страницах газеты о тех, кто в годы Великой Отечественной с великой силой духа противостоял фашизму и самоотверженно ковал Победу на фронте и в тылу. Ваши письма ждем по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., 33а, «Чебоксарские новости». Е-mail: chebnews@mail.ru. Тел. 23-52-63.