Как правильно измерять кровяное давление и какие показатели считаются нормой

Как правильно измерять кровяное давление и какие показатели считаются нормой

17 мая отмечался Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. О том, как правильно измерять кровяное давление и какие показатели считаются нормой, рассказали врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ЛФК и спортивной медицины Елена Егорова и Лариса Агеева.

Контроль артериального давления важен для выявления возможных проблем сердечно-сосудистой системы и для начала своевременного лечения. В домашних условиях наиболее удобный вариант — автоматический тонометр. Чтобы получить точные результаты, проводить измерение нужно по правилам:

 В положении сидя — желательно опереться на спинку стула и расслабить ноги.

 Рука, на которой проводится измерение, должна лежать на столе свободно, без напряжения.

 Измерение проводят после 10—15-минутного отдыха, 2—3 раза в день, приблизительно в одно и то же время — дважды с перерывом в 2—4 минуты.

 Вначале давление лучше измерить на обеих руках, чтобы выявить руку, на которой давление выше (обычно разница составляет 5—10 мм. рт. ст.). В дальнейшем измерения проводят на той руке, на которой оно оказалось выше.

 Во время измерения желательно не разговаривать.

 За 1 час до измерения нужно исключить прием пищи и курение.

 Манжета тонометра должна подходить по размеру. Ее нижний край должен располагаться на 1—2 см выше локтевого сгиба.

При измерении значения могут получиться несколько разными. Это физиологические колебания — величина артериального давления, как и другие параметры организма, не является постоянной. Также оно повышается при физической нагрузке. При прекращении нагрузки в норме артериальное давление снижается через несколько минут.

Многие думают, что норма давления — это 120/80. Однако у каждого человека она своя — в зависимости от пола и возраста, уровня физической нагрузки и подготовленности. Оптимальными считаются значения от 110 до 130 — для верхнего давления и от 70 до 89 — для нижнего. Разбежка на десять единиц в обе стороны считается также нормой. Такое артериальное давление позволяет поддерживать функционирование организма на должном уровне и не приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому каждому человеку важно знать свое базовое рабочее давление — тот привычный постоянный интервал, обеспечивающий хорошее самочувствие. Это индивидуально: для кого-то 110/70 при рабочем 130/90 может оказаться пониженным, хотя и укладывается в границы нормы. И, наоборот, при рабочем 110/80 повышенным может стать уже 130/90. Знание рабочего давления помогает врачу своевременно выявить патологию и правильно подобрать лечение.

При этом не может быть «нормального давления» свыше 140 мм. рт. ст. — в последующем такое «рабочее» давление может привести к развитию осложнений. Даже нормальное самочувствие в таком случае — только дополнительный повод обратиться за консультацией к врачу.

Фото: ru.freepik.com



18 мая 2023
08:05
Поделиться