V Кубок Европы по спортивной ходьбе в Чувашии состоялся 20 лет назад

V Кубок Европы по спортивной ходьбе в Чувашии состоялся 20 лет назад

20 лет назад, 17—18 мая 2003 года, в столице республики прошло спортивное мероприятие европейского масштаба — V Кубок Европы по спортивной ходьбе. В соревнованиях приняли участие сильнейшие скороходы 27 стран.

Самые многочисленные делегации были присланы Испанией, Германией, Италией. Общее количество членов команд составило 353 человека, из них спортсменов, в том числе юниоров — 245 человек. Координировали подготовку к V Кубку Европы оргкомитеты при Правительствах РФ и Чувашии. Были сформированы Дирекция V Кубка Европы по спортивной ходьбе и 18 рабочих групп.

В Чебоксарах специально подготовили места для проведения соревнований, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, благоустроили гостиницы, площади, улицы, автовокзалы, железнодорожный вокзал и аэропорт.

Право проведения Кубка республика выиграла у 12 европейских стран. И не случайно, ведь наши спортсмены многократно становились призерами на соревнованиях самого высокого уровня. (Напомним, первой Кубок Европы приняла у себя Испания в 1996 году, Германия — в 2000-м, и два раза Словакия — в 1998 и 2001 гг.)

17 мая 2003 года на стадионе «Олимпийский» состоялась торжественная церемония открытия V Кубка (к слову, ей предшествовал розыгрыш призов лотереи «Спортивная Чувашия». Главный приз — автомобиль — достался работнице Сбербанка). Под звуки знаменитой мелодии «Время, вперед!» началось театрализованное представление «Здравствуй, Чувашия!». Знаменосцы выстроили на поле римскую цифру 5. Разноцветные растяжки трибуны «нарисовали» слова и фигуры.

Начался парад национальных сборных. Внимание было приковано к пяти факелам: за 4 дня, переходя из рук в руки, они проделали путь по местам, где родились наши прославленные легкоатлеты. И вот над главной чашей Кубка взметнулся огонь.

Русские и чувашские народные танцы, современный балет, рок-н-ролльные композиции — в концертной программе задействовали около 3 тысяч человек. Завершил церемонию праздничный фейерверк. Организация открытия спортивного праздника не уступала мероприятиям международного класса.

18 мая ареной соревнований стала центральная часть г. Чебоксары — на набережной залива, в районе Певческого поля, проложили двухкилометровую трассу. На реконструкцию трассы V Кубка Европы было затрачено 10,18 млн рублей. На месте отстроили «разминочный комплекс» — для размещения допинг-контроля, раздевалок и других служб, стоимостью 3 млн рублей.

Для спортсменов оборудовали специальную тренировочную трассу с табло и информационным щитом. Также была проведена широкомасштабная реконструкция стадиона «Олимпийский»: установлены пластиковые сиденья для зрителей, реконструированы помещения под трибунами, прожекторные мачты и системы озвучивания — на общую сумму 37,4 млн рублей.

Соревнования обслуживали 311 волонтеров, из них 187 переводчиков, в основном студенты ведущих чувашских вузов. Аккредитацию получили около 100 представителей СМИ. По официальным данным, на церемонии открытия V Кубка Европы на стадионе «Олимпийский» присутствовало более 30 тыс. зрителей, на соревнованиях на набережной Чебоксарского залива — 50 тыс. зрителей.

Продумано было все — и медобслуживание, и безопасность. Спортсменов и гостей приняли 6 гостиниц города. За каждой делегацией закрепили автотранспорт, ответственных лиц с переводчиками. Были организованы два чартерных рейса Ту-154 из Москвы в Чебоксары, по железной дороге гостей вез фирменный поезд с вагонами повышенной комфортности. Из аэропортов Казани, Нижнего Новгорода их забирали автобусы туристического класса. Предусматривалась и культурная программа — по желанию делегаций проводились экскурсии по Чебоксарам и Новочебоксарску.

Спортсмены сборной команды России в очередной раз доказали, что они — сильнейшие в Европе: из 15 медалей, разыгранных в личном первенстве, 8 завоевали российские скороходы. Причем три из них — у спортсменов Чувашии. «Золото» взяла Елена Николаева, «серебро» — Вера Соколова, у Владимира Андреева — «бронза». В общекомандном зачете сборная России заняла I место и завоевала основной приз — кубок соревнований.

Ярким талисманом V Кубка Европы стал забавный Утенок. На стадионе, в день торжественного открытия Кубка, и на самой трассе скороходов он бегал, делал зарядку и танцевал. Исполнителями роли Утенка были два человека — актеры Чувашского государственного театра кукол: А. Смирнов и И. Кузьмин.

Международные эксперты признали легкоатлетический комплекс «Олимпийский» лучшим в России, а трассу скороходов — лучшей в мире. Гости и спортсмены невероятно тепло отзывались о Чувашии и ее столице.

На церемонии награждения и закрытия Кубка собралось от 70 до 80 тыс. человек. Вечером прозвучали залпы салюта, ознаменовавшие финал первых международных состязаний на чувашской земле. Чебоксары передали эстафету в Париж — на предстоящий Кубок мира по легкой атлетике.

Наталия САМСОНОВА,

сотрудник Госархива
современной
истории Чувашии.



16 мая 2023
05:25
Поделиться