Сегодня в Чувашском государственном театре оперы и балета стартует IV Международный фестиваль оперетты

«В этом сезоне фестиваль расширяет свои границы, к творческому проекту присоединяются все больше участников, — отметил на пресс-конференции Андрей Попов, художественный руководитель — директор театра «Волга Опера», как после ребрендинга именует себя столичный творческий коллектив. — Это говорит о возрастающей популярности самого мероприятия и об активном желании участников показать свои новые постановки, увидеть спектакли коллег, обменяться опытом, повысить свой профессиональный уровень и обсудить актуальные вопросы».
В качестве «гвоздя программы» приглашен Новоуральский театр музыки, драмы и комедии — «универсальный», как говорят его артисты. «Наш город считается «закрытым», поэтому мы на одной сцене ставим и взрослый, и детский репертуар, драматические и музыкальные спектакли», — пояснил на пресс-конференции руководитель театра Андрей Костюшкин. Он отметил, что либретто к постановкам написал известный фантаст Евгений Гаглоев, автор полусотни книг о мирах Зерцалии и Эйрендейла. Он говорит на одном языке с современной молодежью, и такой подход в сочетании с проектом «Пушкинская карта» привлекает в зрительный зал и представителей юношества, не только возрастных театралов. А еще гастрольная труппа свои спектакли адаптировала под сцену чебоксарского театра: привезла яркие декорации, шикарные костюмы и улучшила сценографию места.
Свою универсальность новоуральцы подчеркнули афишей: в ней перемежаются классические и новые для местных зрителей произведения. Если «Мистер Икс» (6+) привычен чебоксарцам, то исторический мюзикл «Ледяной дворец» (12+), мистическая «Сорочинская ярмарка» (16+) и сказки «Книга джунглей» (6+), «Серябряное копытце» (0+) и «Снегурочка» (6+) — свежая и притягательная экзотика. Судя по видеотрейлерам, фестиваль сможет раскрасить нынешнюю весну в восточные и северные мотивы, взять и европейские, и азиатские ноты.
«Это завораживающее зрелище, и его предваряет красивое оформление афиш», — обратила внимание на постеры к премьерной «Фиалке Монмартра» (12+) в стиле Альфонса Мухи, певца ар-нуво, Ирина Гаудасинская, приглашенная режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга (она известна в Чувашии по прошлой творческой работе — опере «Сурский рубеж»). «Ворожить» намерены и дирижер-постановщик из Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин, и питерский художник-постановщик Елисей Шепелёв, и балетмейстер Алексей Рюмин, и хормейстер Александр Милов, и екатеринбургский художник по свету Кирилл Хрущев. Эту команду вдохновляет история мелодрамы: «Фиалку» Имре Кальман посвятил своей второй жене, и спектакль слегка приоткрывает театральную «кухню», рассказывая о примадоннах, музыкантах и художниках.
«Осторожно: в мюзиклы можно влюбиться!» — честно предостерегают организаторы фестиваля на сайте театра «Волга Опера», на страничке с программой спектаклей 18—21 мая. Но такая перспектива мало страшит чебоксарскую публику и гостей города: они храбро покупают билеты и предвкушают удовольствие от встреч с искусством. Тем более что участников фестиваля ждут не только постановки, но и бесплатные спецпроекты: интерактивная экскурсия по закулисью «Призрак оперы», концертная программа «Пушкотека», арт-диалоги и мастер-классы по актерскому мастерству и сценическому движению, а также выставка художников «От Урала к Волге».
Гала-концерт запланирован на 21 мая и посвящен 63-му дню рождения театра «Волга Опера». Закрытие фестиваля ознаменуется исполнением легендарных дуэтов и арий из популярных мюзиклов и оперетт, фееричным вокально-танцевальным шоу.
Ирина САВКИНА
Фото: opera21.ru