Под крылом милосердия

Сегодня международная организация Красного Креста имеет свои представительства почти в 80 странах мира. В России действуют региональные отделения, в том числе и в Чувашии. Как же зародилась эта масштабная и нужная деятельность в нашем регионе?
История Международного комитета Красного Креста началась с 1863 года, когда «усилиями ряда общественных деятелей было созвано совещание представителей благотворительных обществ 16 стран». Было принято решение о создании в странах Обществ Красного Креста, утверждена эмблема общества (красный крест на белом поле), провозглашены право раненых на покровительство и неприкосновенность во время войны медучреждений и их персонала.
В России в 1867 году организовано Общество попечения о раненых и больных, позже переименованное в Российское Общество Красного Креста (РОКК). В эпоху СССР оно развивало «большую гуманитарную работу <…> по борьбе с социальными болезнями, по оздоровлению детского населения и организации военно-санитарной подготовки граждан СССР» и имело по стране «свою лечебно-санитарную сеть — больниц, диспансеров, глазных отрядов, ясель, детплощадок». Финансы общества конструировались «из добровольных членских взносов, а также других сборов: театрального, консульского, транспортного и проч.».
В Чувашии крайне необходимо было открыть филиал РОКК. В ходатайстве о его создании (март 1927 года) представитель Чувашской АССР при Президиуме ВЦИК и член ЦИК СССР М.В. Шевле и представитель Наркомздрава Чувашской АССР В.Ф. Анисов приводили статистику: «По трахее в % отношении чуваши из всех народов СССР дают в 1926 г. самый высокий индекс. (Трахоматозных по Чувашской АССР с населением в 900 000 чел. за 1925 г. было больше, чем во всей Европе и Америке, вместе взятых). С каждым годом количество трахомы растет в угрожающей прогрессии. <…> велик % слепых и полуслепых». Упоминалось и про малярию, чесотку, сифилис. Цифры по экономическим и социальным болезням значительно превышали аналогичные показатели в губерниях РСФСР.
Положительный отклик Центрального Комитета РОКК был получен. Наркомздраву республики предложили составить смету и заняться созданием филиала РОКК в Чувашии с центральным пунктом в Чебоксарах и отделениями в уездных городах. В мае 1927 года руководителем Чувашского временного Комитета РОКК был избран доктор В.Ф. Анисов. Он считается организатором и основателем Чувашской организации Российского Общества Красного Креста.
В мае 1927 года по приезде из Москвы Анисов приступил к формированию организации. В республике создан временный Комитет РОКК, открыты уездные комитеты и сельские ячейки. За год организовано 15 районных комитетов, количество членов РОКК достигло свыше 3000 человек. Были сформированы первичные пункты службы здоровья юных пионеров в Алатыре и Мариинском Посаде, Ядрине; Ораушевский глазной отряд, пионерлагерь, две детских площадки, 2 яслей. Заработали около 30 кружков первой помощи.
Благодаря взаимодействию республиканских Наркомздрава и Комитета РОКК детей из Чувашии стали отправлять на санаторно-курортное лечение в разные регионы страны. Предпосылками являлись следующие показания: «… слабые, переутомленные дети с упадком питания, не резко выраженным малокровием и нелокализированными формами туберкулеза (туберкулезная интоксикация) реконвалисценты». По информации председателя Чувашского Комитета РОКК В.Ф. Анисова от 24 июня 1927 г., «Татарским Комитетом РОКК в организованном санаторном лагере для пионеров Чувашской Республики предоставлено 10 мест». По информации от 24 июля 1927 года, Российское Общество Красного Креста предоставило Чувашскому Комитету РОКК 22 бесплатных курортных места для пионеров-чуваш в Крыму, в Артеке.
В конце 20-х годов под началом Чувашского Комитета РОКК в республике активизировалась военно-санитарная подготовка. Развертываются кружки первой помощи, самопомощи, курсы по подготовке красных сестер и санитарные дружины.
По сведениям Чувашской энциклопедии «…с 1930 г. в республике функционировали 17 районных и 1 городской комитет РОКК, числилось 280 ячеек и 7 тыс. членов».
В годы Великой Отечественной войны Чувашский Комитет РОКК продолжал готовить для страны медсестер, сандружинниц, санинструкторов. Активисты проводили профилактические мероприятия, развивали безвозмездное донорство. «Члены общества активно принимали участие в организации курсов по подготовке ясельных и колхоз. медсестр, оспопрививателей, дезинфекторов, медсестер запаса, значкистов ГСО (Готов к санитарной обороне), БГСО (Будь готов к санитарной обороне), по химической защите населения», — констатирует Чувашская энциклопедия.
И поныне в Чувашии действует республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Главная цель осталась неизменной: «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».
Наталия САМСОНОВА,
сотрудник Госархива
современной истории Чувашии