Знать и помнить

Великая Отечественная война огненной волной прокатилась по стране, заглянув в каждый дом, затронув каждую семью. Весь многонациональный народ встал на борьбу с врагом, посягнувшим на свободу и независимость Родины. В легендарную летопись вписано множество судеб. Это наше великое прошлое, которое нас объединяет прочными нитями памяти. Более 15 тысяч жителей Чувашии присоединились к Международной исторической акции «Диктант Победы», состоявшейся в этом году в пятый раз.
В Чувашии развернулось 518 площадок акции. В Чебоксарах ее участников приняли Чувашский кадетский корпус, Чувашский национальный музей, музеи Воинской славы и В.И. Чапаева. «Диктант Победы» писали в Национальной и Детско-юношеской библиотеках, в музыкальном училище, в ГУ МЧС России по Чувашии, Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования и еще по многим адресам. Впрочем, подключиться мог каждый — масштабное мероприятие имело не только очный, но и онлайн-формат.
В первом «Диктанте Победы», состоявшемся 7 мая 2019 года, приняли участие более 150 тысяч человек. В этом году к Международной исторической акции присоединились свыше 1,8 млн человек на 22 тыс. площадках.
В этом году «Диктант» был посвящен Сталинградской и Курской битвам, прорыву блокады Ленинграда, 80-летию освобождения Донбасса, Нюрнбергскому процессу. Тест состоял из 25 заданий: в 15-ти нужно было выбрать из предложенных правильный вариант, на десять ответить самим. В некоторых вопросах отражалась и местная составляющая, связанная с регионом проживания участников.
В Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова, крупнейшей площадке акции в республике, экзамен памяти сдавали около 600 человек. Самому старшему — 99 лет. Это Евгений Григорьевич Беляев, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель истории. Он обратился к молодому поколению, напомнил, какой ценой досталась Победа. В патриотической акции принял участие и ректор ЧГУ Андрей Александров. «Диктант Победы объединяет молодых и старых в общем стремлении — любить свою страну и помнить о подвиге своего народа», — подчеркнул он.
Ярким, заставляющим сжиматься сердце обрамлением акции в ЧГУ стала выставка фронтовых артефактов. Их поисковый отряд вуза обнаружил на раскопках подо Ржевом. Саперная лопатка, ящик из-под пулеметных лент, гильзы, осколки гранат, солдатские каски — несколько десятков экспонатов, наглядных свидетельств военного лихолетья, память о героях, каждый из которых на полях сражений самоотверженно приближал Победу.
Традиционно эту эстафету памяти поддержали и образовательные учреждения. В полдень к исторической акции присоединились старшеклассники чебоксарского лицея № 4. Преподаватель обществознания Наталья Иванова зачитала ученикам инструктаж. Время проведения «Диктанта» — 45 минут, понадобится только гелевая ручка черного цвета. И вот бумажные бланки на десяти страницах легли на парты. «Мы с вами знаем ответы на многие из этих вопросов», — подбодрила подопечных педагог. На старт, внимание, марш! И в классе воцарилась сосредоточенная тишина.
«Диктант Победы» прошел по всей России, охватив и новые регионы Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. К Международной акции подключились 46 стран. Проверить свои знания можно было не только на русском, но и на английском, китайском, немецком, французском и испанском языках.
«Было трудно, но интересно», — сошлись во мнении школьники. Задания давались весьма разноплановые, связанные не только с историей. «Сложно было, например, с вопросом про памятник — нужно было ответить, в каком городе он установлен», — поделилась 10-классница Софья. «Надеюсь, правильно назвал город, о котором говорится в стихотворении. Но не уверен», — задумчиво сказал ученик 11 класса Алексей. А Екатерине, тоже 11-класснице, пришлось поломать голову над тем, как зовут двух генералов, запечатленных на фотоснимке.
К слову, абитуриентам, которые правильно ответили на все вопросы «Диктанта Победы», даются дополнительные преференции при поступлении в вуз на профильные факультеты. А победителей Международной исторической акции наградят дипломами и пригласят на Парад Победы в Москве.
Как воспринимает нынешняя молодежь эту акцию? Об этом тоже рассказали ученики чебоксарского лицея № 4. Это хороший стимул изучать историю. Если где-то затруднился с ответом, можно потом прочитать и наверстать упущенное. Но такой экзамен — не только на знания, но и на зрелость души. «Прежде всего — это дань памяти героям, воевавшим за наше будущее. Об этой самой кровопролитной в истории человечества войне забывать нельзя», — считает 9-классник Алим.
Воевал прадед Екатерины. Два прадеда Алексея тоже внесли свой вклад в Победу — один помогал партизанам на Кавказе, а второй, родом из Чувашии, был тяжело ранен под Новороссийском и потерял ступни. «Во время одного из боев моего прадеда засыпало землей. Немцы прошли мимо — и не заметили. Но в плену все же побывал — в это время родные получили похоронку. Представляете, а он вернулся потом домой живой!» — рассказывает Софья. Знает молодежь великую историю нашей страны. У всех у нас есть в роду свои герои — а значит, все мы потомки победителей.
Елена КАЗАРИНА
Фото предоставлено лицеем № 4