Рецепты хлеба

Рецепты хлеба

Домашний хлеб — это очень уютно (и вкусно, конечно же). Делать его несложно. Попробуйте, вам и любимым точно понравится.

Простые секреты

  • Продукты должны быть теплыми;
  • Сначала будим дрожжи — в 1/2 ст. воды взбиваем венчиком 2 ст.л. муки, разводим дрожжи, добавляем щепоть сахара для подпитки. Оставляем на 15—30 мин. в тепле. Если дрожжи не «задышали», не дали пенную шапку — значит, надо брать новые (хлеб не поднимется);
  • Муку всегда просеиваем, обогащая воздухом. Количество муки в рецептах — условное.

Стандартное приготовление: будим дрожжи, замешиваем тесто, оставляем в тепле для подъема вдвое — это в среднем 1—2 часа. Обминаем и даем подняться еще раз (если есть время, а так можно обойтись и одним разом), опять обминаем и перекладываем в форму, смазанную маслом. Снова оставляем на 30 мин. — «отдохнуть» и приподняться. Выпекаем на силиконе, пергаменте или в обычной форме, смазанной маслом (либо хорошо обваливаем хлебец в муке). На хлебе делаем надрезы. Температура духовки для выпечки — 180 — 200°С (ориентируемся на свою), время приготовления — около 1 часа. Вынимаем из формы, остужаем под полотенцем на решетке в закрытой остывающей духовке.

Горчичный батон на кефире

Кефир — 270 мл, горчица обычная (не порошок) — 1 ч.л., майонез — 4 ст.л., мука — 500 г, дрожжи сухие — 2 ч.л. (с небольшими горочками), соль — 1 ч.л., семечки — по желанию, яйцо — для смазки.

Чесночный

Чеснок мелко рубленный, сыр твердый тертый, вино белое сухое — по 2 ст.л., мука — около 500 г, дрожжи сухие — 1 ч.л., масло растительное — 1 ст.л., базилик сухой — 1 ч.л., сахар — 1 ч.л., соль — 2 ч.л., вода — 300 мл.

На сливках

Сливки — 200 мл, кунжут — по 1 ст.л., мука — 350 г (тесто жидковатое), вода — 50 мл, дрожжи сухие — 1,5 ч.л., сахар и соль — по 1 ч.л., растительное масло — 3,5 ст.л., кунжут на присып — 2 ст.л.

Бабулечкин

Мука — 700 г, дрожжи свежие — 30 г (или сухие — 2 ч.л.) масло сливочное (или растительное) — 1 ст.л., вода — 450 мл, мед — 1 ст.л., соль — 2 ч.л., сахар — 1 ч.л., яйцо для смазывания — 1 шт.

Смешиваем дрожжи, мед, полстакана воды, настаиваем до «шапки». Перетираем руками муку, соль, кусочки масла и смешиваем с опарой. Посыпаем стол мукой, вымешиваем плотное, эластичное тесто. Оставляем под полотенцем на 2 часа. Обминаем, делим на 1/3 и 2/3, скатываем колобки, накрываем их полотенцем, оставляем на 30 мин. Переносим большой колобок на противень, смазанный маслом, слегка придавливаем. На него — маленький колобок (слегка придавливаем тремя пальцами в центре). Оставляем на 15 мин. Обмазываем взбитым яйцом, делаем на колобках надрезы. Печем при 200°С: 15 мин. с паром (вниз ставим сковороду с 3/4 ст. воды) и 30 мин. без пара (вода выкипит).

Горчичный с овсянкой

Горчица обычная (не порошок) — 3,5 ст.л., овсяные хлопья — 3 ст.л., мука пшеничная — 450 г и ржаная — 250 г, дрожжи сухие — 2 ч.л., сахар — 2 ст.л., соль — 1 ч.л., вода — 250 мл, масло растительное — 1 ст.л.

Подготовленный к выпечке батон смазываем взбитым вилкой яйцом и присыпаем семечками.

Семечковый

Семечки тыквенные, семена льна (продают в аптеке) и кунжут черный — по 2 ст.л., отруби пшеничные — 50 г, мука обычная — 300 г на замес и примерно 1 ст.л. на присып, мука ржаная — 100 г, дрожжи сухие и соль — по 1 ч.л., орех мускатный и сахар — по щепоти, вода — 350 мл.

Смешиваем муку, отруби, соль, мускат, семечки. Вливаем опару, размешиваем вилкой (будет липкое тесто). Накрываем пленкой, оставляем на 12 часов в нежарком месте (можно на подоконник). Обильно присыпаем стол мукой, вымешиваем тесто (подсыпая муку) до эластичности. Формируем круглую буханку, обваливаем в муке, перекладываем в сковороду, делаем надрезы, оставляем отдохнуть на 45 мин. Выпекаем 30 мин. (при постукивании готовый хлеб издает глухой звук). Готовый хлеб заворачиваем в полотенце до остывания.

Если на дно духовки поместить емкость с водой — корочка будет хрустящей.

Из отрубей

Отруби (мера по стакану в 250 мл): пшеничные — 1 ст., овсяные и ржаные пшеничные — по 1/2 ст., яйца — 2 шт., кефир — 250 мл, сода — 1/2 ч.л., соль — 1/2 ч.л., кунжут — по желанию.

Смешиваем яйца, кефир, добавляем соду, соль, потом смесь отрубей. Печем в силиконовой форме (обычную застилаем пергаментом и смазываем маслом), присыпаем кунжутом. Выпекаем около 45 мин.

Десертный

Цукаты — 150 г, порошок чая матча — 3 ст.л. (или ароматизатор чая или цитрусов), мука — около 500 г, дрожжи свежие — 15 г (или сухие — 5 г), сок апельсиновый и масло растительное — по 2 ст.л., вода — 250 мл, соль — 1 ч.л.

Из поднявшегося теста лепим 4 круглых хлебца, делаем сверху надрезы, оставляем на расстойку. На нижнюю полку в духовку ставим противень с водой (3/4 ст.), разогреваем до 245°С, наливаем на противень 1/2 ст. воды, ставим выше противень с хлебцами, печем около 20 мин.

Бездрожжевой

Кефир — 200 мл, яйцо — 1 шт., мука (половину можно взять и цельнозерновой) — около 165 г, сода и соль — по 1/2 ч.л., сахар (по желанию) — 1 ч.л.

Яйцо и соль перемешиваем ложкой, вмешиваем кефир, затем — муку. Добавляем свежую соду и мешаем, вгоняя воздух (ложку двигаем снизу вверх, а не по кругу), еще 1 мин. Выкладываем в продолговатую форму, застеленную пергаментом (или в силиконовую), выпекаем 35 мин. Остывший на решетке хлеб выдерживаем ночь в холодильнике (храним тоже в холодильнике, не в пакете).

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА



29 апреля 2023
06:19
Поделиться