По стопам родителей

По стопам родителей

Заводские династии — отдельная каста работников. Они иначе смотрят на производственные здания и оборудование цехов, ведь их строили и собирали родители. Иначе глядят в будущее — с прицелом сохранить и приумножить, передать потомкам с пожеланием сберечь традиции и не посрамить семью. Чем больше династий, тем богаче завод, причем во всех смыслах, ведь хозяйский подход всегда требовательней и перспективней.

Юсуп Зиятдинович Зиятдинов в 1942 году приехал в Чебоксары из Татарстана. У него была «бронь» от фронта — работал председателем сельсовета Сябинского района, в семье воспитывал 7 детей. Был направлен на строительство завода 320, как тогда называли производство пороха и снарядов. Копал котлованы для заводских цехов. Поначалу в столицу Чувашии приехал лишь со старшими сыновьями, а жена с малышами оставалась в деревне. Но через год семья воссоединилась. Условия были суровые: люди жили в неотапливаемых бараках, спали посменно на нарах, для печек корчевали пни и собирали хворост. Было очень голодно, еда по карточкам. Не все дети пережили этот период, семья Зиятдиновых потеряла троих.

«Бараки и несколько домов по улице Кирова строили пленные немцы, — писала в своих воспоминаниях дочь Зиятдинова, Фания Юсуповна, работавшая на Чапаевском заводе нормировщицей. Без отрыва от работы женщина окончила филиал КХТИ, ее муж и дети тоже внесли свой вклад в династию, общий трудовой стаж которой сейчас насчитывает 462 года. — Наша семья переехала в отдельную 12-метровую комнату в бараке лишь в 1946 году».

Сын Юсупа Зиятдиновича Ахмет влился в рабочий коллектив с 14 лет. Начинал с ученика жестянщика, а потом многие годы трудился слесарем. Легко читал «с листа» сложнейшие чертежи, оставил много учеников, его до сих пор вспоминают с благодарностью. Заслуженному работнику завода много раз вручали почетные грамоты и ценные подарки, его чествовали как победителя соцсоревнований, а имя внесли в Книгу Почета предприятия. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

 

В этнокомплексе «Амазония» 1 мая в 12.00 — праздничный концерт «Первомай шагает по планете», церемония чествования трудовых династий Чувашии (0+).

 

Многие «чапаевцы» находили свое семейное счастье именно в заводских цехах, следуя народной мудрости: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде». Человек в работе и характер показывает, и отношение к коллегам, и чистоплотность — только примечай. Вот и Ахмет присмотрел в цеху отличную спутницу жизни: Минслу Хусейновна с 1942 года в Чебоксарах, девушек привезли на торфопредприятие за Волгой, а потом перебросили на производство боеприпасов. То, что сейчас назвали бы «составлением композиций», тогда именовали попросту — «мешка смесей», практически вручную добивались однородности масс. Энергичная умница Минслу за 30 лет заводского стажа навострилась на глаз и на ощупь безошибочно определять составы. А за самоотверженную работу была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За трудовое отличие в Великой Отечественной войне».

Трое детей этой замечательной пары получили высшее образование в Чувашском госуниверситете — по специальностям «химик», «детали машин» и «физвоспитание». И тоже пришли на завод. Социальное развитие на производстве всегда приветствовалось, руководство пристально следит за школой, спортивными кружками, ДК, работой женсовета, совета ветеранов и других общественных организаций.

— Я сейчас собираю все воспоминания родственников и о заводе, и о Чапаевском поселке, ведь до сих пор живем большой «производственной» семьей, — призналась Галия Ахметовна, работавшая на ПО им. Чапаева с 1978 года. Хоть она и на пенсии, но ведет активную общественную работу в ТОСе и горячо пропагандирует любимое производство в семье. Ее дочь Асия работает менеджером по снабжению, жена сына пришла на Чапаевский завод после окончания юридического факультета. — Считаю, что лучше места нет. У нас ведь многонациональная семья: татары, русские, чуваши, украинцы, даже в США теперь есть наша представительница. Дружим не только с заводчанами и соседями, ездили по всей стране. И родители чуть не каждый год путешествовали по путевкам, которые им выдавали как передовикам. В общем, много интересных и красивых мест повидали, но душа — здесь.

Очень жалеет Галия Ахметовна пропавший пруд, который был раньше средоточием отдыха жителей Чапаевского поселка. С ностальгией вспоминает заводское братство, где «один за всех и все за одного», с любой проблемой помогут — хоть добрым словом, хоть делом. Проходя мимо школы № 7, вспоминает любимых учителей. С удовольствием общается с соседями, тоже бывшими и нынешними работниками завода. И гордится не только предками, но и потомками: внуками Русланом — айтишником и 9-летним Кириллом. С нетерпением ждет правнуков, продолжателей династии.

Все течет и меняется: завод пересматривает ассортимент продукции и модернизирует конвейеры, город выстраивает новые микрорайоны и дороги, люди осваивают новые специальности и уезжают исследовать мир. Но уважение к достижениям предшественников сохраняется. Завод по-прежнему помнит своих сотрудников, подсчитывая годы, отработанные династиями Юшко, Кадышевых, Галяутдиновых, Икса­новых, Румянцевых, Кумбировых, Курба­товых, Корсаковых-Егоровых, Павловых, Волковых и других. Многие их представители, даже находясь на заслуженном отдыхе, принимают активное участие в жизни предприятия. Трудно переоценить их вклад в развитие объединения, а молодежь продолжает заложенные традиции.

Ирина САВКИНА



29 апреля 2023
06:45
Поделиться