Делегация Чувашии приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

Делегация Чувашии во главе с руководителем региона Олегом Николаевым приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия», которая прошла в столице Узбекистана. Три дня в Ташкенте оказались плодотворными. Наша республика представила свой промышленный и инвестиционный потенциал. Проведен ряд деловых встреч, подписаны ключевые соглашения.
Как сообщает пресс-служба Администрации Главы республики, в состав делегации Чувашии вошли министры, представители Агентства инвестиционного развития и руководители крупных промышленных предприятий. С Узбекистаном мы давние партнеры. Среднеазиатская республика занимает в товарообороте нашей республики 5 место по экспорту (среди 84 стран-партнеров) и десятое — по импорту. Более 40 предприятий Чувашии практически ежедневно работают с узбекскими коллегами.
На международном форуме намечены новые векторы сотрудничества. Один из них — электротехническая сфера, в которой Чувашия является лидером: профильные предприятия (а их более 200) производят около 70% всей электротехнической продукции в России и способны конкурировать с ведущими мировыми коллегами. «В рамках сотрудничества мы готовы в бесперебойном режиме модернизировать функционирующие системы электроснабжения Узбекистана», — сообщил Глава Чувашии Олег Николаев на встрече с заместителем министра энергетики Узбекистана Акмалом Жуманазаровым.
Формат индустриальных и технопарков вполне может стать основой кооперации. На тематическом круглом столе Глава Чувашии привел в пример подписанное на площадке «Иннопрома» соглашение о сотрудничестве текстильных кластеров Чувашии и Узбекистана. Такой же подход можно реализовать и в электротехнической области.
В Ташкенте вызвали большой интерес образцы тракторов малой и средней мощности. Была достигнута договоренность о поставках тракторной техники. «Предварительно планируем отправить первую партию 1 июля, — сказал Глава Чувашии. — Мы рассчитываем, что в текущем году это могут быть и несколько сотен тракторов, а в следующем году порядка двух-трех тысяч».
Напомним, производство колесных тракторов «Агромаш» налажено в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0). На «Волжском комбайновом заводе» (Чебоксары) подготовлена линия их крупноузловой сборки. Такие машины могут применяться в сельскохозяйственной, лесохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной и прочих отраслях. Опытный образец нового колесного трактора создан в партнерстве с индийским производителем сельхозтехники.
Узбекская сторона выразила готовность подписать меморандум с Чувашией о сотрудничестве в области туризма. Вопросы партнерства в этой сфере и перспективы взаимного увеличения турпотоков Глава республики Олег Николаев обсудил с первым заместителем министра туризма и культурного наследия Узбекистана Улугбеком Азамовым. Тему медицинского туризма затронули и на встрече Главы Чувашии и заместителя министра здравоохранения Узбекистана Отабека Фазилкаримова. Взаимодействие по этому направлению поможет сформировать единую информационную среду и сервисные стандарты при работе с пациентами, привлечь новые инвестиции.
«Мы готовы использовать возможности, в том числе в рамках национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Здравоохранение». Уверен, совместные усилия и опыт наших регионов могут привести к развитию медицинского туризма в обоих направлениях, а главное — будут полезны гражданам», — сказал Олег Николаев.
На полях Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» подписаны несколько документов о взаимодействии, в том числе о побратимстве между городами Новочебоксарск (Чувашия) и Карши (Узбекистан), о торгово-экономическом сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Чувашии и Российско-Узбекским деловым советом. Стороны выразили заинтересованность в контактах по разным направлениям, в частности, в промышленной и социальной сферах. К примеру, если брать сельское хозяйство, то мы готовы поставлять в Узбекистан лук-севок. А еще у партнеров есть заинтересованность в картофеле из Чувашии.
В Ташкенте было еще много деловых переговоров, интересных идей. Прошли рабочие встречи с руководством Министерства промышленности и торговли РФ для обсуждения совместных проектов. Узбекская сторона предложила Чувашии войти в кластер медной промышленности — у них богатая сырьевая база. А Глава Чувашии пригласил партнеров на масштабные ежегодные выставки «РЕЛАВЭКСПО», чтобы «на практике увидеть решения, предлагаемые нашими производителями», заметив при этом, что в нынешнее время главный вызов для промышленности — это технологический суверенитет, и в этом плане нашей республике есть что предложить.
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия» — основательная платформа для укрепления деловых контактов. «Иннопром» — это не только площадка, на которой лидеры промышленных отраслей презентуют свои проекты, но и возможность продвигать российскую промышленную продукцию на международном уровне, в частности, на азиатском рынке», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Марина ШАРОВА