Герб. Флаг. Гимн

Государственные символы существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Они нужны как воплощение истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма граждан и как зрительный и музыкальный образ.
Вопрос автономии чувашского народа был впервые поднят в 1920 году. Тогда 24 июня ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании автономной Чувашской области с административным центром в городе Чебоксары. А 7 ноября I областной съезд Советов избрал Даниила Эльменя председателем Чувашского облисполкома.
21 апреля 1925 года было решено преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую автономную советскую социалистическую республику и присоединить к ней территории Алатырского уезда Ульяновской области. Но область, а затем и республика не имели своей символики. На бланках и печатях использовался герб РСФСР с воспроизведением на нем названия ЧАО или ЧАССР на русском и чувашском языках.
Впервые упоминание герба и флага находим в Конституции ЧАССР от 31 января 1926 года. 30 марта 1927 года постановлением II съезда Советов Чувашской АССР был утвержден герб, 31 марта — флаг. На гербе на красном фоне в золотых лучах солнца — золотые серп и молот, окруженные венком из колосьев с правой стороны и дубовых и еловых веток с левой. Снизу венок перевивала лента с красной каймой и чувашским орнаментом на концах, с надписью «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» на русском и чувашском языках. Флаг выглядел так: на красном фоне в верхнем левом углу — белое полотно, обрамленное чувашским орнаментом, с надписью ЧАССР.
С 1931 года были приняты новый герб и флаг. Из официальных символов изъяли декоративные элементы чувашского национального орнамента. А по новой Конституции Чувашской АССР, принятой 21 января 1937 года, гербом и флагом Чувашской АССР стали Государственные герб и флаг РСФСР с надписями на русском и чувашском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (на гербе под надписью «РСФСР» было добавлено «Чувашская АССР»).
* * *
С 13 февраля 1992 года республика стала именоваться «Чувашская Республика — Чăваш Республики». В апреле этого же года была принята новая Конституция республики и утверждены новые государственные символы: герб, флаг и гимн.
День государственных символов Чувашской Республики отмечается каждый год 29 апреля. Соответствующий закон был принят Государственным Советом 16 апреля 2004 года.
Автором герба и флага является Элли Юрьев — советский и российский художник, график-иллюстратор, медальер, народный художник Чувашии, почетный гражданин города Чебоксары.
Современный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля. Это традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет — цвет солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании — богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет — один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле — чувашскую землю. В середине полотнища расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем «Древо жизни» и «Три солнца».
На Государственном гербе Чувашской Республики изображен золотой окаймленный вырезной щит, пересеченный на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля. В центре — пурпуровая древнечувашская эмблема «Древо жизни». Щит обрамлен пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами «Чăваш Республики — Чувашская Республика». Ленту завершают стилизованные золотом изображения листьев и шишек хмеля. Венчает герб золотая, окаймленная пурпуром эмблема «Три солнца».
Государственный гимн республики написал Герман Лебедев — чувашский композитор, хормейстер госансамбля песни и танца, автор около 400 песен, на слова Ильи Семенова (Тукташ) — прозаика, поэта, переводчика, литературоведа, фольклориста. Чувашский текст гимна выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни; родные, отец, мать, дети — круг семьи; единение и согласие всех родных в «чувашском мире» — Чувашской Республике. Мелодия и слова гимна очень близки к чувашской народной песне, но имеют также современное звучание и значение.
Анна КОНСТАНТИНОВА,
специалист Госархива современной истории Чувашии