Условия для здоровья

Условия для здоровья

В редакцию «Чебоксарских новостей» заглянули активисты, чтобы рассказать о своей больнице. Представители ТОС «Гражданский» и «Чапаевский» очень довольны медицинским обслуживанием. Созданы все условия для комфортного взаимодействия врачей и пациентов, считают они, начиная от недавнего ремонта. И внимательное, чуткое отношение специалистов тоже исцеляет. Корреспондент отправился по адресу.

Городской клинический центр обслуживает почти 51 тысячу жителей юго-западного жилого массива. Многое изменилось здесь после масштабного, комплексного ремонта. В основном здании ГКЦ на ул. Социалистической наряду с обновлением кабинетов и коридоров и улучшением планировки полностью заменили все коммуникации. Продумали логистику — кабинеты травматолога и рентген теперь на первом этаже, а прямо у входа появился кабинет неотложной помощи. На втором этаже принимают узкие специалисты. Там же размещены кабинеты функциональной диагностики с аппаратурой для УЗИ и других исследований. Обеспечена доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья — пандус, кнопка для вызова, даже ступеньки, реагируя на движение, подсвечиваются.

Так же основательно подошли и к ремонту поликлиники на ул. Энтузиастов, а также женской консультации на ул. Чернышевского. «Это был «умный» ремонт с использованием бережливых технологий, — рассказала главный врач БУ «Городской клинический центр» Елена Майорова. — Поликлиника организована по принципу удобства для посетителей, быстроты и качества оказания медицинской помощи». В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в течение пяти лет на ремонт было выделено 63 млн рублей. На 25,5 млн руб из республиканской казны закупили и современное оборудование. Для рентгена — новый цифровой флюорограф, для эндоскопических исследований — гастроскоп, колоноскоп. В реанимационном отделении полностью обновлена аппаратура, вплоть до мониторов, отображающих параметры жизнедеятельности.

Модернизация первичного звена сейчас — одна из приоритетных задач здравоохранения, поставленная главой государства. Это заложено в национальном проекте «Здравоохранение», региональных программах. Но основа успеха — это еще и грамотные, квалифицированные кадры. Обе поликлиники Городского клинического центра полностью укомплектованы участковыми врачами (а это, между прочим, 32 участка). «Средний возраст работника поликлиники — 43 года, в первичном звене — в основном молодежь, — ввела в курс дела Елена Степановна. — Привлекаем кадры по целевым направлениям. Вот сейчас ждем из ординатуры 7 молодых специалистов и еще трех медсестер».

«Врачи знают пациентов, а пациенты — врачей. Многие медики живут здесь же, в районе. На работе они специалисты, а дома — соседи. И это тоже способствует взаимодействию», — считает Ирина Нафикова (ТОС «Гражданский»). В Городском клиническом центре каждую третью субботу месяца проводится «День открытых дверей». Хорошо работает колл-центр — всегда можно позвонить и записаться на удобное время. А еще ТОСовцы похвалили кабинет неотложной помощи, который работает с 8 утра до 8 вечера: человек ногу подвернул или давление утром подскочило — сразу можно обратиться, тут же примут.

Два года Городской клинический центр работал еще и в режиме ковидного госпиталя. А сейчас занимается амбулаторной реабилитацией тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Среди ее грозных осложнений — тромбоз, чреватый инсультами и инфарктами, дыхательные проблемы, например, фиброз легких, случаются и депрессии. В прошлом году здесь восстановили свое здоровье 250 человек. Сначала они проходят углубленную диспансеризацию, чтобы выявить группу риска. А затем к делу подключается мультидисциплинарная команда: терапевт, врач физической и медицинской реабилитации, профильные специалисты. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный маршрут восстановления. В программу реабилитации входят физиопроцедуры, кислородные коктейли, массажи, лечебная физкультура. К слову, профилактике в целом в ГКЦ уделяют большое внимание: в 2022 году 4855 человек прошли профосмотры, 16 315 человек — диспансеризацию и 2915 — углубленную диспансеризацию.

Корреспондент поинтересовался у Елены Майоровой, возглавляющей БУ «Городской клинический центр» шесть лет, как она пришла в профессию. «Моя мама была медработником, — поделилась она. — С детства я видела, что за помощью к ней приходят люди — сделать укол, измерить давление». Помогла определиться и профориентация в учебно-производственном комбинате, который раньше раз в неделю посещали все школьники — там было направление «младшая медсестра». Большой опыт дала работа в Первой городской больнице им. Осипова, где Елена Степановна трудилась 19 лет. «Сразу после учебы в вузе пошла в участковые — мама считала, что начинать надо с основ, — вспоминает главный врач. — Мой участок ул. Б. Хмельницкого, Кочубея — пациентов помню по фамилиям до сих пор».

Елена КАЗАРИНА



22 апреля 2023
05:55
Поделиться