Рецепты из мяса

Рецепты из мяса

Тело по весне требует энергии. Подкрепить его сложно без мяса. Предлагаем вам повседневные рецепты, с которыми справится каждый домашний шеф-повар.

Говядина в луковом соусе

Говядина — 1 кг, лук репчатый — 5 шт., сметана — 200 г, горчица и мука — по 1 ч.л., черный молотый перец и соль — по вкусу, масло сливочное — кусочек.

Мясо режем на кусочки (с грецкий орех), лук — тонкими полукольцами, перемешиваем. Посуду для запекания с крышкой (или используем вместо нее фольгу) смазываем маслом, выкладываем мясо с луком, закрываем крышкой, запекаем при 180°С два часа (кусочки, что при запекании будут не в соке — окунаем в него). Сметану смешиваем с горчицей и мукой, солим, перчим. Заливаем сметаной мясо, тушим под крышкой еще 30 мин. Идеально к картофельному пюре.

Свинина в пиве

Свинина — 1 кг, пиво светлое — около 350 мл, соль, хмели-сунели или ореховая приправа — 1 ч.л., масло растительное — 1 ст.л. Для маринованного лука: лук репчатый — 2 шт., пюре ягодное — 1 ст.л., уксус натуральный — 1 ч.л., перец чили и соль — по вкусу.

Нарезаем мясо как на гуляш, выкладываем в разогретую, смазанную маслом сковороду, заливаем пивом, тушим. Когда жидкость почти выкипит, солим, приправляем специями, перемешиваем до испарения жидкости (если мясо пристает ко дну, добавляем немного масла). Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем все ингредиенты для маринования, перетираем (не в крошку), примешиваем к мясу. Подается как самостоятельное блюдо.

Острая грудинка

Грудинка — 1 кг, чеснок — головка, перец сладкий и перец чили — по 1 шт., паприка сладкая — 2 ст.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., лист лавровый — 2 шт., перец черный молотый — по вкусу.

Мельчим в блендере очищенные сладкий перец, чили и чеснок. Вмешиваем паприку, черный перец, соль и сахар. Обмазываем смесью обсушенную грудинку. Кладем мясо в пакет, обжимаем, удаляя воздух из пакета, завязываем. Убираем в холодильник от 5 часов до 2 суток. Кладем на дно формы для запекания лаврушку, выкладываем мясо, накрываем фольгой, отправляем в разогретую на 120°С духовку, через 20 мин. убавляем жар до 90°С и запекаем 1,5 ч. Снимаем фольгу, запекаем еще 15 мин. Остужаем в духовке до теплого состояния, заворачиваем в фольгу и уже остывшую выдерживаем сутки в холодильнике. Подаем как закуску в нарезке или на бутерброды.

Отбивные с сыром

Шейка свиная — 450 г, сыр плавленый в пластинах, яйцо — 1 шт., молоко — 2 ст.л., мука — около 3 ст.л., сухари панировочные — около 4 ст.л., масло растительное — 3 ст.л., специи (сухая аджика) и соль — по вкусу.

Мясо нарезаем пластинами, солим, приправляем, отбиваем до увеличения в 2 раза. На половину стейка кладем пластинку сыра, накрываем второй половиной, закрепляем зубочистками. Панируем каждый «конвертик» в муке. Взбиваем молоко с яйцом, обмакиваем конвертик, панируем в сухарях. Обжариваем на горячей сковороде в масле на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще 5 мин. Удаляем зубочистки. Подаем с овощным гарниром.

Оладьи

Мясо — 600 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, майонез и крахмал (или мука) — по 3 ст.л., перец черный молотый и соль — по вкусу, растительное масло.

Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с яйцами, майонезом, мелко рубленным луком, давленым чесноком, крахмалом, солью, перцем, убираем в холодильник минимум на 1 час (можно до 1 суток). До готовки достаем, чтобы согрелось, обжариваем с каждой стороны по 5 мин. на среднем огне.

Подвяленное блюдо

Мясо без жира — 150 г, жидкий мед — 2 ч.л., соевый соус — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика, приправы, острый перец, кунжутные семечки — по желанию.

Мясо перед готовкой слегка замораживаем (будет легче резать). Смешиваем остальные ингредиенты, доводим до кипения, оставляем их до остывания. Достаем мясо, нарезаем пластинками в 2 — 3 мм, слегка отбиваем, замариновываем в соусе от 3 часов до 2 суток. Согреваем мясо перед готовкой при комнатной температуре. Выкладываем, не накладывая друг на друга, на противень, застеленный фольгой (или тонким тестом). Готовим при температуре 180°С 20 мин.

Маринад универсальный

Соевый соус, масло растительное и томатная паста — по 2 ст.л., кориандр молотый, паприка копченая и приправа «Прованские травы» (базилик, тимьян, розмарин, орегано) — по 2 ч.л., перец черный молотый (или смесь перцев) и соль — по 1,5 ч.л., чеснок — 3 — 5 зубчиков, мед (0,5 ст.л.) или сливовое варенье (2 ст.л.) — по желанию.

Смешиваем все ингредиенты. Чеснок либо давим и примешиваем к соусу, либо шпигуем пластинками мясо. Настаиваем маринад не менее 30 мин. Перед использованием перемешиваем.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА



22 апреля 2023
05:24
Поделиться