В многонациональной семье

В России проживает почти 200 народностей и национальностей, и каждая из них обладает уникальной культурой и языком. Четверть века назад, в апреле 1998 года, в Москве прошли Дни культуры Чувашской Республики.
Дни культуры (национальные декады, дни искусства и литературы) появились еще в 30-х годах прошлого столетия. Они стали одной из распространенных форм взаимодействия и взаимообогащения культур народов нашей страны и в советское время проходили постоянно. Но затем исчезли и вернулись лишь в конце 1990-х.
И вот 25 лет назад, с 20 по 23 апреля 1998 года, в Москве состоялись Дни культуры Чувашии. Яркий праздник дружбы народов был приурочен к 150-летию со дня рождения просветителя народов Поволжья и гуманиста Ивана Яковлевича Яковлева. Участие в нем приняли известные писатели, композиторы, художники, артисты, профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, государственные, общественные деятели республики. Было много концертов, встреч, выставок, спектаклей.
Праздничные мероприятия начались днем 20 апреля с презентации выставки народных промыслов Чувашского края и выступления фольклорного ансамбля «Уяв» отдела культуры Чебоксарской городской администрации в Центральном Доме народного творчества.
Торжественная церемония официального открытия Дней культуры Чувашии в Москве состоялась вечером, в Государственном концертном зале «Россия». Красочным оформлением сцены занимался главный художник Чувашского театра оперы и балета Валентин Федоров. Были использованы традиционная чувашская вышивка (сурбаны), элементы женского украшения (монисты), эмблема Дней культуры, государственные флаги Чувашии и России.
В прологе концерта звучали торжественная фанфарная увертюра, специально написанная композитором, заслуженным деятелем искусств Чувашской АССР Александром Васильевым, стихи чувашской поэтессы, прозаика, драматурга Раисы Сарби. Вокально-хореографическую композицию «Чувашские узоры» представили артисты хора и танцевального коллектива Чувашского государственного ансамбля песни и танца. А «Песню о Чебоксарах» на чувашском языке исполнил народный артист Чувашии Юрий Прокопьев.
Москвичи и гости российской столицы имели возможность посетить выставки произведений художников Чувашии в Центральном выставочном зале Союза художников России, работ архитекторов республики — в Центральном Доме архитектора. Мероприятие, посвященное 150-летию И.Я. Яковлева, состоялось в зале Министерства РФ по делам национальностей и федеративным отношениям. Концерт Чувашской государственной академической капеллы прошел в Российской академии музыки им. Гнесиных. На сцене Государственного академического театра им. Е. Вахтангова показаны спектакли Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова «Плач девушки на заре» Н. Сидорова, «Прощание с Матерой» В. Распутина, «Бабушка Праски внука женит» А. Чебанова.
22 апреля было посвящено встречам чувашских деятелей культуры с профильным министром РФ, представителями общественности Москвы. В душевной творческой атмосфере проходила встреча чувашских писателей с московскими мастерами пера.
Для композиторов Дни культуры также стали поистине уникальным событием, особенно для тех, кто работал в академических жанрах. Так, секретарь правления Союза композиторов России В. Агафонников, главные редакторы журнала «Музыкальная академия» и издательства «Кифара» Ю. Корев и В. Григоренко отметили яркую национальную самобытность и высокий профессионализм как чувашских авторов, так и музыкантов-исполнителей.
Завершились Дни чувашской культуры в Москве также в торжественной обстановке, в концертном зале «Россия». Финальные аккорды праздника доверили Государственному академическому ансамблю песни и танца.
Дни культуры нашей республики в Москве стали исключительной возможностью представить чувашское искусство во всей красе. В течение нескольких дней жители и гости столицы России познакомились с национальной культурой Чувашии, смогли оценить ее культурный потенциал, раскрыть хотя бы малую его часть.
Сегодня Чувашия продолжает традиции культурного взаимодействия. Так, в этом году организованы широкомасштабные мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения И.Я. Яковлева. Они будут проходить в течение всего года не только в Чувашии, но и в других регионах страны и даже за ее пределами — в Шри-Ланке. Это конференции, образовательные форумы, фестивали и олимпиады. Особенной частью празднования станет популяризация педагогической профессии. Также запланированы выпуск почтовой марки, посвященной юбилею, создание сборника избранных трудов Е.А. Некрасовой, внучки И.Я. Яковлева, и издание книги воспоминаний А.Д. Некрасова, его зятя. А в эти дни в Государственной Думе проходит выставка, посвященная великому просветителю и гуманисту.
Ирина КАПИТОНОВА,
главный архивист
отдела использования документов и публикации
Госархива современной истории Чувашии