От имени жильцов

От имени жильцов

«Работа нравится. Иногда думаю, почему мне не 50 лет, ведь столько всего можно сделать в микрорайоне. Порой от мыслей и идей заснуть не могу», — такое трогательное признание в беседе с корреспондентом «ЧН» сделала председатель территориального общественного самоуправления «Современник» Нина Иванова.

Встречу с Ниной Семеновной и ее коллегами — председателями ТОС «Текстильщик», «Возрождение», «Кадыковский» Эльвирой Марковой, Ириной Александровой, Зоей Петровой — организовал директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Андрей Шестаков. Андрей Владимирович назвал их самыми активными представителями ТОС в городе, вкладывающими в свою работу душу.

«ТОС выступает как посредник между населением и органами местной власти. Значение ТОС трудно переоценить — они стоят на страже интересов собственников жилья, помогают сплотить людей. Это эффективный инструмент для решения вопросов благоустройства дворов, капитального ремонта многоквартирных домов и взаимодействия с управляющими компаниями. Активисты ТОС — наша опора и поддержка», — заявил директор МБУ.

В ходе встречи с председателями ТОС мы узнали замечательные истории о том, как инициатива представителей отдельного дома стала движущей силой для развития целого микрорайона. Так, в ТОС «Текстильщик» все началось с улицы И. Франко, 12 — жильцы привели в порядок все в доме и вокруг него и зарядили своей созидательной энергией соседей. «Здесь живут очень активные люди, — рассказала Эльвира Маркова. — Совет дома — дружный, все проблемы по содержанию и обслуживанию держит на контроле».

Пять лет назад дом № 12 по ул. И. Франко стал первым участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». К проекту подключились еще четыре жилых здания. В итоге получился замечательный общий двор со спортивными и детскими площадками. Экспертами фонда «Институт экономики города» (Москва) этот опыт был отмечен как успешный пример реализации инициативных проектов благоустройства. Всего на территории ТОС «Текстильщик» с 2017 года благоустроены дворы 37 домов. В этом году обновление коснется дворов еще семи домов.

Активистам также удалось добиться благоустройства сквера по ул. И. Франко, аллеи ветеранов военных действий в Афганистане. «Никогда не останавливаться на достигнутом, не сидеть на месте», — поделилась кредо ТОС «Текстильщик» Эльвира Яковлевна.

В этом году дом по ул. И. Франко, 12 участвовал в конкурсе «Лучший зимний двор России». По итогам всенародного голосования занял третье место в номинации «Лучшее зимнее оформление двора». Так высоко была оценена снежная крепость, возведенная жильцами. «Нам помогли УК «Текстильщик», управление жилфондом, волонтеры. Дружная работа стала залогом хорошего результата», — сказала председатель ТОС.

Ирина Александрова начала свою общественную деятельность в микрорайоне в 2012 году в составе совета дома № 64 по проспекту Мира. «Двор тогда имел заброшенный вид. Занялись его благоустройством: выкопали железные штыри, которые торчали из-под земли и мешали передвигаться, посадили деревья, обустроили цветники, пешеходную зону, установили скамейки. У нас много молодежи — поддержали. Жители увидели результат, вдохновились, решили продолжить работу. Так двор стал участником федеральной программы благоустройства. Произошли масштабные изменения: были асфальтированы проезды и тротуары, установлены детские и спортивные площадки. Сегодня все дворы ТОС «Возрождение» благоустроены, у нас стало очень аккуратно», — рассказала Ирина Павловна.

Совместными усилиями решена и другая сложная задача — переход от одной управляющей компании к другой. Долгие годы собственники жилья были недовольны работой обслуживающего предприятия, пока, наконец, не поняли, что все зависит от них, и решили действовать.

ТОС «Возрождение» активно развивает спортивное направление — дворовый футбол. Также участвует в реализации экологических проектов, сборе вторсырья.

Председатель ТОС «Кадыковский» Зоя Петрова когда-то была секретарем комсомольской организации ХБК. Недюжинные лидерские и административные способности проявляет она и в работе с населением, за что получила признание на всероссийском уровне, заняв в 2016 году третье место в конкурсе «Лучший председатель ТОС».

«В ТОСе — 14 лет. Жители микрорайона откликнулись не сразу: случалось, что к одному дому по пять раз подходила, чтобы общее собрание провести. Но, в конце концов, удалось переломить ситуацию. Мои помощники, рычаги — советы многоквартирных домов. Вместе нам, например, удалось добиться благоустройства территории напротив ТД «Овас», фонтанов возле «Шупашкара», — подчеркнула Зоя Михайловна.

У Зои Петровой, в отличие от председателей других ТОС, есть свой «офис» по ул. Кадыкова, 16. Активистка проводит встречи с жителями, участвует в депутатских приемах населения. Приходится решать самые разные вопросы: благоустройство, ремонт дорог, приемка капремонта, поздравление юбиляров, организация дворовых праздников. Отдельная тема — контроль за работой управляющей компании. «За все время УК меняли трижды, пока, наконец, не добились взаимодействия, прозрачности расчетов. Советы МКД приучили жильцов думать, считать, куда и на что их деньги идут», — заявила председатель ТОС.

Сегодня активисты «Кадыковского» реализуют проекты «Подари тепло» и «Караван добра». В рамках первого бабушки-рукодельницы вяжут носки и варежки для нуждающихся. В рамках второго жители раздают излишки урожая овощей и фруктов малообеспеченным, многодетным семьям. По инициативе ТОС третий год подряд проводится акция «Шкаф добра» (пр. Тракторостроителей, 17/25) по приему хороших, но ненужных вещей. Пополнить ими свой гардероб может любой желающий. В планах — еще несколько проектов. Так, Зою Петрову заинтересовал опыт ТОС Нижнего Новгорода по реализации проекта «Социальный участковый».

ТОС «Современник», куда входят дома по улицам 50 лет Октября, Николаева, П. Лумумбы, старается соответствовать своему названию. В 2017 году здесь была обустроена самая большая детская площадка по программе «Формирование комфортной городской среды». Жильцы участвовали в софинансировании, большую работу в этом плане провели активисты ТОС. Председатель Нина Иванова результатом довольна: «Отличная площадка получилась, настоящий центр притяжения. Все культурно-массовые мероприятия здесь проводятся».

В ТОС остались неблагоустроенными дворы по ул. 50 лет Октября, 6, 8 и 10. Асфальтирование здесь запланировано на 2023 год. Задача Ивановой — организовать общественный контроль.

Нина Семеновна, педагог по образованию, со школой не расстается: является общественным воспитателем, проводит конкурсы, научно-практические конференции. Активно привлекает к общественной работе трудных подростков. В ТОС «Современник» также стараются поддерживать молодых мам, инвалидов, многодетные семьи.

Нина Иванова, как и ее коллеги, прошла боевое крещение на посту председателя домового комитета. «Собираемость взносов на капремонт была на уровне 43%. Встречала соседей с работы и разговаривала с каждым, — вспоминает Иванова. — В результате удалось поднять уровень сбора до 93%. Первым делом отремонтировали крышу, потом дошла очередь до коммуникаций. Действительно все начинается с подъезда, с собственного двора. Люди видят перемены к лучшему и потихоньку подтягиваются».

Собеседницы «ЧН» назвали своей командой районные администрации, депутатский корпус, управляющие компании, школы, детские сады, библиотеки. Без такой поддержки ТОСам было бы сложно реализовать инициативы. В то же время председатели уверены, что решение многих местных проблем в первую очередь зависит от активности самих жителей.

Вера ЗАХАРОВА

Фото автора



20 апреля 2023
08:11
Поделиться