Всё о витамине С

Аскорбиновая кислота (витамин С) — это важный микронутриент, который выполняет в организме огромное количество функций.
Вот лишь некоторые из них:
- Регулирует множество биохимических реакций и защитных механизмов, повышает устойчивость к внешним воздействиям и инфекциям.
- Поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина.
- Оказывает существенное влияние на обмен других микронутриентов, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов.
- Обеспечивает прямую защиту белков, липидов, молекул ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.
Витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому он должен поступать с пищей. Главные источники: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, зелень, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые, капуста. Этот витамин водорастворимый — он не накапливается в организме, а его излишки выводятся с мочой. Поэтому наесть аскорбинку впрок не получится. Нужно поддерживать здоровый рацион с употреблением овощей и фруктов постоянно.
Если включить в рацион достаточное количество овощей и фруктов — получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям. Взрослому человеку нужно около 100 мг витамина С в день, а ребенку — 30—90 мг в зависимости от возраста. Это один средний апельсин весом 150 г или 3 картошки. Суточная потребность в аскорбинке резко возрастает (до 150—200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.
А еще этот витамин крайне неустойчив во внешней среде. Он распадается при высокой температуре, под воздействием света, а также если держать очищенные овощи в воде. Поэтому при варке продукты стоит закладывать не в холодную, а в уже кипящую воду, в которую лучше добавить немного уксуса (в кислой среде витамин С разрушается медленнее). Аскорбинка не любит металл — не готовьте в металлической посуде. А в магазине берите апельсиновый сок не в прозрачной бутылке, а в картонной упаковке.