Не игнорируйте супы

«Суп нужно есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал», — говорили нам в детстве. И были правы. Правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.
Есть у первых блюд и другие плюсы:
— Они хорошо усваиваются организмом.
— Поддерживают водно-солевой баланс.
— Нормализуют микрофлору кишечника.
— Быстро насыщают, имея низкую калорийность.
— Согревают в холодное время и дают энергию.
Так нужно ли есть суп каждый день?
Если у человека нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть суп каждый день нет необходимости, 2—3 раза в неделю будет достаточно.
Не каждый суп одинаково полезен
Мясные, наваристые супы, приготовленные с большим количеством масла и жира, не принесут никакой пользы и даже наоборот — могут вызвать дискомфорт. Как приготовить полезный суп:
— Выбирайте нежирное мясо (индейка или курица).
— Готовьте на втором бульоне — после того, как вода с мясом закипит, слейте воду, налейте чистую воду и варите до готовности.
— Не используйте бульонные кубики.
— Суп получится вкусным и ароматным, если добавить лавровый лист, перец горошком, немного соли. Морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет.
— Не используйте много масла при приготовлении зажарки. А еще лучше — не обжаривайте овощи, а добавляйте их в бульон свежими.
— При приготовлении овощного супа пользуйтесь правилом радуги: чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше.
— Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.