Не игнорируйте супы

Не игнорируйте супы

«Суп нужно есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал», — говорили нам в детстве. И были правы. Правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.

Есть у первых блюд и другие плюсы:

— Они хорошо усваиваются организмом.

— Поддерживают водно-солевой баланс.

— Нормализуют микрофлору кишечника.

— Быстро насыщают, имея низкую калорийность.

— Согревают в холодное время и дают энергию.

Так нужно ли есть суп каждый день?

Если у человека нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть суп каждый день нет необходимости, 2—3 раза в неделю будет достаточно.

Не каждый суп одинаково полезен

Мясные, наваристые супы, приготовленные с большим количеством масла и жира, не принесут никакой пользы и даже наоборот — могут вызвать дискомфорт. Как приготовить полезный суп:

— Выбирайте нежирное мясо (индейка или курица).

— Готовьте на втором бульоне — после того, как вода с мясом закипит, слейте воду, налейте чистую воду и варите до готовности.

— Не используйте бульонные кубики.

— Суп получится вкусным и ароматным, если добавить лавровый лист, перец горошком, немного соли. Морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет.

— Не используйте много масла при приготовлении зажарки. А еще лучше — не обжаривайте овощи, а добавляйте их в бульон свежими.

— При приготовлении овощного супа пользуйтесь правилом радуги: чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше.

— Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.



18 апреля 2023
05:44
Поделиться