Кадры решают всё

Кадры решают всё

На впервые стартовавшей Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» отмечен большой спрос на карьерный рост и достойную зарплату.

На втором этаже ДК тракторостроителей в четверг царило оживление: выпускники школ и техникумов выбирали место первой работы. Вакансии жителям республики в рамках ярмарки предлагали более 40 промышленных предприятий, но молодежь больше интересовалась вузовскими информплощадками: многие парни и девушки намерены продолжать учебу. Хотя возможность совмещения — заочные и вечерние формы высшего образования плюс наработка реального заводского опыта — ребята тоже считают оптимальным вариантом. Сидеть на шее родителей не хочется, в почете самостоятельность. И вузы учитывают запросы.

— У нас есть разные формы образования — очная, очно-заочная, вечерняя, — рассказал Владислав Петров, завкафедрой «Государственное и муниципальное управление» РАНХиГС. — Специальности востребованы. Педагогический состав не только «остепененный», но и с внушительным багажом практической работы. Выпускники трудоустраиваются, потому что после прохождения практики они знают местные реалии и знакомы с будущими работодателями, имеют возможность показать себя, «зацепиться» на понравившемся направлении.

Большой интерес проявили к ярмарке и взрослые претенденты, и работающие пенсионеры.

— У нас в Чувашии есть прекрасные возможности реализовать себя, выстроить свою профессиональную карьерную траекторию. В этом помогают эксперты, а также сотрудники службы занятости республики, — подчеркнула Алёна Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашии. Площадку посетили многие министры, ректоры вузов, директора предприятий, чтобы оценить перспективность нового формата работы.

— На ярмарке представлено около 4 тысяч вакансий. Их предлагают заводы, силовые структуры, органы государственной службы, пищевые предприятия и многие другие, — рассказал Сергей Никитин, заместитель директора Центра занятости населения Чувашии. — Мы рассчитываем, что ярмарка заинтересует и тех, кто ищет работу, и тех, кто не против ее сменить. По статистике, больше половины работающих хотели бы перейти на более денежное, перспективное, расположенное ближе к дому место, улучшить условия труда. Именно поэтому двери ярмарки распахнуты до 19 часов — в расчете на тех, кто после рабочего дня сюда заглянет. Предложения размещены на стендах, их озвучивают кадровики предприятий, на улице действует мобильный центр занятости. На ярмарке работает профориентационная команда «Моя карьера»: организует каждые 45 минут тестирование молодежи, информирует претендентов о востребованных сегодня профессиях, новых направлениях.

Представители предприятий наперебой зазывали к себе в штат. «Мы стараемся привлечь сотрудников на производство сантехники и на офисные позиции, — поделилась планами Светлана Иванова, раздающая буклеты ООО «Керамика». — Больше всего нужны формовщики и упаковщики, средняя зарплата — 46 тысяч рублей».

«Набираем молодых людей даже без опыта работы, с обучением и стипендией. Очень нужны обработчики изделий из пластмасс, наладчики, фрезеровщики, зарплата от 45 тыс. рублей сразу после обучения, — обозначила нужды и возможности Снежана Рязанова, представитель ЧЭАЗа. — Требуются обмотчики катушек для выполнения военного заказа».

«Ждем рабочих: слесарей механосборочных работ, операторов станков с ЧПУ, электрогазосварщиков, литейщиков, маляров. Инженерные специальности тоже востребованы, — пояснил Андрей Котелкин, заместитель главного инженера ЗАО «Сеспель». К его стенду активно подходили и взрослые мужчины, и парни. На предположение, что в цеха придут двоечники, завалившие ЕГЭ, философски заметил, что и сам начинал «с низов» производства, а завод — «хорошая школа жизни».

«У нас есть список вакантных должностей, но среди них нет таких, которые можно занять без специального образования, — сразу предупредила Светлана Анисимова, представитель Главного управления МЧС России по Чувашской Республике. — Поэтому молодежь знакомим с перечнем образовательных учреждений по нашему направлению».

Предложений много, есть варианты выбора, признал Роман, выпускник техникума им. Никольского, собрав целую стопку буклетов, но пока не определившись с конкретным местом работы. Впрочем, специальность «автомеханик» не даст ему пропасть.

«Для меня сегодня нет предложений на ярмарке, — слегка расстроилась Александра Казакова, выпускница педколледжа по специальности «учитель начальных классов». — Только сегодня приехала из Ямало-Ненецкого автономного округа, попала сюда как с корабля на бал. Но знаю, что в Чебоксарах много вакансий в школах и надеюсь за лето отыскать среди них свою».

Претенденты не высказывали каких-то заоблачных требований к будущему месту работы — они смотрят на жизнь реально. «Ищу вакансию по ремонту электрооборудования», — признался солидного вида мужчина, представившийся Виктором. Он не спеша изучал стенды, беседовал с кадровиками. Видно было, что вдумчиво сравнивает предложения: «Зарплата в 30 000 рублей меня вполне бы устроила».

При таком обилии предложений выбрать есть из чего. «У нас на сегодня 574 вакансии, в основном это рабочие профессии. Но нужны и инженеры: конструкторы, технологи, программисты, — не теряет оптимизма Наталья Кушманова, начальник отдела развития и управления персоналом АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко». Требуются кадры и на других предприятиях: Концерн «Тракторные заводы», например, представил 500 вакансий.

Площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 13—14 апреля работали не только в Чебоксарах, но и в Алатыре, Канаше и Шумерле.

Ирина САВКИНА

Фото автора



18 апреля 2023
06:30
Поделиться