Рецепты булочек, плюшек и кренделей

Плюшки миндальные
Молоко — 200 мл, масло сливочное — 2 ст.л., яйцо — 1 шт., сахар — 5 ст.л., соль — 1/2 ч.л., мука — около 400 г, дрожжи сухие — 2 ч.л., масло растительное — 100 мл, стружка миндаля — 50 г.
Смешиваем теплое молоко, яйцо, 2 ст.л. сахара, соль, растительное масло. Вмешиваем просеянную муку с дрожжами, замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 35 мин. Снова вымешиваем, делим на 7 кусков. Из каждого формируем лепешку, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. миндальной стружки. Сворачиваем рулетиком, складываем концы к центру, переворачиваем кончиками вниз. С двух сторон надрезаем тесто, не доходя до середины 1 см. Раздвигаем хвостики (получится буква «Х»), разворачиваем каждый хвостик разрезанной стороной вверх (получится «бабочка»). Присыпаем сахаром. Выпекаем 20 мин. при 180°С.
Плюшки сырные
Сыр твердый (половину можно заменить плавлеными сырками) — по 300 г, яйца — 2 шт. (1 белок и 2 желтка), мука просеянная — примерно 120 г, разрыхлитель теста — 3/4 ч.л., соль и лимонный перец (цедра лимона и черный молотый перец) — по вкусу, растительное масло.
Половину сыра натираем на терке, вмешиваем яйцо, специи, просеянную муку и разрыхлитель. Накрываем тесто пакетом, ставим в холодильник на 30 мин. Раскатываем тесто в 2—3 мм, вырезаем бокалом кружочки, в серединку каждого кладем кусочек сыра (можно плавленый), сворачиваем объемным мешочком, хорошо защипываем, смазываем желтком, расставляем мешочки не близко друг к другу на противне, смазанном маслом, выпекаем 30 мин. при 180°С.
Крендели коричные
Яйцо — 1 шт., сметана — 4 ст.л., маргарин — 100 г, мука — около 300 г, сахар — 100 г (и на посыпку), мед — 1 ч.л., корица — 3/4 ч.л., сода и соль — по 1/4 ч.л.
Просеиваем муку с содой. Венчиком размешиваем яйцо, сметану, сахар, соль, размягченное масло. Соединяем сухую и жидкую смеси. Добавляем мед. Замешиваем мягкое тесто, делим на шарики с грецкий орех. Раскатываем каждый в жгут, формируем крендельки (завернув концы жгута наперекрест к центру или в форме округлой восьмерки). Смазываем кренделя слегка взбитым яйцом, посыпаем сахаром и корицей. Выпекаем 15 — 20 мин. при 200°С.
Булочки
Творожные
Творог — 200 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 2 шт., мука — 250 г, сахар — 4 ст.л., ванильный сахар — 1,5 ч.л., разрыхлитель теста — 1 пакетик, цедра лимона, соль — щепоть.
Смешиваем творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и остуженное масло, цедру. Примешиваем просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем пластичное тесто. Формируем колбаску, делим на 8 кусков, из каждого делаем колобок. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем слегка взбитым яйцом. Выпекаем 25—30 мин. при 180°С. Готовые булочки можно присыпать сахарной пудрой.
Пряные медовые
Яйцо — 1 шт., молоко и вода — по 150 мл, масло сливочное — 100 г, мука — около 450 г, дрожжи сухие — 1,5 ч.л., корица — 1 ч.л., орех мускатный и кардамон — по 1/4 ч.л., лимон — 1 шт., изюм — горсть, орехи рубленые — 2 ст.л., мед — 2 ст.л., сахар — 7 ст.л., соль — 1/4 ч., растительное масло.
В 50 мл теплого молока разводим 1 ч.л. сахара, дрожжи. Оставляем на 10 мин. (до пены). Половину муки смешиваем с 5 ст.л. сахара, пряностями, цедрой лимона, вмешиваем венчиком яйцо, остатки молока, воду, 50 г мягкого масла, дрожжевую смесь, затем — распаренный изюм. Добавляем остатки муки, замешиваем на столе мягкое тесто. Смазывая растительным маслом руки, лепим круглые булочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень через 5—6 см друг от друга, накрываем полотенцем, оставляем на 30 мин. в тепле. Выпекаем при 180°С 20 мин. Топим на пару 50 г сливочного масла, сок лимона, по 2 ст.л. сахара и меда. Поливаем сластью подошедшие булочки, присыпаем орехами, возвращаем в духовку на 5 мин. Готовые булочки выдерживаем в выключенной приоткрытой духовке еще 15 мин.
На кефире
Кефир — 250 мл, вода горячая — 100 мл, яйцо — 2 шт. (1 белок и 2 желтка), мука — около 600 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 2 ст.л., соль — 1 ч.л., масло растительное — 2,5 ст.л.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды. Кефир смешиваем с горячей водой, добавляем яйцо, желток, масло, сахар, соль, затем вливаем смесь в муку, туда же запенившиеся дрожжи. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем колобок, накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 25 мин. Обминаем, режем на кусочки, руками растягиваем в лепешки, края закручиваем к середине, собирая в «узелок». Выкладываем швом вниз на смазанный маслом противень почти впритык. Накрываем полотенцем, оставляем на 30 мин. Смачиваем булочки водой, присыпаем сахаром (или кунжутом). Выпекаем 20 мин. при 180°С.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА