К движению — с уважением

Физкультура не менее важна, чем здоровое питание и полноценный отдых. Хотя гиподинамия не является официально признанным заболеванием, страдают от нее миллионы людей по всему миру. Недостаток физической активности приводит к ослаблению мышц и серьезным нарушениям в работе внутренних органов — в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
О том, что нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим здоровьем, мы слышим с детства. Но до поры до времени вряд ли осознаем, насколько это важно.
При регулярных тренировках (но не перегрузках!) возрастает объем легких, улучшается газообмен, что приводит в тонус сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления, препятствует возникновению инсультов и инфарктов. Сосуды становятся более эластичными и упругими. Уменьшается риск образования холестериновых бляшек, развития атеросклероза. При этом человеку достаточно просто практиковать частые пешие прогулки на свежем воздухе.
Упражнения стимулируют выработку инсулина, что помогает организму поддерживать в норме уровень сахара, а если человек уже болен диабетом — облегчает течение болезни. Кроме того, умеренные физические нагрузки способствуют повышению защитных сил организма, что помогает противостоять респираторным заболеваниям.
Улучшается и деятельность мозга — физическая активность повышает выработку серотонина. Во время занятий спортом организм вырабатывает эндорфины — гормоны радости, которых так не хватает при стрессе. Благодаря этим гормонам повышается работоспособность, улучшается настроение, такие люди редко болеют.
При занятиях бегом, плаванием, велоспортом и др. улучшается кислородное питание мышц, включаются в работу кровеносные капилляры, которые в покое не задействованы, а также образуются новые кровеносные сосуды. А еще спорт препятствует развитию таких заболеваний, как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, артроз, атеросклероз, остеопороз.
Взрослый человек ежедневно должен набирать в совокупности не менее 30 минут умеренной физической активности. Это может быть, например, подъем по лестнице (вместо того, чтобы ехать на лифте), две остановки пешком (вместо поездки на транспорте), гимнастика во время просмотра телевизора. Для движения можно использовать каждую минутку.
Антонина ТАБАРДАК
Фото: Валерьян АНДРЕЕВ
Каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни, 70 ступенек сжигают 28 калорий. Поэтому реже пользуйтесь лифтом, чаще ходите. Устраивайте пешие прогулки ежедневно, хотя бы на 30—40 минут. Любая физическая активность (по сравнению с ее отсутствием) снижает риск смерти от любых причин на 20%.