Город строится, город живёт

Город строится, город живёт

50 лет назад, в апреле 1973 года, Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял решение об образовании в городе Чебоксары трех административных районов: Ленинского, Калининского, Московского.

«Районирование Чебоксар — предвестник нового роста главного города Чувашии… начало новой большой работы по дальнейшему развитию столицы», — писала газета «Советская Чувашия» в номере от 12 апреля 1973 года.

В основу районирования Чебоксар был положен тезис Программы КПСС: «Города и поселки должны представлять собою рациональную комплексную организацию производственных зон, жилых районов, сети общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, инженерного оборудования и энергетики, обеспечивающих наилучшие условия для труда, быта и отдыха людей».

5 апреля 1973-го было принято решение о разделении города Чебоксары на три административных района, а 10 апреля на сей счет вышел Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

«Районирование Чебоксар — один из примеров заботы о благосостоянии его населения, о создании условий для лучшего коммунально-бытового, медицинского, торгового обслуживания. Теперь чебоксарцы получат возможность быстрее и конкретнее удовлетворять свои повседневные запросы в районных партийных и советских органах, — подчеркивала «Советская Чувашия». — Это признание того, что главный город Советской Чувашии достиг того уровня развития, когда дальнейшее конкретное и квалифицированное решение промышленного и культурного строительства, бытового обслуживания населения и совершенствования городского хозяйства требует здесь повышения уровня руководства, приближения партийных и советских органов к предприятиям, учреждениям, учебным заведениям».

Фактически административные районы столицы республики образовались 22 июня того же года. В центральной части города расположился Ленинский район — между речками Чебоксаркой, Трусихой и Кайбулкой, с юга он ограничился линией железной дороги. На запад от Ленинского раскинулся обширный Московский район с территорией от Волги до юго-западных и западных пригородных лесных массивов. Самым крупным стал Калининский район, занявший интенсивно развивающуюся восточную часть Чебоксар.

«Планировочная структура города Чебоксары в большой степени следует рельефу территории, сформированному водоразделами притоков Волги, которые веерообразно расходятся в меридиональном направлении. Вследствие этого основная городская застройка расположена на водоразделах и образует клинообразные территории административных районов, сходящиеся амфитеатром у Волжского залива и расширяющиеся к югу (на 10 км вглубь) до городской черты. Ленинский район — типичный район столичного города, в котором доминирует непроизводительная сфера, в Калининском районе непропорционально громоздко представлена промышленность (80%), а в Московском районе доминируют жилые комплексы», — указано в Краткой Чувашской Энциклопедии.

Границы административных районов со временем менялись. В Уставе столицы Чувашии, принятом решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 ноября 2005 г. № 40, записано: «Границы районов города Чебоксары определяются Чебоксарским городским Собранием депутатов по представлению администрации города Чебоксары». Актуальное картографическое описание изложено в решении Чебоксарского городского Собрания депутатов «Об определении границ районов города Чебоксары» от 15 января 2008 г. № 880.

Ленинский район

Характерен для столицы, в нем преобладает социально-культурная сфера. В своей основе район охватывает центральную часть города от Красной площади по улице К. Маркса и проспекту Ленина до Привокзальной площади, а также — жилые районы по улицам Богдана Хмельницкого, Хевешской, Гладкова и проспекту 9-й Пятилетки, микрорайоны Вурманкасы и Новые Лапсары.

В районе два крупных предприятия: АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ОАО «Электроприбор» и множество малых частных и муниципальных предприятий, преимущественно расположенных в привокзальном районе и промышленной зоне Лапсарского проезда.

Основная функция района — административная. Большинство учреждений республиканского и городского управления располагаются вдоль улицы К. Маркса и Президентского бульвара. Это старый и новый Дома Правительства Чувашской Республики, Чебоксарская городская и районная администрации.

На территории района — много памятников архитектуры и объектов культурного наследия, монументальных памятников, музеев, театров. Здесь же находятся крупнейшие торговые точки и парки.

Калининский район

Это воздушные ворота республики, на территории района находится международный аэропорт Чебоксары им. А.Г. Николаева.

Калининский район — это огромный массив, состоящий из шести жилых зон старой и новой застройки. Основные магистрали — улицы Ашмарина, Калинина, Гагарина, Николаева, Ленинского Комсомола, проспекты Мира и Тракторостроителей, Эгерский бульвар.

В районе и поныне сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия республики — тракторный и агрегатный заводы, «Чувашкабель» и «Энергозапчасть», «Текстильмаш», «Лента» и многие другие. Также здесь расположены организации жизнеобеспечения, снабжающие город энергоресурсами — теплом, светом, газом, водой.

Здесь действуют более ста продовольственных магазинов, десятки предприятий общественного питания, сотня предприятий бытового обслуживания, рынки, в том числе автомобильный.

Одной из достопримечательностей района является памятник архитектуры — Воскресенская церковь с Домом притча (XVIII век).

Московский район

В него входят Исторический холм, северо-западный, юго-западный районы, деревня Чандрово. Также к этому административному району относится и часть левобережья Волги (поселки Северный, Октябрьский, Первомайский, Сосновка, санаторий «Чувашия»). Связь с Заволжьем осуществляется по автодороге через плотину Чебоксарской ГЭС.

Главные магистрали Московского района — проспекты Московский и Максима Горького, улицы Мичмана Павлова, Гузовского, Университетская, Гражданская.

Промышленность в основном представлена ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева» и АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко».

В районе самое большое количество медицинских учреждений республиканского и городского уровня — 21. Это больницы, поликлиники, диспансеры, женские консультации, центры восстановительного лечения.

Большинство высших и средних учебных заведений республики сосредоточены также в Московском районе столицы, поэтому его можно по праву назвать самым студенческим.

Здесь работает самый большой театр республики — Чувашский государственный театр оперы и балета.

Московский район отличается близостью к лесопарковой зоне и развитой инфраструктурой. Он интенсивно застраивается. Силуэт старейшего здания Чувашии — Введенского собора (XVII век), купола и башни Свято-Троицкого мужского монастыря, храмов в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и Святой Татианы гармонично сочетаются с новостройками и создают неповторимый колорит. А монумент Матери на Чебоксарском заливе стал символом не только Чебоксар, но и всей республики.

Вероника КОЧЕШКОВА,

главный архивист отдела

использования документов и публикации

Госархива современной истории Чувашии

Фото прошлых лет



13 апреля 2023
04:29
Поделиться