До 25 апреля в Чебоксарах действует ограничение на проезд большегрузов по муниципальным дорогам

Больше двух недель для грузовиков действует правило — в Чебоксары они могут заехать только после компенсации вреда, наносимого дорогам в период весеннего паводка. Эти средства направляются на содержание и ремонт местных магистралей.
В счет возмещения вреда муниципальный бюджет уже получил свыше 10 млн рублей.
— Ограничения введены для транспорта общей массой более шести тонн и нагрузкой на оси четырех и трех тонн в зависимости от количества осей, — уточнил в интервью «ЧН» начальник отдела организации дорожного движения МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Антон Кириллов.
При этом ограничения не распространяются на пассажирские автобусы, транспорт, который перевозит продукты, корма для животных, медикаменты, топливо, семенной фонд, удобрения, почту. Исключение также касается техники с грузом, необходимым для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
— Ограничение движения большегрузов — мера вынужденная, применяется для сокращения нагрузки на дороги, которые приходят в себя после зимы, — отметил начальник отдела. — Сезон 2022—2023 запомнился так называемыми температурными качелями, когда погода резко менялась от «плюса» к «минусу». Для городских дорог это стало суровым испытанием, на многих участках появились трещины, ямы.
Для въезда в город большегрузы должны взвеситься, и в случае превышения параметров определяется стоимость компенсации вреда. Внести плату возможно в МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» или непосредственно на посту весового контроля — наличными или через терминал. Всего на въездах оборудовано пять стационарных пунктов весового контроля: по Марпосадскому, Вурнарскому, Алатырскому, Ядринскому и Канашскому шоссе. Работа здесь ведется в круглосуточном режиме. Также по городу курсируют два передвижных пункта весового контроля на базе «Газели», которые проверяют местных перевозчиков.
— Стоимость компенсации вреда на весь период может составлять от 15 до 190 тысяч рублей. На один день — от 1 тысячи до 15 тысяч рублей. Размер возмещения вреда дорогам зависит от весовых параметров автомобиля, — пояснил Антон Кириллов.
Пост весового контроля на Марпосадском шоссе — один из самых востребованных. Как рассказали «ЧН» дежурившие здесь сотрудники, в смену проезжает от 30 до 50 машин. Мы поговорили с водителями, которые как раз оформляли пропуски. Один перевозил в Чебоксары с новочебоксарской производственной базы буровую технику — заплатил 9600 рублей. «Вообще, в период паводка стараемся как можно реже выезжать. Но поступил заказ — надо работать», — сказал предприниматель. Другой водитель заплатил 1100 рублей: его груз (деревянная тара) оказался легче, чем у коллеги.
Другое популярное направление большегрузов, стремящихся в Чебоксары — Вурнарское шоссе. Так, к 11 часам 11 апреля эту «границу» успели пересечь 29 машин. Среди них фура, которая везла из Тулы для Чебоксарского агрегатного завода тонны чугуна. Водитель внес в кассу 13900 рублей.
Встречаются и те, кто игнорирует требование регулировщика поста весового контроля остановиться. О таких случаях контролер обязан сообщать по «02». Наряд ДПС разыщет нарушителя и познакомит того с административными санкциями — штраф пять тысяч рублей (часть 11 статьи 12.21.1 КоАП РФ).
Весовой контроль на въездах в Чебоксары будет действовать до 25 апреля.
Татьяна СМИРНОВА
Фото автора