Звёздный земляк

Звёздный земляк

«Он средь нас», — этими словами заканчивается книга, которая недавно попала мне в руки. «Андриян Григорьевич Николаев. Память. Воспоминания», изданная его племянником Сергеем Николаевым, сыном старшего брата. Я прочитала ее взахлеб, не отрываясь.

В книге собраны воспоминания близких родственников космонавта и его друзей. Иван, старший брат Андрияна, вспоминает, как они бедно жили. Особенно тяжело стало после смерти отца в 1944 году. Мать растила четверых детей одна. Работала в колхозе и дояркой, и скотницей, выходила на поле жать хлеб, старалась изо всех сил. Иван и Андриян помогали маме, после школы прибегали на ферму почистить стойла, давали коровам корм. А вечером, прежде чем сесть за уроки, нужно было дров наколоть и воды принести.

Но мальчишество брало свое, и в детстве они гоняли лошадей в ночное, играли в козны (по-русски «в бабки»), ходили на рыбалку, причем облазили все малодоступные и потому богатые рыбные угодья. Однажды, поздней осенью, восьмилетний Андриян провалился в омут. Как он выпутался из беды, он так никогда никому и не рассказал. Прибежал домой мокрый с головы до ног, босой (обувь утонула), но даже не заболел. Возможно, именно тогда закалялся характер будущего героя.

Уже потом, когда космонавты готовились к первому полету и им приходилось в скафандрах при полном снаряжении прыгать в ледяную воду, Андриян заряжал товарищей восторженным одобрением «арктических» ныряний и заплывов. «Прелесть и только! — восклицал он. — Кругом льдины плавают, а ты с ними запросто, как пингвин, общаешься. Очень полезное купание».

Стойкость и мужество, воля и терпение, трудолюбие и прежде всего спокойствие вырабатываются смолоду. Об этих его чертах характера писали в свое время тысячи журналистов. Одна французская газета даже назвала нашего космонавта № 3 «Господин хладнокровие». Он был немногословным и скромным, никогда не суетился, не нервничал, готовился к зачетам и экзаменам всегда без спешки и сдавал их на отлично. Таким он был в юности, когда учился в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, таким остался навсегда. Получив диплом техника-лесовода, трудился в Карелии в Деревянском леспромхозе. Однажды там произошел такой случай. Стали осваивать лебедки, и молодой специалист предложил крепить блоки по-новому, на высоких деревьях. Но желающих подниматься на тридцатиметровую высоту не нашлось. Полез сам Андриян, предложивший эту идею. Он несколько раз был верхолазом, воодушевляя своим примером других. Вот где пригодились его физические навыки. Он совершал в Карелии длительные переходы на лыжах, стойко перенося морозы. Именно там он научился любить лес, мечтая сажать его, приумножать лесное богатство страны.

Возможно, стал бы брат Ивана известным лесоводом. Но судьба распорядилась по-своему. В 1950 году Андриян был призван в ряды Советской Армии. Служил в авиации и решил стать военным летчиком. Его зачислили слушателем военного училища, а затем присвоили офицерское звание. Так лесовод стал авиатором, первоклассным летчиком. В 1960 году Андрияна направили на учебу в Центр подготовки космонавтов.

К воспоминаниям Ивана присоединилась и его жена Елена. Ей врезались в память минуты, когда она и родственники 11 августа 1962 года узнали, что в космосе находится корабль «Восток-3», пилотируемый летчиком-космонавтом майором Андрияном Григорьевичем Николаевым, уроженцем села Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.

Она вспоминает, как много журналистов, фоторепортеров из Москвы, Чувашии и других уголков нашей необъятной Родины съехалось в село. Люди смеялись, обнимались, целовались. Радость переросла во всеобщее ликование. Еще бы — в космосе чуваш! В мире не только не знали, где находится маленькая Чувашия, но даже не подозревали о ее существовании. За рубежом ее не было ни в одном справочнике. Теперь о Чувашии узнали все. И прославил ее простой деревенский парень Андриян Николаев. Их дом был переполнен людьми. Все несли цветы. Горячо поздравляли мать, Анну Алексеевну, и всех родных первый секретарь Чувашского обкома партии С.М. Ислюков, председатель Президиума Верховного Совета республики Т.А. Ахазов. Здесь же присутствовал народный поэт Чувашии Яков Ухсай.

Сам Андриян Николаев прилетел в Чебоксары 2 сентября. Весь аэродром был заполнен людьми, желающими увидеть героя космоса. Автомобиль космонавта и сопровождавший его кортеж были украшены живыми цветами. Люди кидали их навстречу Николаеву. Цветы падали на автомобиль и асфальт, устилая все ярким ковром. На площади Ленина состоялась торжественная встреча земляка-героя. Его выступление было встречено бурной овацией. Народ ликовал. «Ура! Ура!» — слышалось со всех сторон.

В ноябре 1963 года состоялась историческая звездная свадьба. Андриян Николаев женился на Валентине Терешковой. Свои судьбы соединили две гордые птицы — «Сокол» и «Чайка» (такие были у них позывные). Женщины стали подражать Валентине. В парикмахерских дамы просили сделать стрижку, как у Терешковой. В моду вошли синие жакеты. На прилавках появились наручные часы «Чайка». Магазин в Чебоксарах был назван в ее честь. Один из кратеров луны также носит имя Валентины.

В книге много воспоминаний племянников Андрияна Николаева. Почти все они помнят его как необычайно доброго, радушного и очень гостеприимного человека. Каждый побывал у него в Звездном городке, и не раз. Андриян, несмотря на огромную занятость на службе и загруженность общественными делами, всегда находил время для встреч с родственниками, причем старался угостить повкуснее. Он очень любил хозяйничать на кухне, считая приготовление пищи искусством. Особенно ему удавались щи по его личному рецепту. «Чтобы щи получились такие вкусные, надо положить туда больше мяса и тщательно его проварить», — поделился он с племянницей Валентиной секретом.

Однажды племянники Сергей и Саша решили навестить своего дядю. Тот предложил им встретиться в выходные на даче. Дачное место было практически в лесу, местами расчищенном под садовые домики и огороды. Дядя Андрей, как они его звали, с гордостью показывал свои владения. Наряду с основной дачей на территории находилось несколько небольших домиков на случай, если гостей будет много, а также настоящая рубленая баня. Грядки под овощи и ягоды чудесным образом вписывались в лесной ландшафт, который завершал небольшой тенистый пруд, где прославленный космонавт периодически разводил лещей, карасей и другую рыбу. За ужином дядя интересовался не только жизнью племянников и их семей, но и планами на будущее, причем очень деликатно старался нацелить на поступление в военную академию. И надо сказать, что Сергей, автор этой книги, действительно окончил Военную академию связи им. С.М. Буденного.

Есть в книге и воспоминания друзей детства, товарищей. Прочитала я эту книгу и поняла, как мало мы знаем о таком великом человеке.

Галина ГАЛОЧКИНА

Фото: cap.ru



11 апреля 2023
05:33
Поделиться