В чебоксарской школе № 65 прошло чествование трудовых педагогических династий

За круглыми столами в актовом зале собрались представители 8 старейших династий. Общий педагогический стаж Осиповских-Гарифуллиных составляет 350 лет, Хаялутдиновых-Макаровых — 358, Зотиных-Репиных — 689, Савельевых-Маскеевых — 496, Васильевых-Павловых — 230, Мефодьевых-Смирновых — 390, Щегловых-Флоренцевых — 177 и Статеевых-Балиновых — 476 лет. Коллеги с почтением рассматривали стенды с фотоподборками педагогов школ и детских садов каждой из маститых чебоксарских семей. Общий стаж службы — около 3 тысяч лет! «Их имена золотыми буквами вписаны в историю педагогики», — под аплодисменты собравшихся подытожила ведущая праздника.
К микрофону выходили и убеленные сединами ветераны, и задорная молодежь — у каждой династии свои традиции, свои секреты успешного преподавания, которые передаются из поколения в поколение. «Пока рядом с нами такие наставники, столичное образование в надежных руках!» — с благодарностью говорили депутаты Госсовета Чувашии и Чебоксарского городского Собрания, представители столичной администрации.
– Очень символично, что именно в Год педагога и наставника мы закладываем такие традиции чествования династий, — отметила Елена Сахарова, начальник городского управления образования. — В городе Чебоксары насчитали уже более 150, но думаю, что их гораздо больше. Случайных людей в нашей профессии нет. Это люди, которые полностью отдают себя работе.
Программа мероприятия оказалась разнообразной: вручение благодарностей, презентация каждой династии, выступления молодых педагогов, Совета руководителей и ветеранов педагогического труда, лирические музыкальные номера силами самих учителей. Встречи в школе очень характерны для педагогов, во все времена буквально живущих на работе.
— Мы с благодарностью относимся к тем, кто из поколения в поколение, как священный огонь, несет учительство, дело и образ всей своей жизни, — подчеркнула Татьяна Владимировна Михеева, ветеран педагогического труда. — Учительская династия — это люди, которые не просто объединены одной профессией и родственными узами. Каждый уникален и талантлив. Самая большая награда для каждого из нас — уважение и память наших учеников. Мои учительские корни уходят в Симбирскую гимназию: бабушка и ее сестры окончили ее и стали блестящими преподавателями. Одна из них была директором детского дома. Через всю жизнь они, как и мои нынешние коллеги, несли доброту своих сердец.
— Ушла на пенсию, но ученики уговорили вернуться к преподаванию в школе. Работала в гимназии № 46, школе № 54, лицее № 1, возглавляла кафедру биологии в ЧГПУ, то есть знакома со множеством столичных педагогов, — призналась 74-летняя Роза Репина, преподаватель гимназии № 5, имеющая 51-летний стаж преподавания. Ее старшие сестры-педагоги стали образцом для подражания, да и на «Диалог поколений» Роза Кирилловна пришла с племянницами-коллегами. Молодое поколение этой династии работает уже не только в Чебоксарах, к примеру, одна из девушек преподает в Норильске.
— Нет плохих детей, талант учителя — найти подход к каждому. Сейчас дети более раскованны, бывает сложно отвлечь их от гаджетов. Но с ними интересно общаться, находить новые методы работы, — уверена собеседница.
Пообщаться между собой педагогам удается не всегда: нагрузка большая, учеников много, профессия требует всех сил. Легендарная ежевечерняя проверка ученических тетрадей до сих пор актуальна, пусть где-то она уже и виртуальная. Но в этот раз, встретившись несколькими поколениями, коллеги обсудили самые животрепещущие темы: стремительную смену программ, учебников и федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), внедрение в практику интерактивных досок, видеоуроков, дополнительных цифровых ресурсов и развивающих материалов.
Проблем в современной школе хватает. Но на вопрос журналистов, что же держит в профессии, собравшиеся дали ответы, над которыми явно не раз размышляли. «Это ни с чем не сравнимое удовольствие — видеть, как из наивных карапузиков вырастают взрослые умницы и умники, красавцы старшеклассники». «Это отдача любви и понимания. 5-классники обнимают на переменках: «Мы вас так любим!», взрослые подходят на улице: «Мы у вас учились!». «Это очень интеллигентная профессия, требующая постоянного роста, образования, коммуникации, поиска единомышленников». «Это самая чистая работа: детей не обманешь, не подделаешь свою заинтересованность в их судьбе, не получишь результата при формальном отношении».
Ирина САВКИНА
Фото автора