В Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского в Чебоксарах открылась авторская выставка школьницы Ангелины Гритчиной

В Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского в Чебоксарах открылась авторская выставка школьницы Ангелины Гритчиной

Насколько современной молодежи близок Маяковский? Какую поэзию выбирают нынешние девушки? Где пересекаются уход в виртуальную действительность и пропаганда? В Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского открылась авторская выставка (0+) школьницы Ангелины Гритчиной, давшая ответы на многие вопросы.

«Лик поэзии» — это 12 плакатов, в которых повторяются четыре основные детали: модель, цитаты из русской поэзии, локация и наличие ярких, контрастных цветов. В экспозиции представлены строки из стихотворений Лермонтова, Ахмадулиной, Ахматовой, Пушкина, Бальмонта и других поэтов-классиков. Но основная фигура — Владимир Маяковский, а плакат «Вы любите розы?» был первым в серии.

Талантливому фотографу Ангелине всего 17 лет, она ученица 11 класса чебоксарской гимназии № 1. И помимо активной подготовки к ЕГЭ успевает принимать участие в разнообразных проектах, многие инициирует сама. Поддержать дебютантку собрались родители, друзья и одноклассники, а церемония открытия фотопоэтической выставки началась с перформанса в исполнении ее единомышленников Захара Галкина и Анастасии Говоровой в роли «музы». Публика встретила аплодисментами стихотворение Роберта Рождественского «Творчество» на фоне музыки Сергея Прокофьева.

— Выставка имеет несколько значений, — обратила внимание собравшихся автор плакатов. — Во-первых, она является скрепляющим звеном между прошлым и будущим, между классикой и современным миром. Во-вторых, плакаты созданы такими яркими и нестандартными с целью привлечь молодежь к теме поэзии и чтения в целом. Наконец, это способ самовыражения и попытка показать миру мое творческое видение.

Если приглядеться, можно заметить, что на всех снимках есть фолианты, книжные ряды. Съемки для выставки, как оказалось, проходили в недоступном для большинства читателей большом книгохранилище, которое находится в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского — девушка проявила нестандартный подход к выбору фонов и настойчивость в движении к цели. Призналась: хотелось создать что-то дерзкое и новое. Выбор основной фигуры экспозиции объяснила тем, что личность поэта ей очень созвучна: Маяковский положил начало русскому конструктивизму. Выразила благодарность своей фотомодели Марине Шатиловой.

«Ангелина представила очень атмосферную и оригинальную выставку. Поэтический взгляд молодежи на мир передан через интересные, неожиданные, порой удивительные детали и фрагменты», — поделилась своими впечатлениями одна из посетительниц.

Ирина САВКИНА

Фото: Дмитрий Сарсадских

P.S. В гимназии № 1 г. Чебоксары — немало талантливых учеников. К примеру, 9-классница Людмила Никитина стала победителем Всероссийского конкурса мультимедийных ресурсов «Сокровища народного искусства» (номинация «Образовательный маршрут»), организованного Государственным Русским музеем.

Проекты на этот конкурс представили более 80 школьников из разных городов страны. В финал вышло 18 работ. Лучшими признаны проекты, посвященные образу коня в народном творчестве, мордовской народной культуре, дымковской игрушке, ярославскому изразцу и чувашскому искусству.

Телеграм-бот «Сокровища чувашского искусства», созданный Людмилой по коллекции народного искусства из фондов КВЦ «Радуга», представлен на портале федерального музея — 8 видеороликов об истории чувашского костюма, символике национальной вышивки. Ученица гимназии № 1 Людмила Никитина и ее педагог Анастасия Лукьянова удостоились дипломов, призов и экскурсий по дворцам Русского музея.



08 апреля 2023
03:39
Поделиться