Пасхальные рецепты

Скоро Великий для многих светлый праздник — Пасха. Готовимся мы к нему духовно заранее. Заранее думаем, и как встречать. Традиционно на столе в этот день творог, кулич, крашеные яйца. Предлагаем вам хорошие рецепты. Пусть в доме будет уютно, пусть в нем живет добро.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Пасха на сгущёнке
Творог жирный — 600 г, масло сливочное и сметана жирная — по 130 г, молоко сгущенное — 200 г, сахар — 2,5 ст.л., ванильный сахар — 1 ч.л., изюм без косточек (или цукаты) — 120 г, кокосовая стружка (по желанию) — 3/4 ст.л.
Изюм (цукаты) промываем, замачиваем в теплой (не горячей!) воде, обсушиваем. Творог хорошо пробиваем блендером или протираем через сито, чтобы не было комочков, вмешиваем простой и ванильный сахар — растираем. Добавляем мягкое масло, сметану, сгущенку — снова растираем до однородности. Примешиваем изюм (мелко рубленные цукаты, кокосовую стружку). В форму для пасхи вкладываем влажную марлю (прижимаем к стенкам, чтобы не было заломов), плотно выкладываем творожную массу, закрываем концами марли. Сверху ставим доску с гнетом. Саму форму ставим в тарелку, т.к. будет стекать «сок». Убираем на ночь в холодильник.
Пасха шоколадная
Творог жирный — 600 г, масло сливочное — 200 г, сметана жирная — 100 г, шоколад молочный темный (не пористый) — 100 г, сахар — 3/4 ст., ванилин — 1 г, вяленые ягоды (или орешки) — по желанию.
Творог хорошо пробиваем блендером или протираем через сито, чтобы не было комочков, растираем (или взбиваем) с мягким маслом. Взбиваем сметану, добавляем к творожной массе, перемешиваем лопаткой. Вмешиваем сахар, ванилин, затем — тертый шоколад. Далее делаем так же, как и в рецепте пасхи со сгущенкой.
Пасхальные сырники тушёные (для тех, кто не ест сырой творог)
Творог жирный — 0,5 кг, сметана (или сливки) — около 3,5 ст.л., яйца — 2 шт., крупа манная и крахмал — по 3 ст.л., соль — щепоть, сахар — 2,5 горсти, растительное масло.
Творог, яйца, манку, крахмал, 1 ст.л. сахара, соль смешиваем вилкой в однородную массу. Влажными руками формуем сырнички, обжариваем в масле (без панировки), перекладываем в другую сковороду (кастрюльку), пересыпаем сахаром, заливаем разведенной (до состояния сливок) сметаной, доводим до кипения, тушим под крышкой 7 мин.
КУЛИЧ
Молоко — 1 ст., масло сливочное — 200 г, яйца — 2 шт., сахар (если коричневый, то вкус будет карамельный) — 1 — 1,5 ст., соль — щепоть, просеянная мука — около 4 ст., дрожжи свежие — 30 г, ванильный сахар — 1,5 ч.л., изюм и цукаты (или орехи) — по 0,5 ст., ром или коньяк (при наличии) — 2 ст.л. Для глазури: белок яичный — 1 шт., сахарная пудра — 200 г.
Моем и замачиваем в роме цукаты и изюм. В большую кастрюлю кладем (не перемешиваем!) размятые пальцами дрожжи, яйца, сахар, порезанное кусочками масло, вливаем теплое молоко. Накрываем полотенцем, ставим на ночь в теплое место. Утром добавляем муку, ванильный сахар, слегка перемешиваем. Вмешиваем изюм и цукаты. Оставляем ненадолго, чтобы тесто поднялось. Дно и бока форм для куличей выстилаем пекарской бумагой, слегка смазываем растительным маслом. Вымешиваем минут 10 тесто, подсыпая, если нужно, муку (не перебарщиваем, тесто должно быть нежным), заполняем на 1/3 — 1/2 формы для куличей, оставляем в тепле на 1,5 часа. Отправляем в разогретую на 200°С духовку на 35 мин. (на дно духовки ставим емкость с водой). Остужаем на решетке, покрываем взбитым с пудрой охлажденным белком.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (природные красители)
Яйца, красители: капуста краснокочанная (синий краситель) — 200 г, свекла (розовый) — 1 шт., куркума (желтый) — 1 ст.л., каркаде, он же гибискус (мраморный или изумрудный, в зависимости от крепости отвара и цвета яиц) — горсть, крапива сухая (зеленый) — горсть, луковая шелуха (сочный коричневый) — горсть, вода — по 500 мл на каждый краситель, уксус 9% — по 1 ч.л. на 100 мл жидкости, растительное масло.
В не окрашиваемой посуде готовим отдельно отвары капусты (варим 15 мин.), свеклы (15 мин.), карри (3 мин.), каркаде (10 мин.), крапивы (10 мин. и 15 — настаиваем), шелухи (20 мин. и 20 — настаиваем). Теплые (комнатной температуры) яйца отвариваем при несильном кипении 10 мин. (у переваренных яиц «резиновый» белок!). В процеженные отвары наливаем уксус, кладем яйца, оставляем на 12 часов в холодильнике (для яркости).
Можно варить яйца уже в готовых, остуженных и процеженных отварах: теплые (комнатной температуры) натираем уксусом, кладем в отвар, варим после закипания при несильном кипении 10 мин., опускаем в холодную воду, остывшие (сухие) смазываем для глянца растительным маслом.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА