Прогулки с ветерком

Не секрет, что в современных городах пешеход чувствует себя уязвимым: по дорогам несется мощный поток «железных коней», во дворах разворачиваются и паркуются они же. Даже в скверах, на тротуарах и обочинах приходится оглядываться — едут велосипедисты, самокатчики, скейтбордисты, а также любители роликов, моноколес и гироскутеров. Причем мало кто из них катается медленно и аккуратно, ведь покупали-то для скорости, чтоб ветер в ушах.
Чебоксарские травматологи еще в прошлом году называли «скорость попадания» пациентов в стационар от столкновений с «малой техникой»: 1—2 пострадавших в день. Этой весной статистика вновь отражает всплеск ушибов, переломов и растяжений.
— СИМы, то есть средства индивидуальной мобильности, только в этом году получили определение в ПДД, а значит, и четкие правила по их использованию, — отмечает Андрей Ершов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары. — Они даже строже, чем для мопедов и мотоциклов. Двигаться по правому краю проезжей части дороги разрешено при одновременном соблюдении следующих условий:
— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;
— на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов;
— средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.
С точки зрения большинства автомобилистов, двигающийся на СИМе человек — это пешеход. Но есть тонкости: если номинальная максимальная мощность электродвигателя более 0,25 кВт (в аренду можно взять лишь электросамокаты с электродвигателем менее 0,25 кВт, но народ уже активно закупается собственными, более быстрыми), то владелец обязан сдать экзамены и получить водительское удостоверение хотя бы категории «М», то есть быть не младше 16 лет.
В случае ДТП арендованный электросамокат легко отследить и найти виновника, оштрафовать. Бизнесмен, организующий такую аренду, заинтересован в сотрудничестве с городскими властями и откликается на просьбы очертить зоны, в которых необходимо снизить скорость (мосты, перегруженные улицы, места массовых мероприятий) или вовсе закрыть их для движения. Но владельцы собственных СИМов не подписывают соглашений, их не отслеживает система наблюдения — исключительно совесть их контролер.
— На пешеходном переходе владелец СИМа обязан идти, а не ехать, это не переезд! — обратила внимание родителей на недавнем городском онлайн-собрании Анастасия Никитина, сотрудник отдела ГИБДД по г. Чебоксары. Этот и все остальные нюансы передвижения по городу на велосипедах, СИМах, мопедах обсуждают в родительских чатах, на собраниях офлайн, на уроках. В школах ведется учет детей, имеющих велосипеды и СИМы, а с мам и пап берут расписки, что они разъяснили своим детям, где и как безопасно управлять такими средствами. На сайте городского управления образования есть баннер «Безопасность дорожного движения». Однако происшествия все равно случаются регулярно: дети катаются без спросу на СИМах родителей, передают друг другу, ездят вдвоем.
«03.09.2022 г. в 16 часов напротив дома 24 по ул. Энтузиастов 13-летний мальчик, не имеющий соответствующей категории управления, за рулем электросамоката марки KugooKirinМ2+, оборудованного электродвигателем мощностью 350 Вт, при пересечении нерегулируемого пешеходного перехода столкнулся с движущимся по своей полосе автомобилем «Киа церато» и получил телесные повреждения» — из протокола ГИБДД.
Влюбленные парочки тоже регулярно пролетают по чебоксарским улицам, обнявшись, на одном электросамокате. И нетрезвые неоднократно замечены. Родители «берут на борт» малышей, студенты «экономят» на развлечении или спешат на занятия. А между тем вес стандартного СИМа — 35 кг, да на скорости, а если еще и в сумерках… Ведь даже если «наездник» искренне желает обойтись без приключений, маневрировать на скорости очень непросто. Пресечь все нарушения невозможно. И хотя рейды организуются регулярно, сотрудников ГИБДД гораздо меньше, чем участников движения. Это тот самый случай, когда неравнодушие горожан жизненно важно, и стоит вовремя сделать замечание или позвонить по горячей линии.
Слов нет, электросамокаты здорово выручают, когда город стоит в пробках в час пик. Они удобны для туристов: осмотреть достопримечательности, не оставшись к концу дня «без ног» — весьма привлекательная альтернатива пешим экскурсиям. Однако безопасность при их использовании остается под вопросом. Напрашивается выход в виде выделенной полосы движения, но такие и для велосипедистов-то не везде найдены. Особенную угрозу представляют собой «невидимки», летящие в темноте без фар и звуковых сигналов. Их, согласно новым правилам дорожного движения (вступившим в действие с 1 марта этого года), владельцы СИМов в условиях недостаточной видимости, а также в тоннелях обязаны включать. А также носить световозвращающие элементы одежды, например, «всесезонный» жилет, который в несколько раз снижает риск ДТП.
Ирина САВКИНА