Рецепты кексов

Рецепты кексов

Очень удобно делать кексы. Никаких хлопот с «тестом», а наполнители можно добавлять на свой вкус, учитывая основные ингредиенты. Для полета фантазии вам к вкусному столу для уютных посиделок — опробованная подборка хороших рецептов.

Овсяный с ягодами

Овсяные хлопья — 200 г, ягоды (размороженные) — горсть, яйца — 5 шт., сливки — 100 мл, масло сливочное и сахар — по 150 г, крахмал — 50 г, цедра лимона — 3/4 ч.л. На крем: сыр сливочный — 100 г и сливки — 100 мл.

Хлопья перемалываем, смешиваем с разрыхлителем, крахмалом. Взбиваем мягкое масло с сахаром, солью, цедрой, по одному вбиваем яйца. Смешиваем лопаткой сухую и жидкую смесь. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем хлопьями, выкладываем тесто, затем — ягоды. Отправляем в разогретую на 180°С духовку на 50 мин. Остужаем 15 мин., переворачиваем на блюдо. Остывший кекс украшаем кремом со взбитыми сливками и сыром (ягодами, цедрой, шоколадной стружкой). Оставляем на ночь в холодильнике.

Молочный с халвой

Молоко жирное — 150 мл, халва — 100 г, яйца — 3 шт., яйца — 3 шт., масло сливочное — 100 г, мука просеянная — 300 г, разрыхлитель теста — 1 пак., сахар — 150 г, ванилин — щепоть.

Топим масло на пару, халву рубим в песок. Взбиваем яйца с сахаром, вмешиваем остывшее масло, молоко, потом муку, разрыхлитель, ванилин. Перекладываем тесто в форму для запекания, всыпая произвольно халву. Отправляем в духовку, разогретую на 180°С, на 45 мин.

Творожный

Творог — 250 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 150 г, сахар — 300 г, мука просеянная — 300 г, разрыхлитель теста и ванилин — по 1 пак., шоколад темный — 1 плитка, цукаты и изюм — по 50 г.

Взбиваем яйца в густую пену, добавляем постепенно сахар и снова взбиваем. Постепенно вмешиваем (продолжая взбивать) растопленное и остуженное сливочное масло, затем — творог. Добавляем (взбивая) постепенно муку с разрыхлителем, ванилин. Вмешиваем распаренные цукаты и изюм. Тесто (чуть гуще сметаны) выкладываем в смазанную маслом форму для кексов, оставляем на 5 мин. Отправляем в разогретую на 200°С духовку на 1 ч., постепенно за это время убавляя жар до 160°С. Подостывший кекс поливаем растопленным шоколадом.

Манник на йогурте

Крупа манная и сахар — по 200 г, йогурт питьевой — 250 мл, яйца — 3 шт., разрыхлитель теста — 1 ч.л., цедра лимона — 2 ст.л., корица — 1/2 ч.л., гвоздика и имбирь — по 1/4 ч.л. или яблоко с корицей.

Манку заливаем йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 1 ч. Яйца немного взбиваем с сахаром, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем манку. Вмешиваем разрыхлитель, мелко натертую цедру, пряности. Перекладываем тесто в форму для запекания, смазанную маслом, отправляем в разогретую на 180°С духовку на 45 мин. Вынимаем из формы после остывания.

С изюмом

Яйца — 2 шт., маргарин — 100 г, кефир — 1/2 ст., мука просеянная — 1,5 ст., сахар — 3/4 ст., маргарин — 100 г, сода — 1/2 ч.л., изюм и орехи — по 2,5 ст.л., какао-порошок — по желанию.

Сахар растираем с растопленным маргарином, вмешиваем взбитые яйца, потом — соду, муку. Выливаем половину (в нее можно вмешать немного какао) в форму, смазанную маслом, присыпаем распаренным изюмом (орехами), заливаем второй половиной. Отправляем в разогретую на 180°С духовку на 45 мин. Остывший кекс присыпаем сахарной пудрой.

Банановый

Мягкие перележавшие бананы — 2 шт., яйцо — 1 шт., молоко — 3,5 ст.л., цедра с лимона или апельсина — 1 ч.л., масло растительное — 3 ст.л., мука просеянная — 1 ст., разрыхлитель теста — 1 ч.л., сахар — 1/2 ст., соль — щепоть.

Смешиваем сахар и масло, вмешиваем яйцо, молоко, соль, муку с разрыхлителем. Добавляем размятые вилкой бананы и цедру. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 45 мин. Остывший кекс присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью (шоколадом).

Лимонный

Лимон — 1 шт., мука просеянная — 150 г, сахар — 100 г, масло растительное — 4 ст.л., куркума — 1 ч.л., сода — 1/2 ч.л., изюм — по желанию.

Натираем с лимона цедру, отжимаем сок. Смешиваем 3 ст.л. сока, 3 ст.л. воды, цедру, масло. Соединяем муку, сахар, куркуму, соду. Смешиваем жидкие ингредиенты и сыпучие, добавляем распаренный изюм. Оставляем на 5 мин., снова перемешиваем. Перекладываем в форму, смазанную маслом, отправляем в разогретую на 180°С духовку на 35 мин. Остужаем на решетке.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА



01 апреля 2023
05:01
Поделиться