Чувашия и Таджикистан ищут новые пути дальнейшего взаимодействия

Делегация республики, в состав которой вошел директор внешнеторговой фирмы «Текстильмаш» Антон Сазонов, приняла участие в работе IX конференции по межрегиональному сотрудничеству. Представитель чебоксарского «Техмашхолдинга» поделился своими впечатлениями от пребывания в Таджикистане:
— Мы отправились в страну, занимающую 12 место среди государств, куда Чувашия экспортировала свою продукцию. Главное в повестке — новые возможности сотрудничества между Россией и Таджикистаном в области промышленной кооперации. Этому была посвящена профильная панельная сессия.
Посетили текстильный комбинат «Нассочии Тожик» в Душанбе. Предприятие имеет полный цикл технологических процессов производства бытовых хлопчатобумажных тканей. Если говорить о парке ткацких станков, то это около 1000 единиц оборудования, 90% которого отмечены товарным знаком чебоксарского «Текстильмаша». Наши станки работают на фабрике уже более 30 лет и до сих пор выполняют свое предназначение. Конечно же, любое оборудование требует обслуживания и ремонта. Этому вопросу уделили достаточно внимания в ходе переговоров. Речь шла о поставке запасных частей и модернизации.
Но основная тема была посвящена обновлению парка ткацких машин, поставке нового оборудования. С 2020 года на «Текстильмаше» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению линейки современных ткацких станков. Общий бюджет НИОКР — 170 млн руб, а старт серийного производства намечен на конец 2023 — начало 2024 года. Общий объем продукции на 2029 год прогнозируется в 500 млн руб.
Производственные мощности «Техмашхолдинга» модернизируются. За последние 5 лет вложения в обновление парка металлообрабатывающего оборудования превысили 100 млн руб. Разрабатываемые на чебоксарском предприятии пневматические ткацкие станки основаны на прокладывании уточной нити с помощью струи воздуха. На сегодня этот тип станка для выработки бытовых легких тканей востребован из–за его высокой производительности. Такое оборудование производят Япония, Бельгия, Чехия, Италия и Китай. В этот список скоро войдет и Россия.
Пока с таджикской стороной обговорены только намерения. В случае поставки первой партии станков она будет небольшой в количественном выражении. Это нормальная практика, необходимая для получения опыта работы с новым типом оборудования, обучения персонала. Главное, что у одной стороны есть интерес к развитию парка ткацких машин, а у другой — есть что предложить. Поэтому можно считать начало сотрудничества перспективным.
Сергей АССОНОВ
Фото: www.ntrk21.ru