Если в почтовом ящике нет «письма счастья», это не означает, что не нужно отчитаться перед налоговой инспекцией

С 1 января стартовала очередная декларационная кампания — физическим лицам необходимо заплатить налог за полученные в 2022 году доходы. В прошлом году в Чувашии было представлено более 53 тысяч налоговых деклараций от граждан, обязанных отчитаться о доходах, а сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет, составила 598 млн рублей.
Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике традиционно напоминают населению о сроках отчетности.
— Налогоплательщики должны представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, не позднее 2 мая 2023 года. Сделать это можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», по ТКС, в налоговом органе лично или через уполномоченного представителя, либо по почте заказным письмом с описью вложения. Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, — рассказал Александр Овчинников, заместитель руководителя УФНС России по Чувашии.
Самые ответственные платят заранее: на сегодня более 5 тысяч налогоплательщиков республики уже оформили свои отчетные документы. На заполнение декларации в электронном виде, заверяют наиболее опытные, уходит 5—10 минут. Но всегда есть и «отстающие»: в прошлом году в ходе камеральных проверок в отношении физических лиц дополнительно начислено в бюджет НДФЛ более 24 млн рублей — уже со штрафами и пенями.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году вы, к примеру, продали недвижимость или автомобиль, бывшие в собственности меньше минимального срока владения. Или сдавали имущество в аренду, получали доход от зарубежных источников, дары не от близких родственников, выиграли сумму свыше 15 000 рублей. Возможно, вы получили доход от переуступки права требования или являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом.
«Да кто узнает?» — надеются на авось уклонисты. Особенно непрозрачен сектор аренды жилья и гаражей, а также услуги — ремонт квартир или стрижка на дому без оформления документов. Однако есть неравнодушные соседи, за порядком следят управляющие компании, регулярно проводятся совместные рейды различных структур по поступающим сигналам. Тайное становится явным и влечет за собой ответственность в виде штрафа, начисления пеней. Взыскать задолженность могут и через суд.
Отсутствие напоминания об уплате налога не освобождает налогоплательщика от ответственности в виде штрафа в минимальном размере за непредставление декларации, предупреждают налоговики. Заодно уточняют, что предельный срок подачи декларации — 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 17 июля 2023 года.
Наиболее частые ситуации были рассмотрены на пресс-конференции в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.
Если у налогоплательщика одновременно есть обязанность по представлению декларации и право на получение налоговых вычетов, то декларацию с отражением и полученного дохода, и налоговых вычетов необходимо представить в срок не позднее 2 мая 2023 года, уточнила начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 2 Ирина Федорова.
Если работодатель не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то работник должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно — но только если бухгалтерия не сообщила в налоговый орган о невозможности удержать налог и не представила сумму неудержанного НДФЛ. Если же сообщила, то налоговая пришлет уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.
Есть особенность для мобилизованных граждан: срок представления декларации им продлевается на период военной службы и до 25 числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения со службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647. На членов семей мобилизованных эта льгота не распространяется.
Часто задают вопрос: нужно ли подавать декларацию, если продано имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку? Отчетность нужна, и родители (усыновители, опекуны, попечители) от имени детей представляют формы 3-НДФЛ.
Другие вопросы о заполнении деклараций можно задать по единому номеру Федеральной налоговой службы: 8-800-222-2222.
Ирина САВКИНА