В администрации города прошли общественные слушания по вопросу строительства крематория на территории кладбища в Яушах

В администрации города прошли общественные слушания по вопросу строительства крематория на территории кладбища в Яушах

Эта проблема существует во всех современных городах: купить новые территории под захоронения вблизи сложно и дорого, а брать дальние — неудобно проводить церемонии прощания. К тому же требуется благоустройство и постоянный уход за закрытыми и действующими кладбищами, уборка мусора и вырубка поросли деревьев, организация общественного транспорта. Сейчас на текущем содержании управления ЖКХ и благоустройства города Чебоксары находится 19 кладбищ, за которыми присматривают сотрудники подрядчика — АО «Городские ритуальные услуги». В 2023 году выделено 6,5 млн руб. на уход за всеми участками.

Актуальной площадкой считается территория № 17 у деревни Яуши, освоенная в 2016 году. (На закрытых участках, в соответствии с действующим законодательством, разрешаются лишь родственные захоронения к уже имеющимся могилам близких.) Действующее кладбище размещено на площади 19,9 га и имеет санитарно-защитную зону в размере 300 метров. Функциональная часть разделена на участки и кварталы, связанные проездами и пешеходными дорожками с асфальтобетонным покрытием. У входа расположена организационная площадка, имеются стоянки для личных автомобилей и остановка маршруток. Выглядит вполне достойно и нареканий не вызывает. А что дальше, ведь и эта территория не безразмерная?

Современной альтернативой кладбищам считается кремация. Обществом не осуждается хранение траурных урн в колумбарии, дома или развеивание праха над местами, названными человеком, завещавшим такой обряд. Почтить память усопшего можно без выезда на кладбище, да и потомки не мучаются чувством вины за неухоженность могил. Большинство чебоксарцев — за внедрение этой передовой практики. Особенно такие гигиеничные настроения были сильны в разгар пандемии коронавируса: высказывались опасения о повторных волнах заболевания, если вирус из захоронений попадет в грунтовые воды. Еще в 2016 году на опросе «Нужен ли в Чебоксарах крематорий?» 73,9 процента респондентов выбрали «за».

Но на общественных слушаниях, прошедших на прошлой неделе, инициативная группа жителей деревни Яуши выступила против строительства крематория именно в их локации. «Для нас это означает запах, угнетающий психику вид в прямой видимости из окон наших домов и ухудшение экологической обстановки», — заявили они. В категоричной форме выступающие потребовали найти иное место для постройки крематория, в противном случае угрожая митингами и жалобами во все инстанции. В качестве аргумента о поиске иной локации привели сведения о том, что территория указанного кладбища уже освоена на 90%, и в ближайшее время горадминистрации все равно придется искать и покупать новый участок. Заявили, что предполагаемое строительство резко понизит стоимость их усадеб. И вообще необходимости вводить такие крайние меры, как кремация, нет: пандемия заканчивается, а мощности крематория, чтобы не простаивали, неизбежно загрузят с помощью соседей, то есть станут возить умерших из других районов и областей.

Денис Спирин, глава администрации города, который вышел на открытый разговор, привел аргументы экспертов: функциональная архитектура современного крематория и стерильный замкнутый цикл полностью гарантируют отсутствие запахов и экологических проблем. Проект, под давлением общественности, сократили вдвое и теперь в нем фигурирует одна печь вместо двух. Санитарная зона от стен крематория до улиц деревни выдержана с запасом: не 500 метров, а 536, он за деревьями вообще не будет виден. Найти же в Чувашии локацию вообще без жителей, как в запале предложили эмоциональные выступающие, дело нереальное при нынешней плотности застройки. «Очень понимаю волнение и эмоции жителей, а также их опасения за экологию и здоровье, — написал Спирин в своем телеграм-канале по итогам встречи. — Очевидно, что тревога людей вызвана нехваткой полной информации по проекту. По итогам полуторачасового диалога участники слушаний оставили список волнующих вопросов, на которые хотят получить ответы от специалистов. На встречу, которую мы запланировали провести в ближайшее время, пригласим более широкий круг экспертов отрасли и постараемся ответить на все вопросы».

Ирина САВКИНА

Фото автора



28 марта 2023
07:28
Поделиться