Мошенники не сбавляют активности, обогащаясь за счет впечатлительных граждан

На днях у сотрудника редакции увели десять тысяч рублей. Прямо на глазах у коллег. Попытки отговорить от опрометчивого шага не сработали. И когда он уже собрался перевести «финансовому аналитику» еще двадцать тысяч, пришлось буквально вырвать телефон из рук жертвы мошенников.
Первым делом после осознания, произошедшего парень заблокировал и перевыпустил банковские карты, поменял пароли своих аккаунтов. Впрочем, это было скорее перестраховкой, ведь деньги наш сотрудник переводил сам, аферисты лишь диктовали ему, куда. А «зацепили» они его на желании подзаработать по специальности: позвонили от имени общероссийского сервиса таких подработок, и предложили «верифицироваться» на их портале. Для этого надо сделать перевод с банковской карты на счет своего же мобильного телефона. Никакого подвоха, свой счет же он контролирует, решил наш коллега. Да, счет контролировал, но вот свои действия — уже нет: мошенники убедили его сделать следующий перевод — уже на реквизиты, которые были под их контролем…
Другому сотруднику на следующий день позвонил «следователь из Москвы по очень важным делам», собираясь сообщить секретную информацию, но только если никто третий ее не услышит — настолько информация важная и секретная. Одна из типичных схем. Несмотря на грубый отпор, «следователь» до последнего играл роль, возмущаясь неподобающим отношением к «представителю государства».
Мошенники постоянно изобретают новые варианты и схемы обмана. И, к сожалению, доверчивые россияне продолжают терять деньги после общения с ними. Эксперты Роскачества собрали истории читателей портала rskrf.ru о непридуманных случаях разводов по телефону. Некоторые из них — на карточках ниже.
Финансовые мошенничества
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества напоминают о правилах безопасности при пользовании онлайн-банкингом и информацией с платежных карт.
- Не переходите по ссылкам, вызывающим подозрения. Мошенники чаще всего присылают письма на электронную почту, в социальную сеть или один из мессенджеров (Telegram, WhatsApp), к которому привязан ваш номер телефона. Кликая на ссылки из сообщений, вы рискуете попасть на фейковую страницу, которая визуально не отличается от официальной страницы банка.
- Используйте веб-версию личного кабинета только на официальном сайте банка. При авторизации, как правило, банк высылает SMS с кодом подтверждения для входа.
- Помните, что работники банка никогда не запрашивают у клиентов пароли, CVV и коды из SMS. В любых непонятных ситуациях звоните на горячую линию своего банка.
Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества:
«Сценарии мошенников при звонках из Сбербанка и других организаций часто имеют лихо закрученный сюжет. С одной стороны, такая тактика призвана ошеломить жертву, а с другой — это не то что звоночек, это прям целый колокол о том, что вас пытаются «развести». Изучите сами, расскажите детям и родителям о правилах осуществления переводов. Конфиденциальную информацию из SMS и личных сообщений нельзя никому сообщать. Если вы в чем-то сомневаетесь или не знаете, как поступить при работе с банковскими продуктами, позвоните непосредственно в банк. Номер телефона всегда указан на официальной странице организации».
По возможности подключайте определители номеров. Некоторые операторы связи сейчас предлагают опцию «Кто звонит?», когда на экране высвечивается название организации. И совет максимум — не принимайте звонки с незнакомых номеров.
Другие варианты разводов
Телефонные мошенники умело применяют методы социальной инженерии, играя на эмоциях людей и принуждая к быстрому принятию решений. Таким образом они могут запугивать, давить на жалость, взывать к чувству ответственности, искушать возможностями легкого заработка и выигрышами.
Совсем недавно граждан начали обманывать с грузинских номеров с кодом 995. По невнимательности код можно принять за российский — 985. А дальше схема та же — на линии якобы сотрудник МВД с историей про подделку доверенности или кражу денег с чужого счета.
Бытовые виды мошенничества связаны главным образом с предложениями в сфере услуг и продаж, особенно на досках объявлений.
Как защититься
- Используйте двухфакторную аутентификацию (2FA).
- Не отвечайте на вопросы и не подтверждайте персональную информацию, которую могут сообщать мошенники в ходе телефонного разговора (ваш ли это номер паспорта? являетесь ли вы клиентом какого-то банка? оставляли ли вы заявку на кредит?).
- Уточните контактные данные сотрудника, который ведет с вами разговор, и цель звонка, повесьте трубку и перезвоните по официальному номеру телефона в ту организацию, сотрудником которой представился человек.
- Если вам поступил подозрительный звонок или SMS, рекомендуем сообщить об этом по номеру МВД России 8-800-222-74-47 или в полицию по номеру 02/102 и не реагировать на просьбы мошенников.