В ногу со временем

В ногу со временем

В конце прошлого года были объявлены победители грантового конкурса «Бережливая инициатива» от Госкорпорации РОСАТОМ в регионах России. До финиша добрались 24 организации Чувашской Республики, а общая сумма выделенных региону грантов составила 13 588 365 рублей. Организации уже приступили к освоению этих средств.

Сроки сжатые: воплощение инициатив в жизнь не должно занять более полугода. Грантовый фонд сформирован из средств регионального бюджета и ресурсов, предоставленных Госкорпорацией «Росатом». Среди авторов лучших проектов оказалось довольно много чебоксарцев: профинансированы инициативы столичных школ — №№ 6, 40 и 43. Выиграли три детских сада: «Лапландия», «Белоснежка» и «Созвездие». Получили деньги Городская детская клиническая больница, Национальная библиотека, Институт усовершенствования врачей, Бизнес-инкубатор и другие организации. У всех них достойные цели и выгодные для города и горожан идеи.

Маленькой сенсацией стало участие и победа в конкурсе Московской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Раньше такие структуры грантов не получали: не умели оформлять заявки по всем правилам и фатально не «состыковывались» с фондами в плане документации. Но на реализацию проекта «Оптимизация процесса подготовки и направления обращений в государственные органы и организации ветеранами, проживающими в Московском районе города Чебоксары» направлено свыше 400 тысяч рублей. Попросту говоря, это курсы обучения ветеранов минимальным умениям ориентироваться в интернете, соцсетях и коммуникаторах.

— Мы оказали максимальную помощь, методическую и техническую, — раскрыла секрет успеха Елена Романова, заместитель главы администрации Московского района и по совместительству — председатель комиссии по организации досуга и культурно-массовых мероприятий республиканского Совета ветеранов. — И готовы также помочь с отчетностью. Силами старшего поколения проводится огромная военно-патриотическая работа среди молодежи, они участвуют в различных мероприятиях всероссийского, республиканского и городского масштаба. Активисты «серебряного возраста» вызывают неподдельное уважение своей энергичной жизненной позицией. Помочь им освоить современные методы коммуникации жизненно необходимо.

— На грантовые средства мы уже закупили мебель и два ноутбука для выездных мероприятий, оборудовали два автоматизированных рабочих места, создали собственный сайт, — отчитался Александр Жаров, председатель ветеранского совета. — Стартовали курсы: уверенные пользователи осваивают методы обучения сверстников, остальные — первичные навыки обращения с компьютером, поисковыми системами, электронной документацией. В дальнейшем мы сможем оказывать консультации дважды в неделю для всех желающих. И выезжать на дом к не очень мобильным, возрастным ветеранам и одиноким пенсионерам, которым потребовалось оформить что-либо.

На первое занятие в Национальной библиотеке пришло около десятка седовласых учеников. Общение с ними взяли на себя IT-профессионалы. Первым, самым легким заданием в обучении оказалось поздравление друзьям. Бойкий преподаватель научил старательных бабушек и дедушек открывать вордовский файл, набивать текст и выбирать красивый шрифт. «Вспоминается анекдот про 60-летнюю мать троих программистов, просящую кого-нибудь «не психованного» научить ее интернету. Хорошо, что у нас есть такой преподаватель», — поделилась настроением с подружками одна из «курсанток», пытаясь заменить «единичку» на восклицательный знак. Приведенный другой старушкой внучек лет пяти живо щелкал мышью, вызывая у основного контингента не только умиление своей сообразительностью, но и легкую зависть. Впрочем, ветераны полны решимости овладеть новыми знаниями в полном объеме, тем более команда подобралась боевая — все уже знакомы и не раз участвовали в совместных мероприятиях. И здесь друг друга поддержат.

— Сам я вполне уверенно чувствую себя во Всемирной сети. Но уметь это одно, а научить других — немного другое. Так что перенимаю полезный опыт по общению у нашего преподавателя, — отозвался на просьбу поделиться впечатлениями от урока Игорь Юрьевич Почейкин, подполковник запаса. — Возможность записаться к врачу на портале госуслуг, вести переписку в соцсетях со знакомыми, освоить «навороченный» мобильник есть у всех, но это в теории. Практические знания точно лишними не окажутся. Современное виртуальное общение — это доступно и удобно.

Помимо курса компьютерной грамотности проект предусматривает лекции о безопасной работе в глобальной сети и создание в Совете ветеранов пункта общественного доступа к справочным системам. А также формирование «Электронного путеводителя» по основным инстанциям Чувашской Республики.

Ирина САВКИНА

Фото автора



25 марта 2023
06:00
Поделиться