Мясные рецепты

Мясные рецепты

Чем можно точно наесться — куском мяса. И необязательно готовить сложные гарниры и подливы. Предлагаем вам варианты для сытного ужина (а остатки — на полноценный перекус).

Запечённое (минимум затрат)

Мясо — 0,5 кг, чеснок — 2 зубч., смесь перцев, соль.

Кусок мяса натираем солью, перцами, делаем глубокие прорези и вставляем слайсы чеснока (если готовим говядину, в прорези можно добавить кусочки сала). Два куска фольги накладываем друг на друга крест-накрест, сверху — мясо, «запаковываем». Отправляем в разогретую на 180°С духовку на 1 ч. 50 мин. Выключаем жар, выдерживаем мясо еще 15 мин. в духовке.

Маринованное с горчицей

Мясо — 1,5 кг, горчица баварская (зернистая) и французская (с зернами) — 4 ст.л., паприка сладкая — 1 ст.л., чеснок сухой — 3/4 ч.л., перец черный молотый — 0,5 ч.л., соль — 1,2 ч.л., масло растительное — 2 ст.л.

Смешиваем масло, горчицы, чеснок, приправы и густо обмазываем мясо. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем на ночь (до 2 суток) в холодильник. Вынимаем за 1,5 часа до готовки, снимаем пленку, перекладываем в форму для запекания, отправляем в разогретую до 250°С духовку на 20 мин. Уменьшаем жар до 170°С, накрываем мясо фольгой, запекаем еще 1,5 часа. Выключаем жар, выдерживаем мясо еще 15 мин. в духовке.

Маринованное с аджикой

Мясо (шейка) — 800 г, аджика — 1,5 ст.л., горчица — 1 ст.л., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубч., кисло-сладкий соус без томатов с уксусом (любой) — 1,5 ч.л., хмели-сунели — 1 ч.л.

В мясе делаем надрезы, вставляем слайсы 2 зубчиков чеснока. Натираем смесью из 2 оставшихся давленых зубчиков чеснока, аджики, горчицы, соуса, хмели-сунели. Кладем на фольгу, обкладываем кольцами нарезанной луковицы, сверху присыпаем мелко нарезанной второй луковицей. Заворачиваем фольгой. Ставим в холодную духовку, включаем жар на 180°С, запекаем 1,5 ч. (за 10 мин до окончания готовки раскрываем верх фольги, чтобы запеклась корочка. Выключаем жар, выдерживаем мясо еще 15 мин. в духовке.

Стейки

Стейки (нетонкие пласты мяса с большую ладонь) — 3 шт. ~ по 300 г, масло растительное — 3 ст.л., чеснок — 3 зубч., лимон — 1 шт., розмарин — пару веточек (либо порошок), перец черный молотый и соль — по доброй щепоти.

Мясо натираем 1/2 лимона, солью, перцем, убираем на 1 — 8 ч. в холодильник, вынимаем за 1/2 ч. до готовки. Обжариваем в масле розмарин с разрезанным вдоль чесноком (он не должен потемнеть), затем убираем приправы и выкладываем мясо, быстро обжариваем на сильном огне. Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыло мясо, кладем сверху чеснок. Доводим до кипения, тушим под крышкой на среднем огне 20 мин. Снимаем крышку, убираем чеснок, переворачиваем мясо, тушим до испарения жидкости, периодически переворачиваем для румянца, поливаем соком лимона, подаем к столу.

Карбонад

Корейка (не толстый кусок) — 700 г, рассол с уксусом, масло растительное, сахар-соль по 3/4 ч.л., перец черный.

Кладем мясо на сковороду жиром наверх, натираем специями, обмазываем маслом. Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем рассол, чтобы покрыло дно ~ на 1,5 см, доводим до кипения, накрываем крышкой, кипятим 10 мин. Переворачиваем мясо, накрываем снова крышкой, и пусть кипит еще 10 мин. (при прокалывании мясной сок будет прозрачным, при надрезе — мясо совсем чуть розоватым).

Буженина

Свинина — 1 кг, чеснок — 7 зубч., лук репчатый и коренья (пастернак или петрушка) или стручковый сельдерей — по 1 шт., масло сливочное — 1,5 ст.л., соль — 1 ст.л., перец черный молотый — 0,5 ч.л., смесь пряностей (гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, сычуаньский перец, пр.) — по желанию и вкусу.

Кусок мяса обвязываем шпагатом (чтобы не развалился при готовке), кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим 15 мин. Добавляем неочищенную луковицу, чеснок неочищенный (2 зубч.), коренья, специи — варим при небольшом кипении 1 ч., вытаскиваем, срезаем веревки, обмазываем смесью давленого чеснока, масла и перца, плотно обматываем пищевой пленкой, оставляем до остывания.

Тушёнка (заготовки)

Мясо с жирком ~ 2 кг, лист лавровый, перец душистый и черный горошком, соль.

В 5 банок по 0,5 кладем по 1 лаврушке, 1 душистый перец, 5 черного, 0,5 ч.л. соли. Сверху по плечики банки — куски мяса толщиной ~ 0,5 см. В большую кастрюлю кладем полотенчико, ставим на него банки, накрываем крышками, заливаем теплой водой по плечики, доводим до кипения, выставляем газ на минимум (до мелких булек), накрываем кастрюлю крышкой, оставив щелочку, свинину варим ~ 4,5 ч. (говядину подольше, курятину поменьше). Периодически добавляем в кастрюлю кипятка. Вытаскиваем банки, не открывая крышек, закручиваем. Храним в холодильнике.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА



25 марта 2023
05:49
Поделиться