Спасибо, учитель

«Редко, когда ученики в школе умеют благодарить своих педагогов. Редко, когда ребенок понимает, кто вывел его на путь успеха. Но когда это случается — это как глоток свежего воздуха, как второе дыхание», — написала в своем конкурсном сочинении Елена Плотникова. А ведь педагог Чебоксарского кооперативного техникума права! Вырвавшись из школы во взрослую жизнь, выпускники быстро забывают о тех, кто был рядом с ними многие годы, кто помогал, направлял и поддерживал. Но сказать спасибо никогда не поздно.
С Чувашии завершился конкурс эссе «Учитель большой страны». «Он оказался рекордным по количеству участников — в оргкомитет поступило более 700 творческих работ. Авторами стали учителя, воспитатели, преподаватели и студенты средних и высших учебных заведений, школьники, их родители… Примечательно, что самому юному участнику конкурса всего 8 лет, а самому взрослому — 70», — рассказали в Чувашском республиканском институте образования. Определить лучшие работы было очень непросто. Во-первых, из-за количества присланных сочинений, во-вторых, из–за разнообразия жанров. Часть работ даже проверялись на плагиат — «заимствованные» тексты не поощрялись. Сегодня мы знакомим читателей «ЧН» с выдержками из сочинений, отмеченных жюри.
Символично, что имена победителей конкурса были объявлены в тот же день, когда Владимир Путин дал официальный старт Году педагога и наставника, объявленного в России в 2023 году. Президент напомнил, что задача нынешнего года — привлечь внимание общества к труду людей, которые отдают свое время и силы детям и молодежи. «Слово, мудрость педагогов вдохновляли учеников на научные, технологические триумфы, спортивные рекорды, служили надежным ориентиром в труде, в избранной профессии в пору самых сложных и тяжелых испытаний», — подчеркнул Президент.
Это действительно так. «Самостоятельности, ответственности учились мы на его уроках, слушая о тринадцати-, четырнадцатилетних подростках…, которые в 1941—1945 гг. становились бригадирами в колхозах вместо ушедших на фронт», — с бесконечной благодарностью написала о своем учителе истории Василии Степанове педагог Центра образования и комплексного сопровождения детей Минобразования Чувашии Надежда Евдокимова. «А еще мы воспитывали в себе твердость, стойкость, умение бороться со страхом, с трудностями, мысленно проходя вслед за учителем по его фронтовым дорогам… Я все чаще вспоминаю детство, думаю о немолодых уже моих учителях с их старыми методами и приемами обучения и воспитания. Старыми, но устаревшими ли?» — задает в конце сочинения Надежда Евдокимова резонный вопрос.
Некоторые уроки в школе запомнились на всю жизнь. «Мы парили над геометрическими теоремами, алгебраическими уравнениями и даже самые трудные примеры решали с удовольствием и азартом. Луиза Григорьевна завораживала рассказами о пифагоровых штанах, биссектрисе и золотом сечении, поскольку приводила примеры из собственной жизни. И тогда самая сложная тема казалась вполне понятной. А каким она была классным руководителем! Про таких говорят: вторая мама, — рассказала педагог лицея № 44 Марина Меркурьева о своем наставнике — учителе математики чебоксарской школы № 6 Луизе Васильевой. — Но самое ценное, что она принесла нам — уроки милосердия и доброты».
В их класс пришел новенький. Он был стеснительным, очень любил чтение. Его стали задирать одноклассники, увещевания классного руководителя только раззадоривали мальчишек. Как-то раз новенький не пришел в школу. Как выяснилось позднее, ушел из дома. Не находили себе места родители, учителя. И одноклассникам тоже было не по себе. Зачем они так поступили? Больнее всего были слова классного руководителя: «Ребята, ведь я в вас верила». «Внутренний свет Луизы Григорьевны, лучезарность и любовь всегда со мной», — Марина Дмитриевна заканчивает свою работу с невероятной нежностью.
Благодаря этому внутреннему свету рождаются новые учителя.
«Я даже не знаю, сколько ей было лет, когда она учила нас в начальных классах. Но как сегодня помню ее улыбку, с теплотой вспоминаю ее уроки и голубые бездонные глаза», — с глубочайшей любовью поведала о своем первом учителе Ангелине Руссаковой педагог СОШ № 50 Маргарита Алексеева. В памяти Маргариты Васильевны сохранилось много моментов, характеризующих Ангелину Трифоновну и как профессионала, и как человека с большим сердцем. Она до сих пор помнит, как учительница каталась вместе с детьми на лыжах, на санках с крутой горки и даже играла в хоккей! Как варила молочные каши на электроплитке для тех, кто оставался на продленку. И как однажды расплакалась, узнав, что Маргарита Васильевна решила пойти по ее стопам.
Сколько же таких педагогов в нашей Чувашии? Много! Они есть в каждой школе. «С экранов телевизоров транслируются передачи «Легенды музыки», «Легенды кино», «Легенды спорта». …а есть ли … «Легенда школы»? — поделилась размышлениями (и заодно подала идею!) учитель начальных классов школы № 40 Людмила Титова. Добрые слова Людмилы Николаевны посвящены заслуженному учителю ЧР Людмиле Яковлевне Александровой. «Она всегда видела в учениках их еще нераскрытые возможности. Она говорила нам, учителям: «Не надо торопить ребенка. Дайте ему возможность привыкнуть к школе. Никогда не спешите делать выводы о его неуспешности. Надо верить в него. И тогда все будет с ним хорошо. Как она в этом была права!»
Ольга БОДРОВА
Фото: Валерьян Андреев