Весенняя уборка

Теплые мартовские деньки наполняют радостью и легкостью. Хочется уже впустить эту весеннюю легкость в дом: убрать лишнее, разобрать завалы… Начать новую жизнь!
Всё по полочкам
Во-первых, убираем все зимнее. Осматриваем верхнюю одежду, проверяем карманы, молнии, пуговицы и т.д. Мелкий ремонт лучше сделать сразу. Очищаем от пятен и грязи, стираем или обрабатываем отпаривателем, сдаем в химчистку.
Пуховики и куртки. Заранее чистим щеткой самые загрязненные места: воротники, манжеты и др. Застегиваем молнию или пуговицы, выворачиваем наизнанку и кладем в стиральную машину. Чтобы пух не свалялся, можно положить в барабан пару теннисных мячиков. Выставляем температуру на 30 и минимальные обороты отжима. Храним на плечиках в чехле, вакуумный пакет — не самый хороший вариант, при сжатии наполнитель деформируется. Можно аккуратно, не плотно свернуть и положить в матерчатый мешок или коробку (контейнер).
Шуба. Прежде всего нужно ее высушить, затем тщательно прочесать специальной щеткой или щеткой для домашних животных (по направлению ворса, то есть сверху вниз). Загрязненные места можно почистить специальным средством, или крахмалом, ржаными отрубями, манной крупой, опилками. Шубу вешаем на плечики, которые должны подходить по размеру, помещаем в тканевый чехол и убираем в дальний угол. Не забываем защиту от моли. Точно так же храним пальто из натуральных тканей, предварительно просушив и почистив. В течение лета верхнюю одежду рекомендуется проветривать, выбирая пасмурный день.
Дубленку лучше отдать в химчистку. Но можно обойтись и домашними средствами. Например, потереть пятна и залоснившиеся места обычным ластиком. Мех с внутренней стороны чистим одежной щеткой. Кожаные вещи можно протереть губкой, смоченной в теплом мыльном растворе или молоке, а затем сухой тканью. Для придания блеска кожу обрабатывают глицерином. Такую одежду тоже помещаем в чехлы и вешаем на плечики. Вообще, вещи из кожи, замши, нубука и велюра перед хранением рекомендуется обработать специальным средством. Замшу и нубук можно почистить 10%-ным нашатырным спиртом: разбавить водой в пропорции 1:3, нанести на ватный диск и протереть загрязненные места, затем слегка смыть водой. Хорошо снимает загрязнения смесь молока (стакан) и питьевой соды (1 ч.л.).
Трикотаж. При стирке свитеров и кофточек выставляем минимальную температуру и обороты, лучше использовать специальный кондиционер. Шерстяные ткани мало загрязняются, неприятные запахи из них быстро выветриваются. Поэтому при подготовке таких вещей к хранению иногда достаточно воспользоваться функцией «Освежить» в стиральной машине. Вещи из синтетики меньше деформируются, их можно хранить в вакуумных пакетах. Для более деликатных тканей типа шерсти или кашемира подойдут кофры или коробки с отверстиями для воздуха. Укладываем стопкой: тяжелые — вниз, легкие — наверх.
Для шарфов, шалей, косынок и перчаток выделите отдельный контейнер или тканевый мешок. Шарфы и шали скатайте в тугие рулоны. Кожаные перчатки обработайте спреем для кожи. Не забудьте положить средство от моли. Если позволяет место, шарфики развесьте на вешалке-органайзере (ее можно купить или сделать своими руками). А можно все разложить по группам: например, в одну коробку сложить перчатки, в другую — только детские вещи и так далее.
Шапки из натурального меха нельзя складывать, лучше хранить в дышащем просторном чехле, обработанном антимолевыми препаратами. Также можно завернуть шапку в тонкую бумагу или в хлопчатобумажную ткань. Можно для сохранения формы набить ее газетной бумагой. Если головных уборов много, под них лучше выделить отдельную полку в шкафу или гардеробной. Удачное решение для хранения трикотажных головных уборов — органайзер с кармашками: все шапки на виду, у каждой своя ячейка. Или кофр с секциями, который подвешивается в шкафу на штангу.
Обувь следует очистить от грязи и реагентов, вымыть снаружи, дать просохнуть. Если требуется мелкий ремонт, например, поставить набойки, лучше сделать сразу. Обработать средством в зависимости от вида. Пятна на замшевой обуви можно убрать ластиком. Для устранения неприятного запаха ботинки и сапожки рекомендуется обработать специальными дезодорантами, перекисью водорода или слабым раствором уксуса.
Чтобы обувь за летний период не потеряла форму, желательно вставить специальные колодки или просто набить ее бумагой. В высокие сапоги для поддержания формы можно положить рулоны из бумаги или валик из полотенца. Также кладем средство от моли. Коробки с обувью хорошо бы подписать или наклеить фото содержимого, чтобы ориентироваться при поиске.
Общие советы:
Коробки с обувью, трикотажем и со шляпами лучше хранить на верхних полках шкафа или гардероба.
Куртки, дубленки и шубы — на плечиках в дальнем углу шкафа, в самой прохладной комнате.
Наводим чистоту
Весна — отличный повод заняться чисткой ковров, стиркой наматрасников и чехлов, не дожидаясь генеральной уборки. Шторы, которые любят копить пыль, тоже нужно постирать, или хотя бы пропылесосить. А еще лучше заменить более легкими, летними. Избавляемся от лишнего декора — меховые подушки и вязаные пледы лучше убрать до следующей зимы. Все одеяла, пледы, покрывала можно хранить в вакуумных мешках, предварительно просушив и проветрив.
Пора провести ревизию на балконе, разобрав весь зимний бардак. Не стоит ждать начала лета, иначе могут быть «сюрпризы». Освободите балкон от вещей, если это возможно. Осмотрите лоджию на наличие повреждений, которые могли случиться за зиму. Перепад температур, влажность могут привести к деформациям в оконных рамах, вздутию ламината и другим повреждениям. Помойте полы, стены и стекла, протрите подоконники, полки. Прежде чем вернуть вещи обратно, подумайте: а так ли уж нужны некоторые из них? Организуйте систему хранения.
Важные мелочи. Не поленитесь заглянуть в косметичку, помыть и заменить кисточки, расчески и др. Почистить ювелирные украшения. Пересмотреть свою домашнюю аптечку и выбросить лекарства с истекшим сроком годности.
Живое и зелёное
Особое внимание с приходом весны стоит уделить цветам. Как бы мы за ними ни ухаживали, сейчас для них — пора расцвета. Они начинают получать больше солнечного света и тепла, начинают расти. Чтобы подготовить домашние растения к этому интенсивному периоду, необходимо как минимум протереть листочки от пыли, поставить поближе к окну. Как только на улице установится достаточно высокая температура, лучше вынести некоторые горшки на балкон. И пересадить растения в новый грунт, если нет других рекомендаций.
Яркая, сочная зелень (или популярная нынче микрозелень) на подоконнике — еще один способ поднять себе настроение. Выбирайте по своему усмотрению: это может быть ароматный базилик или кинза, пушистая петрушка или салат, лук или огурцы. Растущий световой день позволит получить первые всходы уже через неделю, а спустя еще короткое время эту красоту можно будет добавлять в салаты и заряжаться витаминами.
Подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА
Фото: @ teksomolika | freepik.com