3 года с Олегом Николаевым

Среди плотно заполненного медиапространства не могло не обратить на себя внимание интервью с первым лицом Чувашии, представленное в эфире НТРК. Это своего рода подведение итогов на экваторе работы Олега Николаева в должности Главы республики. Цифр было куда меньше, чем в программных документах, зато руководитель региона был открыт в том, что касается управленческой «кухни» — подбор команды, кристаллизация идей и их воплощение в жизнь, системное видение того, как развиваться региону.
Получилась команда
«Мой принцип работы руководителем основан на поддержке инициатив, — отметил Глава республики. — Я очень люблю инициативы».
В процессе формирования нового правительства в сентябре 2020 года посты заняли в том числе люди, никогда не работавшие в системе государственной власти. Но здесь свой плюс — они не были зашорены стандартными подходами и за короткое время смогли раскрыться. Для этого понадобились серьезные усилия, глубокое погружение в вопросы развития отраслей. Получилась эффективная команда. По мнению Олега Николаева, Правительство Чувашской Республики организовало свою деятельность так, что может конкурировать практически с любым субъектом РФ по уровню компетенций, качеству управления различными сферами, заряженности на дальнейшую работу.
Что же касается совмещения должностей руководителя региона и председателя правительства, то это был один из пунктов предвыборной программы Олега Николаева еще в 2015 году, когда он в первый раз выдвигался на пост Главы Чувашии. «Правильное решение», — резюмировал он в интервью. Эффект, прежде всего, с точки зрения результативности работы Кабинета Министров и системы управления регионом. Совмещение двух постов требует максимального погружения во все процессы деятельности правительства, то есть в ежедневную жизнь республики в различных сферах и муниципальных образованиях. Это быстрое и полное использование возможностей.
В условиях пандемии
«Руководитель любого региона практически всегда действует без права на ошибку», — сказал Глава Чувашии, отвечая на вопрос о сложности работы в условиях пандемии. Это стало дополнительным вызовом, при котором ориентироваться надо быстро. Был найден баланс между обеспечением благополучия населения в плане здоровья и возможностью продолжения работы крупных промышленных предприятий, жизненно важных отраслей экономики, агропромышленного комплекса. «Мы справились со сложной задачей оперативного реагирования на эти вызовы и не прекращали работу по стратегическому планированию», — подчеркнул Олег Николаев. В это время завершалась плановая работа над комплексной программой социально-экономического развития Чувашии на пять лет. Этот документ был представлен уже к сентябрю 2020 года и утвержден, а дальше на его основе разработана Стратегия развития республики до 2035 года.
Взаимодействие с центром
Чувашия — республика дотационная, без участия федерального Правительства сложно решать те вопросы, которые важны для развития республики, констатировал руководитель региона. Однако, когда субъект обращается со своим видением задачи и четкими планами по ее реализации, оформленными расчетами, а главное — с видимыми эффектами от использования средств, то федералы с удовольствием идут навстречу. Центр тоже заинтересован в инициативах регионов.
За последние годы удалось расшить практически все вопросы, которые имели затяжной характер, привел примеры Олег Алексеевич. Сегодня идет активное строительство Батыревского и Шемуршинского водовода, в следующем году к жителям пойдет чистая, соответствующая всем стандартам вода.
В Чебоксарах в этом году планируется завершить реконструкцию стадиона «Волга», начатую в 2021-м. Колоссальные усилия прилагались, чтобы достроить Центр зимних видов спорта с лыжероллерной трассой, и вот возможность появилась: уже в этом году стадион и стрельбище предполагается оснастить современным оборудованием, а в следующем — завершить объект. В зимний период центр станет площадкой для соревнований российского, а может, и международного уровня.
Рассказал руководитель республики и о содействии региональной промышленности: «За эти годы мы смогли получить поддержку по созданию пяти частных технопарков на базе «Текстильмаша», Чебоксарского агрегатного завода, бывшего завода «Контур», а также «Волга Нефтехим», это территория «Химпрома», и «Аббат», это бывшая овощебаза «Пахча» в Чебоксарах». На эти цели поступило около 2,8 млрд рублей (к слову, из 30 одобренных частных технопарков в России пять — в Чувашии). Вот-вот начнется заключение соглашений и с резидентами Особой экономической зоны в Новочебоксарске.
О критике
Поверхностную критику «на хайпе» Олег Николаев не приветствует: «Берите проблему, возглавляйте процесс ее решения, претворяйте в жизнь». Критика должна быть конструктивной, то есть предполагать ответ на вопрос, а что надо сделать для решения. Тогда получается конкретный разговор. Как пример Глава привел ту же работу над комплексной программой социально-экономического развития республики — сначала план, а затем портфель проектов по его воплощению в жизнь. При первой же возможности федеральную поддержку получит тот субъект, у которого есть готовый проект.
Мнения оппонентов тоже оказываются дельными, заметил Олег Алексеевич: «Если мнение предметное, содержательное, то, конечно же, я вникну в этот вопрос. Как правило, у меня идет ежедневное изучение информационного поля».
СВО
Не могли не затронуть в интервью тему СВО. Помнится, звучала критика по поводу недостаточного выделения средств, особенно с началом частичной мобилизации. Несмотря на то, что информационная работа четко выстраивается, социология говорит, что где-то 25% жителей Чувашии ничего не знают о деятельности Главы региона, не интересуются жизнью республики, черпают информацию из узких источников, выразил сожаление Олег Николаев. У любого процесса много граней, и, чтобы получить полную картину, надо смотреть с разных сторон.
По оценкам аналитических рейтинговых агентств и экспертов, Чувашия занимает одно из ведущих мест по комплексности поддержки как самих участников специальной военной операции, так и членов их семей. Олег Николаев рассказал, что в первые же дни, когда была объявлена частичная мобилизация, был сформирован этот комплексный план, зарезервированы средства для того, чтобы обеспечить выполнение решений, направленных на помощь семьям участников СВО. Чтобы снабдить всем необходимым самих мобилизованных, выделено порядка 97 млн рублей из республиканского бюджета, из резервного фонда.
Из Чувашии на Донбасс отправлен уже ряд колонн с гуманитарными грузами, снабжением для солдат. Глава Чувашии одним из первых среди коллег выехал в Донецкую Народную Республику для того, чтобы на месте обговорить вопросы взаимодействия и помощи дончанам.
Работа ведется системно и последовательно, я держу на личном контроле все вопросы поддержки семей, уточнил Олег Николаев. И добавил, что, к сожалению, есть факты, когда не вся информация доводится до адресатов. Он рассказал о встрече с бойцом батальона «Атал», вернувшимся домой после ранения, который не знал про программу реабилитации в регионе для участников СВО. Теперь воин обязательно воспользуется этой программой и другим расскажет.
Родной язык
Само преподавание языка уже сейчас организовано по принципу его понимания и умения применять в жизни. Почти во всех школах, детсадах сегодня слышится чувашская речь, и это очень хороший сигнал, считает Глава республики.
Начата перезагрузка деятельности Федеральной культурной автономии. Проведен первый семинар-совещание, на апрель назначен съезд. Главное, чтобы к работе этой организации подключились как можно больше культурных автономий в регионах, где локально проживают чуваши — Башкортостане, Татарстане, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях.
Но источник родной культуры, по мнению первого лица республики, должен быть в Чувашии. Республика готова стать центром развития национальной самобытности и идентичности, в том числе и с точки зрения образования.
Критерии оценки
Когда человек заступает на пост Главы региона, он становится правопреемником всех прежних решений, удачных или нет. И здесь не нужно критиковать предшественников. Надо выработать план действий, который изменит ситуацию в лучшую сторону. Другая сторона медали — понимание ответственности за решения и их последствия, за успехи и неудачи. «Я, работая в любой сфере, всегда во главу угла ставлю результат своей деятельности», — почеркнул Олег Николаев.
Если Главу Чувашии приглашают федеральные эфиры, это говорит о том, что работа Правительства республики заметна, а по каким-то направлениям является и лучшей практикой. Сильный индикатор — и показатели опросов общественного мнения. Это сигналы о том, какие вопросы волнуют людей, а значит, как раз те направления, над которыми надо работать.
Среди особенно успешных проектов Глава Чувашии назвал возведение мемориала «Строителям безмолвных рубежей» — это наполнило восторгом и гордостью. А еще «Вышитую карту»: «Я лично видел глаза и эмоции мастеров, которые участвовали в создании этого шедевра. Мы должны уметь радоваться тому, что получается».
Подготовила
Елена МИХАЙЛОВА