Чебоксарские службы готовятся к паводку

Чебоксарские службы готовятся к паводку

Командно-штабные учения в Чебоксарах помогут безаварийно пройти время весеннего половодья.

Чебоксары в региональный список населенных пунктов с угрозой затопления не входят — все-таки столица Чувашии расположена на высоком берегу Волги. Максимум неприятностей, которых чебоксарцам стоит ожидать — частичное подтопление домов на нескольких улицах. Риск этот жильцами учтен заранее, и алгоритм их действий давно отработан: подготовить «тревожный чемоданчик» и использовать возможность переждать сезонную неприятность у родственников или друзей, предварительно обесточив и надежно запечатав подмокшую недвижимость.

Но не у всех в республике такая ситуация: по предварительному прогнозу синоптиков, в этом году паводок в регионе начнется на 5—16 дней раньше обычного. В норме реки нашего региона вскрываются ото льда в первой декаде апреля. За последние 10 лет в Чувашии режим ЧС в связи с подтоплением вводился в 2012 и 2013 годах, в 2018-м били тревогу в трех муниципалитетах республики из-за разлива рек Сура и Була. Весна 2023 года оказалась ранней и теплой. Наихудший сценарий развития событий предусматривает подтопление 57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях Чувашии. В зоне риска — около 1600 частных жилых домов с населением свыше 3500 человек и сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км. У соседей уже аврал. Например, в Ульяновской области шестой день ликвидируют последствия рекордного за 30 лет половодья: из-за аномально теплой погоды талая вода затопила населенные пункты, у фермеров тонет скот, сельские жители вынуждены покидать свои дома, а дети — пропускать занятия в школах и детсадах из-за затопленных дорог.

В Чувашии пока есть время для превентивных мер. Уже собрана рабочая группа из 4000 человек, наготове более 50 плавсредств, 1000 единиц автомобилей и инженерной техники. Спланированы распиловка и чернение льда на Суре в черте Алатыря и реке Бездна на территории Алатырского муниципального округа.

В столице республики у ледового дворца «Чебоксары-Арена» прошел смотр техники для ликвидации ЧС, а 15 и 16 марта состоялись командно-штабные учения с привлечением фокус-группы. Отработана ситуация с потерпевшими от паводка: развернут пункт временного размещения пострадавших в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова. Протестировано оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости. Заявление на предоставление выплат можно оформить тремя способами: через Единый портал госуслуг, МФЦ или отдел социальной защиты населения.

«При резком таянии снегов следует быть настороже, чтобы не было подтопления жилых домов и приусадебных участков», — напомнил о своевременном копании водоотводных траншей и контроле за колодцами и подвалами, первыми страдающими от подъема уровня воды, Алексей Андреев, начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары». Наиболее показательными при половодье он назвал улицу Красногорскую в ЮЗР и улицу Полевую в поселке Первомайский, из года в год они служат своеобразными индикаторами ситуации в целом.

На учениях отрабатывали и алгоритм помощи провалившимся под лед: несмотря на активную пропаганду осторожности на коварных весенних водоемах, ежегодно находятся рыбаки-фанатики и дети без присмотра. Лед по весне может выглядеть крепким, но опасно ему доверять, ходить по нему или прорубать лунки, отталкивать льдины от берега и вообще подходить близко к водоему. Сотрудники МЧС, конечно, отработали навыки оказания первой помощи: условно пострадавшего спасли, доставили на берег и передали бригаде скорой медицинской помощи. «Для эвакуации были задействованы специальные суда, которые предназначены для перемещения как по воде, так и по льду», — рассказал Герман Майков, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Чувашии. Однако нет гарантии, что очередного легкомысленного любителя развлечься на весеннем льду вовремя заметят и успешно спасут. Лучше все-таки не рисковать.

АО «Инженерная защита» тоже мониторит ситуацию с паводком и принимает меры для устранения недостатков. Завершены плановые работы по ремонту гидро- и электромеханического оборудования насосных станций, выполнены работы по лабораторным испытаниям средств индивидуальной защиты, регулярно проходят очистку водоприемные оголовки и водовыпуски защитных дамб, трубо-переездов, прудов и ливневых решеток. Особое внимание обращено на оползнеопасные места берега Волги — Новоилларионовский участок, овраги в районе улиц Ильенко и Талвира, склон около монумента Славы в парке Победы.

Служба ГТС проверяет наличие предупреждающих знаков на заливе и набережных Волги. В местах перехода людей по льду установлено 35 символов: «Переход (переезд) по льду запрещен!», «Осторожно! Тонкий лед!», «Выезд на лед для автотранспорта и внедорожных мотосредств не разрешается!». В период паводка будут задействованы 5 автотракторов и 1 мотопомпа. Сумма резервного фонда, созданного для экстренной закупки материалов и инструментов в период ликвидации аварии, составила 100 тысяч рублей. Разработана оперативная схема взаимодействия с ЕДДС города и экстренными службами, а для отработки действий в аварийной ситуации 31 марта проведут общегородскую учебную тренировку.

Большинство чебоксарцев тем не менее ждет не неприятностей от ранней весны, а красивого зрелища ледохода на Волге.

Ирина САВКИНА

Фото Управления по делам ГО и ЧС г. Чебоксары



18 марта 2023
09:33
Поделиться