В этом году исполняется 175 лет со дня рождения просветителя Ивана Яковлева

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения просветителя Ивана Яковлева, который основал Симбирскую чувашскую учительскую школу, создал на основе русской графики чувашский алфавит, оставил нам богатое духовное наследие. Глава Чувашии Олег Николаев подписал Указ о праздновании этой даты.
Мероприятия будут проходить в течение всего года в Чувашии и регионах России. В Государственной Думе 17 апреля состоится открытие выставки, а 21 апреля в рамках парламентских слушаний — круглый стол на тему «Заветы великих просветителей России как ключ к объединению народов». Запланированы церемония возложения цветов к могиле И.Я. Яковлева на Ваганьковском кладбище в Москве, торжественная служба в храме Рождества Христова на Песках Санкт-Петербурга с участием чувашского землячества. В Татарстане стартуют «Яковлевские чтения» и национально-образовательный форум школьников «Аталан».
Учитывая особую роль Ивана Яковлева в истории Симбирской чувашской школы, в Ульяновской области запускаются межрегиональные научно-практические конференции школьников по краеведению; лектории и фотовыставки. В рамках юбилея также состоялось открытие Центра изучения русского языка и культуры имени Ивана Яковлева в Университете народной медицины Гампаха Викрамараччи в Шри-Ланке. В апреле — мае планируются Всечувашский диктант и Форум педагогических династий.
«Символично, что 175-летие со дня рождения выдающегося просветителя и гуманиста Ивана Яковлева совпало с Годом педагога и наставника. Тема должна на федеральном уровне мощно представить нашу республику в сфере образования и просветительства, — подчеркнул Михаил Ноздряков, первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии. — Особенной частью празднования станет популяризация педагогической профессии, мероприятия в сфере науки, образования, культуры, СМИ». К слову, сейчас в республике проходят фестиваль школьников «Туслăх хĕлхемĕ» (Искорка дружбы) и «Хунав» для дошколят.
Предусмотрен не только образовательный, но и культурный формат: в Чебоксарах в рамках республиканского фестиваля чувашской музыки в Театре оперы и балета с успехом прошел гала-концерт, в программе которого прозвучали музыка из оперы А. Васильева «Иван Яковлев» и другие национальные произведения. «27 апреля в Московском драматическим театре им. А.С. Пушкина состоится торжественное мероприятие, куда мы пригласим крупную диаспору, которая проживает в Москве, и наших партнеров на спектакль «Константин Иванов». Также будет организована выставка», — сообщила Светлана Каликова, министр культуры Чувашии.
Для всех, кто желает отметить юбилей классика, редактор Национальной телерадиокомпании Чувашии Элтияр Александров и поэтесса Альбина Юрату инициировали флешмоб: прочесть на чувашском языке стихотворение и выложить видео «ВКонтакте» с хештегами #ТăванЧĕлхе, #ИванЯковлев175 или отправить на электронный адрес okivanova@mail.ru. Участвовать в акции могут абсолютно все жители России, без ограничений. 25 апреля, в День чувашского языка, Литературный музей подведет итоги онлайн-чтения «Тăван чĕлхе, эс — вĕçĕмсĕр тĕнче» и направит всем участникам сертификаты.
«Помимо сюжетов и репортажей, освещающих основные мероприятия празднования, будет подготовлен цикл телевизионных и радиопрограмм, специальных рубрик, посвященных жизни и деятельности Ивана Яковлевича, а также фильм к 175-летию со дня рождения просветителя», — рассказала Анна Иванова, заместитель руководителя Минцифры Чувашии.
Филателисты с нетерпением ожидают выпуск почтовой марки, посвященной знаменательной дате. Издатели готовят сборник избранных трудов Е.А. Некрасовой, внучки И.Я. Яковлева, и книгу воспоминаний А.Д. Некрасова, его зятя.
Ирина САВКИНА