Чебоксарской ГЭС 55 лет

Чебоксарской ГЭС 55 лет

55 лет назад, в марте 1968 года, в столицу Чувашии прибыли первые вагоны с оборудованием для строительства Чебоксарской ГЭС. А 9 июля началась разработка котлована низовой перемычки.

История строительства Чебоксарской ГЭС берет свое начало с 1931 года. Тогда впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект «Большая Волга»). Проблему исследовали специалисты под руководством профессора А.В. Чаплыгина. По технической схеме реконструкции рек, рассмотренной на специальной сессии Академии наук СССР, предполагалось проложить глубоководный путь, соединяющий Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, с возведением 10 гидроузлов. До Великой Отечественной войны построили лишь три из них: Иваньковский, Угличский и Рыбинский. В проекте менялось количество станций, их мощность, расположение створов, однако во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел.

После войны проект реконструкции Волги был в очередной раз переработан. Кроме уже построенных трех гидроузлов предполагалось возвести еще шесть на Волге и четыре на Каме. Строительство Чебоксарской ГЭС намечалось следом за возведением Горьковской, Куйбышевской и Волгоградской станций. Новый объект в Чувашии, помимо выработки энергии, так нужной стране, позволил бы улучшить судоходство, создать автомобильный и железнодорожный переход через Волгу.

В 1950 годы институт «Гидроэнергопроект» разработал проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС в Пихтулинском створе (в 4 км от Чебоксар). В 1959 году было запрещено новое строительство в зоне будущего Чебоксарского водохранилища.

Работа шла трудно, упорно и долго. На протяжении более 30 лет велась реконструкция реки Волги. За эти годы были построены все гидростанции на Волге, кроме Чебоксарской.

В 1960-м проектирование будущей ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу «Гидропроекта». Проекту потребовалась корректировка. Согласно поправкам, внесенным в 1963 году, размещение основных сооружений ГЭС планировалось в Ельниковском створе (в 11 км ниже Чебоксар), отметка верхнего бьефа определялась равной 68 м, в здании ГЭС предполагалось установка 32 горизонтальных капсульных агрегатов мощностью 51,2 МВт каждый (затем от них решили отказаться в пользу вертикальных).

Проектное задание было утверждено распоряжением Совета Министров СССР от 27 января 1967 г. под № 177 — этот день и считается началом строительства Чебоксарской ГЭС.

Масштабная площадка была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На сооружение объекта в Чувашию съехались специалисты из Средней Азии, Кавказа, Украины, Сибири и многих других регионов Советского Союза. Активное участие принимали и жители всех районов Чувашии. Для организации работ в 1967—1968 годах были созданы Управление строительства «Чебоксаргэсстрой» и Дирекция строящейся Чебоксарской ГЭС.

Первые вагоны с оборудованием для строительства ГЭС прибыли в столицу Чувашии 22 марта 1968 года из города Балаково Саратовской области. Трубы большого диаметра доставлены управлению гидромеханизации. Уже в этом году предполагалось изменить очертания правого берега Волги. Гидромеханизаторы должны были намыть несколько миллионов кубометров грунта на так называемую нижнюю площадку. Сотни вагонов с грузами пошли через железнодорожные станции Чебоксары I и Чебоксары II на новочебоксарскую ветку, в пункт назначения «Станция Промышленная» в непосредственной близости от створа Чебоксарской ГЭС, и на разгрузочные площадки.

Большая команда руководителей и рабочих прилагала титанические усилия для завершения строительства в установленный планами срок. С 1968 по 1980 год было перемещено около 70 млн кубометров земли, смонтировано 46 тыс. тонн металлоконструкций, под основание ГЭС уложено свыше 1 млн кубометров бетона. Одновременно с гидроузлом возводили дома для гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска.

В 1978 году, за два года до пуска первого гидроагрегата, было введено в работу открытое распределительное устройство ОРУ 500/220 кВ. Крупный энергетический узел соединил Среднюю Волгу и Урал, обеспечивая надежную работу единой энергетической системы страны.

Котлован Чебоксарской ГЭС был затоплен в 1980 году: 15 ноября в сложных условиях ледостава было завершено героическое четырехкилометровое перекрытие Волги, которое длилось шесть суток. Однако, несмотря на ударные темпы строительства, работы в зоне затопления велись с отставанием от намеченного графика.

31 декабря 1980-го, за 10 минут до Нового года, был осуществлен пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС установленной мощностью 78 МВт. Отметка водохранилища тогда составляла 61 метр, но уже весной ее довели до 63 м — для обеспечения навигации через судоходные сооружения Чебоксарского гидроузла.

3 января 1981 года электростанция дала первый ток, а в июне 1983-го выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Мощности ГЭС постепенно наращивались: 2 гидроагрегата запущены в 1981 году, в 1982—1984 гг. вводились по четыре агрегата ежегодно, в 1985 г. — два, в 1986 г. — один.

Когда ввели в эксплуатацию все 18 станционных машин (1986), а установленная мощность достигла 1370 МВт, Чебоксарская ГЭС закрепилась в числе крупнейших гидроэлектростанций России. За годы эксплуатации она произвела свыше 88 млрд кВт•ч экологически чистой энергии на основе возобновляемого источника — воды.

Наталия САМСОНОВА,

ведущий архивист

отдела использования документов и публикации

Госархива современной истории Чувашии



14 марта 2023
06:19
Поделиться