Рядом с домом — детский сад

Рядом с домом — детский сад

Каждый будний день трехлетний Рома спешит в свой любимый детский сад № 8, расположенный в микрорайоне «Благовещенский». Там друзья, море игрушек и развлечений, улыбчивые воспитатели. А иногда бывают важные гости, которые задают серьезные вопросы: они-то знают, что малыши лукавить не станут, расскажут все как есть. «Кормят как? Вкусно?» — поинтересовался у Ромы глава столичной администрации Денис Спирин. «Вкусно! — кивнул тот в ответ. — Котлеты дают, кашу, макароны. Еще яблоки. И компот пьем».

«Кормят очень сытно, — подтвердила Татьяна, мама Ромы. — Он дома с таким аппетитом не ест. А тут и первое, и второе, и салат — все до последней ложки! Однажды в обед за ним пришла, так Рома из-за стола не встал, пока все не доел. Я очень довольна».

Татьяна рассказывает, что ввода садика в эксплуатацию ждали всем микрорайоном — в «Благовещенском» много молодых семей с детьми, а досуговых центров для малышей раз-два и обчелся. И не напрасно надеялись! «Уже отходили соляную пещеру. У Ромы был хронический насморк, носик не дышал, а сейчас все прошло. Думаю, это пещера помогла. Скоро в бассейн пойдем, плавать научимся, — делится Татьяна. — Потом еще куда-нибудь запишемся. В нашем саду много кружков. И это замечательно — у детей должен быть выбор». Еще маме очень нравятся здешние интерьеры. Дизайнеры потрудились над внутренним оформлением: группы, залы, кабинеты специалистов наполнены светом, уютом и теплом. Оснащение также вызывает восхищение. Причем не только у родителей.

«Я хожу на работу с отличным настроением, — признается педагог-психолог Анна Комиссарова. — Здесь все — в удовольствие. Особенно когда видишь детей с широко распахнутыми глазами — им все интересно!»

Сегодня главная забота Анны Сергеевны — помочь малышам, а также их родителям в адаптации к дошкольному учреждению. У большинства ребят этот процесс проходит безболезненно. По словам педагога-психолога, современные дети открытые, смышленые, легко идут на контакт. Это несомненный плюс. Но очень любят сенсорные игры, испытывают зависимость от телефонов, планшетов и других гаджетов, что особенно заметно во время настольных игр, когда они пальчиком пытаются «перелистнуть страничку».

Детсадовским педагогам приходится корректировать привычки. Есть много способов. Театр, к примеру. Для совсем маленьких сценки разыгрывают воспитатели. Ребята постарше номера ставят самостоятельно. Активно готовится к премьере подготовительная группа: в конце марта родителям, бабушкам и дедушкам будет представлена «Сказка о царе Салтане». Одну из главных ролей в ней исполняет Вита, красивая темноглазая девочка. Она признается, что ей очень бы хотелось играть царевну. Но, увы, досталась роль ткачихи. Воспитатель Наталья Григорьева как может успокаивает воспитанницу. Будут, мол, еще постановки. Вита в ответ прижимается к Наталье Владимировне, соглашается. «Таких воспитанных, душевных детей я еще не встречала. В этом году у меня выпуск. Вот как я с ними буду расставаться?» — улыбается воспитатель.

Кто-то спешит в театр, а кто-то в агролабораторию. В детском саду № 8 вовсю растут морковь, капуста, свекла, редис, лук, помидоры… И даже мизуна (в переводе на язык садоводов-огородников — японская горчица). А на днях малыши посадили еще и горох с арбузами. Воспитатель Анна Гаврилова раздала ребятам семена. «Аккуратно кладите в землю. И пальчиком вот так», — показал детям глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. «Нажать?» — хором удивляются малыши. «Легонько, а потом полить», — помогают воспитанникам взрослые. «И вырастет арбуз?» — недоверчиво уточняют юные почемучки. Конечно, вырастет!

А если в садик придут специалисты по выращиванию бахчевых, то и урожай можно будет собрать. Заведующая детсадом Елена Яндимиркина поделилась планами о сотрудничестве с аграрным университетом. Он как раз находится рядом, студенты вуза могли бы принимать активное участие в сельскохозяйственном просвещении малышей: в доступной форме объяснять, откуда берется хлеб, как растут цветы, чем полезны овощи.

У Елены Витальевны много задумок по расширению кружковой деятельности. Например, открытие балетной студии. «Это ведь не только физическое развитие, но и духовное. Дети учатся красиво двигаться, заодно знакомятся с культурой России, познают ее историю», — считает заведующая. Еще есть идеи по запуску кружка для каратистов. Родители поддерживают все педагогические инициативы. Вечно занятым мамам и папам хотелось бы, чтобы их ребенок развивался разносторонне.

Дети детсадовского возраста жадно впитывают все знания. «Ван, ту, фри», — деловито считает по-английски крошка из младшей группы. Представляется не иначе как Даной Сергеевной. «Здравствуйте, Денис Вадимович!» — безбоязненно подходит она к Денису Спирину и смотрит на гостя снизу вверх. «Ну надо же, какая принцесса!» — настала очередь удивляться градоначальнику. «Дана Сергеевна у нас еще и поет», — в шутку предупредили воспитатели. И таких вот разносторонних малышей здесь — около 240.

Строительство детсада № 8 в Чебоксарах, напомним, осуществлялось в рамках программы «Развитие образования» по созданию дополнительных мест в ДОУ для детей от 2 месяцев до 3 лет. В прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» в нашем городе были введены в строй четыре детских сада (помимо «Благовещенского», в «Альгешево», «Ленте» и «Университетском»), что позволило создать еще 760 мест. Сегодня около 37 тысяч детей посещают 115 детских садов. Маленькие чебоксарцы полностью обеспечены местами.

«Но существует еще потребность в детсадовских местах, располагающихся в шаговой доступности от дома. Будем работать в этом направлении», — поставил задачу глава горадминистрации Денис Спирин. В первую очередь это коснется новых, быстро развивающихся микрорайонов столицы.

Ольга БОДРОВА

Фото автора



11 марта 2023
05:19
Поделиться